Герои

Умелец с хутора Высокий

В гостях у семьи Фёдоровых
16.04.2018
Во дворе дома Николая Фёдорова из хутора Высокий Владимировской сельской территории стоит ленточная пилорама. Её хозяин смастерил сам, чтобы распиливать брёвна на доски. Состоит из двух колёс и редуктора.
- Вот эта штука поднимается, и брёвна сами закатываются, - показал принцип действия этого агрегата.

У электродровокола
Многие селяне спиливают тополя, Николай Дмитриевич превращает эти деревья в полезный стройматериал, а труха идёт на растопку. Толстые стволы тополей аккуратно сложены во дворе.
- Мне нравится мастерить полезные агрегаты своими руками. Друзья говорят: тебе, если дать волю, ты и самолёт сделаешь, - улыбаясь, говорит Николай Фёдоров. – До самолёта, правда, пока дело не дошло, а вот мини-трактор собрал, полтора года с ним возился. Осталась мелочёвка, и можно будет использовать на поле, у нас в аренде 40 соток земли. Для её обработки техника необходима.
Много разных приспособлений сделал хозяин для строительных работ. Под навесом во дворе стоит электродровокол, тоже изобретение умельца. Продемонстрировал, как он работает. Подставил толстенный пенёