Наверх
15.03.2019

Гаечка спешит на помощь. Наталья всю жизнь посвятила волонтерской деятельности

«В этот день солнце очень быстро заходило, мы не успевали просмотреть еще всю территорию поселка. В глаза бросился последний дом с полуразвалившемся крыльцом, с которого давно сошла рыжая краска. Вышла пожилая женщина в сером пуховом платке на голове. Они долго пыталась понять, кого мы ищем, ответ оказался отрицательным» - рассказывает о своей поисковой деятельности Наталья. Наталья Ермишкина - герой моего очерка. Она собрала в себе образ волонтера.Это молодая девушка, мама двух мальчишек, невысокого роста всю жизнь посвящает заботе об окружающей среде, занимается волонтерской деятельностью. Столкнулись мы с ней на социальной выставке мастер-классов, где она обучала всех желающих создавать тряпичные куклы наших бабушек. Бросилось в глаза её схожесть с образом мультипликационного героя – гаечки из мультфильма "Чип и Дэйл", которые непременно спешат на помощь!

15.03.2019
12.03.2019

"Научного подхода к кладке печей не отрицаю..."

Люди делиПрофессия печника - довольно редкая в наши дни. Но это не значит, что невостребованная. Хороший печник всегда была на вес золота. И не только в сельской местности - сейчас многие стремятся поселиться за городом, в собственном доме. И многие желают отапливать его именно печью. И тогда зовут его, профессионала. Знакомьтесь, кто не знает, - Михаил Колпаков, печных дела мастер.
- Михаил Юрьевич, как получилось, что вы стали представителем это профессии?
- Собственно, профессию, "корочку", я получил пять лет назад на курсах в Сыктывкаре, потому что многие заказчики ее спрашивают. Надо сказать, преподаватели у нас исключительно грамотные - готовят строительных инженеров. Да я и сам по первой специальности строитель, с 1981 по 2013 работал на стройках. А потом, выйдя на пенсию, решил заняться любимым делом - класть печи. А предыстория этом такова.
Родом я из Зеленца, где живу и по сей день. Был у нас друг семьи дядя Гоша - знаменитый на всю округу печник. Его знали в Палевицах, Часово, даже в городе. И вот, когда я был еще совсем молодым, стал он обучать меня своему ремеслу. Откровенно говоря - при всем моем нежелании. Мне тогда что было - лишь бы погулять... Но основные навыки освоил и применял: например, кто-то печную трубу просил заменить... Потом и сам стал печи класть, правда, нечасто.
- Курсы дали новые умения?
- Там в основном теория, очень далекая от практики. Приведу образный пример. Надо решить задачу: рассчитайте постройку котельной в Казахстане с доставкой угля из Кривого Рога... Практикующему печнику из деревни такие вычисления ни к чему. Однако "корочка" была нужна, чтобы законно совмещать полезное с приятным - работать печником. Эта работа мне в удовольствие. И еще момент - я нарочно выбрал "одиночную" профессию: не хочу ни за кого отвечать. Поэтому и учеников у меня нет.
- Как вы искали заказчиков?
- Поначалу объявления давал, потом постепенно обо мне стали узнавать, сами звонить. Сейчас завел группу "ВКонтакте". Но появились и издержки славы... Однажды выяснилось, что какой-то горе-мастер построил людям печь, оставив мои координаты и назвав мое имя. Вскоре печь стала разваливаться, претензии предъявили мне. Но сейчас недоразумение исчерпано.
- Любую печь сложить можете?
- В принципе, да, я ведь по проектам работаю. Там уж главное - правильно разложить чертежи.
- Что-то свое в проекты привносите?
- Иногда приходится, но это, скорее, декоративные изменения, но не конструктивные. Нас в советское время учили так: "Проект - закон, нарушение проекта - преступление".
- Проекты, чертежи... Выходит, теория полезна?
- Научного подхода к кладке печей не отрицаю. Сталин привлёк ученых-металлургов к разработке печей бытового и общественного назначения, которые, в свою очередь, вошли в сборники Госстроя СССР под названием "Сертифицированные и унифицированные печи". С уверенностью могу сказать, что все многочисленные современные модификации печей разработаны на основе "госстроевских". Раньше материалы сборника свободно можно было найти в интернете, сейчас доступ к нему закрыли. Но проекты все-таки "на руках" встречаются, и если я вижу такой, то смело за него берусь, потому что знаю: его разрабатывали профессора, кандидаты наук, чьи биографии в конце 1930-х годов "благополучно" заканчиваются...
- Печально... Но даже печи, построенные по таким чертежам, ломаются. Отчего это происходит?
- В основном - из-за неправильных ухода и эксплуатации. Вот, к примеру, печь в жилом доме, которую топят регулярно, служит долго, а дачная сильно страдает... Но и конструкционные особенности, конечно, не последнее дело. На дачах порой такое безобразие в кладке вижу, будто "мастер" много лет назад нарочно подложил хозяевам свинью... Вообще, судьба у меня такая - "страшные" печки ремонтировать. Видимо, нагрешил когда-то (улыбается). А может, очень высокие требования к работе печных мастеров предъявляю.
- Дело печного мастера - только кладка? А штукатурка, побелка, плитка?
- Это - по желанию. В последнее время в моде печи без какой-либо отделки. Поэтому класть кирпичи нужно очень ровно.
- Кто ваши самые частые заказчики?
- Конечно же, сельские жители нашего района, дачники. Ажиотаж дачного строительства пришелся на 1980-е годы, сейчас все кладки начинают ломаться, осыпаться...
- Печи с духовкой еще заказывают?
- Класть такие мне не приходилось. Ремонтировать - да. Чаще к печам подключают водяное отопление, но лично я это не приветствую. Чем больше функций наложено на печь, тем больше она страдает. Вот духовка, по сути, холодное ядро, которое препятствует тяге, там собирается сажа.
- У вас дома есть печь?
- Конечно! Я живу в частном доме, у меня печь с лежанкой.
- Есть у вас работа, которую вы считаете лучшей?
- Плохих нет, для меня все они шедевральные, Но я всегда стремлюсь к новому, всегда хочется сделать еще лучше. Поэтому продолжаю учиться - подписан "ВКонтакте" на многих печников. И вижу, что жизнь не стоит на месте... И если человеку даже 25-30 лет, и он в своей профессии чего-то достиг, мне незазорно расспросить его, выведать какие-то секреты.
- А у вас есть секреты?
- Конечно. Один раскрою: стандартные печи я делаю со сводом, как в русской печи. Дрова нагревают свод, а нагретый свод позволяет часа два после топки прямо в топке хлеб, пироги печь. Протопили, трубу закрыли, и можно ставить пироги.
- А, собственно, русскую печь вам заказывали?
- Нет. Это очень объемное и дорогое удовольствие.
- Женщины-печники на просторах интернета встречаются?
- Не видел. Зато, правда, давно, читал в какой-то статье про женщину-печника в Коми. Она поставила рекорд: уложила не помню какое количество кирпичей за рабочий день.
- У вас есть заказы за пределами района?
- На сегодняшний день моя рабочая "география" - от Объячево до Усинска.
- Какой ваш самый интересный и сложный заказ?
- Он был как раз в Усинске - печь 120 на 90 до потолка. Для сравнения - на дачах обычно кладут печи 70 на 50.
- Сколько печей всего сложили, не считали?
- Нет, и сейчас это уже невозможно. После курсов примерно 20: четыре-пять за сезон.
- Камины часто заказывают?
- Редко. И, честно говоря, я против них. По моей личной теории, они слишком много тепла выкачивают из помещения, а возвращают конденсат. Да и скомпрометирована эта так называемая элитная зона - часто вижу в каминах рыбьи кости, пивные бутылки, окурки...
- Прибыльна ли профессия печника?
- Прибыльна. Но это вопрос предприимчивости.
- Считаете ли вы свою профессию творческой?
- Несомненно! Кроме того, она требует внимания, терпения, полной погруженности, стремления знать больше, расти в своем деле.
- Всегда ли заказчики довольные вашей работой?
- Довольные никогда не отзваниваются. А недовольный был один. Тот позвонил сразу, как только я от него уехал. Тут была такая история. Кусок дачного массива стоит на плывунах, в том числе его дача. Произошло сезонное смещение. Я печь построил, а трубу ломает...Надо съездить, посмотреть. Но тут не целиком моя вина, хотя, конечно, нужно учитывать особенности грунта.
- Чужие ошибки всегда беретесь исправлять?
- Нет. Вот только сегодня звонила женщина из Шошки. Бригада уложила ей печку, по моим прикидкам, тонн на пять по объему кирпича - прямо на пол! Для виду выставили балки, но под такой тяжестью они уходят в песок. Сейчас дом в этом месте деформируется, пол превращается в воронку! Она говорит: "Это моя вина, я не настояла на фундаменте". А она и не должна была этого делать! Существуют незыблемые правила кладки, строгая последовательность. Укрепить фундамент теоретически можно. Но это очень опасно - печь может опрокинуться на мастера.
- Как относитесь к железным заводским печам?
- Крайне негативно. С ними просто опасно жить. Дрова в такой печи полностью не сгорают. Когда печь топится - невыносимо жарко, при остывании тяга может "опрокинуться", то есть остатки остывшего дыма вернуться в дом, и люди "угарают".
Особенно трагично для меня, когда люди погибают в пожарах, связанных с печами. Спрашивается: а пожарные куда смотрели! В советское время все печи проверялись, контролировались, а сейчас - лепи что хочешь, без пожарных разделок, из того, что под рукой...
- Какие еще сложности в вашей работе?
- Моральные. Очень много людей сейчас уезжают за город. Для кого-то это осознанный выбор, но немало и таких, кто пропил квартиру и вынужден селиться в хибаре с печным отоплением. Денег у них нет, а людей жалко, ведь чаще всего они - с детьми. Был случай: приехал в одну деревню печь ремонтировать, открывает 80-летняя старушка. Ее дети нигде не работают, пьют, она одна тянет троих внуков... Чем смог - помог....
И еще такой момент. Пропала культура эксплуатации печи. Раньше к каждому празднику печь подмазывали, белили, а сейчас... Недавно звонят женщина из Визинги - кусок штукатурки с печи отвалился. Ну а сама подлатать?! Не может, ее никто этому не учил. Люди элементарно не знают, какие дрова использовать. Топят - дымит, удивляются, а сами дрова летом заготовили, в самое цветенье. А делать это нужно зимой, когда в древесине меньше всего влаги. Удивляются, что березу нужно год сушить... Приходится наставлять. А уж чтоб готовить в печи - об этом уже и речь не идет!

12.03.2019
11.03.2019
11.03.2019

Дружная семья Мазуровых

Быть многодетной мамой - это не лёгкий труд, но быть приёмной мамой – это уже подвиг. Семья Мазуровых Лариса и Владимир воспитывают восемь приёмных деток.
А всё началось с того, что в 2008 году у Ларисы была сложная операция, затем поездка в Рязанский монастырь. Именно слова матушки адресованные Ларисе: « Ты ещё должна сделать в этой жизни что-то хорошее, потому Бог тебя оставил», - стали отправной точкой. Жили тогда Мазуровы в селе Ивантеевка Пугачёвского района. Про детишек в детском доме много рассказывала Ларисе её сноха, которая там работала. И у супругов возникла мысль взять приёмного ребёнка, ведь свои дети уже давно выросли и обзавелись семьями. Обсудив с домашними своё решение и получив одобрение - супруги стали готовить документы для отдела опеки. Как и все приёмные семьи, они учились в «Школе приёмных родителей». В этот период Владимир и Лариса ещё больше убедились в своём правильном решении. Сдали все документы, и оставалось только ждать звонка. В 2013 году им позвонили из детского дома города Тольятти и предложили взять двух мальчиков Саида и Заира. Мазуровы ни минуты не раздумывали и забрали мальчишек. Как рассказала Лариса: «Нам с супругом абсолютно не важен был ни цвет глаз, ни цвет волос, главное, чтобы это были мальчики». Почему именно мальчики? Это были рекомендации от психолога из «Школы приёмных родителей», что к мальчикам легче найти подход, чем к девочкам. Спустя время в семье ещё появилось пятеро детей, которых Мазуровы взяли из детских домов Самарской области. Вскоре семья переехала в село Полековское Марксовского района, где живут по сегодняшний день. Владимир занимается перепродажей автомобилей, а Лариса - хозяйственными делами. Сейчас в семье восемь приёмных мальчиков, последнего они взяли уже, когда жили в Полековском, Рома и Миша ходят в садик, а два Артёма, Саид, Заир, Саша и Руслан - в школу. Мазуровы живут дружно. Руслан, как самый старший помогает с младшими уроки учить. В семье сложилась добрая традиция – все вместе собираются за большим столом, чтобы попить чай и просто поговорить, поделиться впечатлениями о том, как прошёл день. Дети любят рассказывать о своих успехах в школе или садике. Любимое блюдо всей семьи – манты, которые все вместе готовят. У Владимира и Ларисы пятеро родных детей и десять внуков. У супругов нет границ между детьми, они все для них родные! «Меня и мужа мальчики называют мамой и папой, о своих биологических родителях они всё знают, мы ничего от них не скрываем, но, несмотря на это, мы для них самые близкие»,- рассказала многодетная мама. Мальчишки мечтают купить своей маме большой дом в Ивантеевке. Они видят, как порой ей становится грустно, когда она рассказывает про внуков, которых видит редко. Лучшая подруга Ларисы – Зоя Лунина тоже многодетная мама и воспитывает приёмных детей. Женщины делятся друг с другом своими переживаниями и радостями. Последняя новость из семьи Луниных, старший приёмный сын Саша переехал из Маркса в Москву учиться. Такие семьи – пример для других. Они никому ничего не доказывают, просто делают то, что велит им сердце. Лишь подтверждают всем известную фразу: «Чужих детей не бывает!» 
 
07.03.2019
05.03.2019
11.03.2019
12.03.2019
13.03.2019
14.03.2019
14.03.2019
14.03.2019
14.03.2019
14.03.2019
12.03.2019
08.03.2019
10.03.2019
07.03.2019
04.03.2019
07.03.2019
10.01.2019
29.10.2018
15.12.2018
14.12.2018
08.12.2018
12.12.2018
12.12.2018
11.12.2018
08.11.2018
17.10.2018
15.09.2018
14.09.2018
14.09.2018
23.08.2018

Роман Матюнин - человек с большой буквы

Наши люди

Наши людиСегодня мы хотим рассказать о замечательном человеке нашем современнике, неординарной личности. Чтобы взять интервью у Романа Анатольевича Матюнина автору статьи пришлось настойчиво звонить и просить разрешения выкроить в его плотном графике свободную минуту.
Живет и трудится он в Детчино. Во всех своих начинаниях он находит поддержку со стороны близких. Родился он и вырос в Хабаровском крае в Калужскую область переехал в 1992 году, в Детчино живет с 2005года.
Его увлечения это целый список интересных дел: пауэрлифтинг (жим лежа), армрестлинг, силовой спорт, шахматы, он пишет стихи. Участвует во всевозможных соревнованиях за Детчино и Калужскую область. Активно выступает за спортивную честь в различных соревнованиях и в областных и городских мероприятиях, выступая за честь района и области.
Настолько он неординарный и очень одаренный человек. Он торопится жить, и его жизнь наполнена массой ярких событий. Красивая и правильная речь выдает в нем, человека, который много читает, размышляет, а главное пишет. Не будем загадывать, но возможно мы с вами сможем прочесть его книгу. О чем она он скромно умолчал.
А совсем недавно с 2015года он увлекся пчеловодством. Для этого он ездит в Боровск и Перемышль, чтобы приобрести специальные ульи. Сначала он занялся этим ремеслом интуитивно, затем прочел огромное количество книг и рекомендаций по содержанию и разведению пчел. «Они же, как дети, им нужен особый уход!» - с блеском в глазах воскликнул Роман. Так как занятия серьезным спортом это нагрузка на организм и требуется полный комплекс микроэлементов и витаминов, а мед это целый кладезь неисчерпаемой энергии для организма. И поэтому он решил сам заняться изготовлением меда без всяких неправильных добавок и с пользой для организма.
Изначально Роман занимался штангой, но потом по - настоящему увлекся армрестлингом. Приходил на тренировки, думал, нужно ли ему этим заниматься серьезно. Спустя какое-то время, понял, что такое отношение приводит к проигрышам. «Если идешь на соревнование, то должен быть первым», - отметил Роман.
Посещать секцию по шахматам Роман начал с 2006 года, затем стал участвовать в шахматных турнирах, но одновременно не бросал занятия штангой.

«Я понял, что к каждым соревнованиям нужно подходить осознанно, никогда нельзя расслабляться. Важна не только подготовка, но и настрой на каждый поединок. Нельзя недооценивать соперника и переоценивать себя», - сказал наш собеседник. И неважно, какого уровня эти соревнования – это победа над собой, прежде всего.
Мы спросили о том, какой поединок или соревнования самые запоминающиеся. Он недолго думая сказал, что каждый оставляет след в памяти, дает почву для осмысления.
На каждой тренировке Роман делится своим опытом с молодыми спортсменами, с ребятами, которые по разным причинам приходят в спортивный зал. И для каждого у него есть свой подход, нужное слово.
Наш собеседник скромно умолчал о своих достижениях. У него есть награды это: 1 –е место в чемпионате Калужской области по пауэрлифтингу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, проходившем в 2015году в Калуге; 2-е место на ХХI областных летних сельских спортивных играх по армрестлингу в 2016 году в Конродово; 3-место в Абсолютном первенстве Калужской области по (жиму лежа) в 2012 году в Калуге; 3-место по шахматам в блицтурнире в 2017, 2015, 2016 году на Дне села Детчино. Также принимал участие в отборочном турнире в Калуге для участия в чемпионате России среди лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата). Это всего лишь десятая часть от тех наград, которые есть у него.
Роман поведал нам, что при всей кажущейся простоте спорта, начинать заниматься армрестлингом без необходимой силовой базы – задача не из легких. Конечно же, чтобы стать победителем в этом виде спорта, совсем не обязательно быть мастером спорта по пауэрлифтингу.
С воодушевлением он рассказал, что главная проблема армрестлинга в том, что этап предварительной подготовки и начальной спортивной специализации являются наиболее травмоопасными в карьере рукоборца и не только. В армрестлинге так и в пауэрлифтинге вы можете находиться до самой старости, и чем основательней будет «база» спортсмена, тем более продолжительным будет его спортивное долголетие.
После такого рассказа я сама захотела попробовать потренироваться, почувствовать силу противника.
Можно долго говорить о спорте, об увлечениях, главное Роман идет вперед и не останавливается на достигнутом. И я ему по хорошему завидую, в этом тридцатилетнем парне столько энергии и мужской силы, что хватит на десятерых. А то, что он особенный – это, правда, мыслит и думает он по особенному. Идет по жизни, самостоятельно преодолевая сложности, с легкостью идет к своей цели. Не оглядываясь ни на кого. Не ждет он помощи от власти или каких-то специальных инстанций, которые обязаны быть внимательными к таким талантливым ребятам, помогать им в их начинаниях.
Сейчас молодое поколение очень часто разменивает свою жизнь по – напрасну. Нельзя оставаться во власти компьютера и Интернета, часами просиживать без движения и общения с окружающим таким ярким миром, не заниматься спортом.
Должны быть у каждого современного молодого человека увлечения и друзья и нельзя оставаться в виртуальном пространстве. Ведь каждый человек представляет наше общество и в ответе за наше будущее.


11.09.2018
11.09.2018
10.09.2018
03.08.2018
27.07.2018
20.07.2018
03.07.2018
14.06.2018
07.06.2018
31.05.2018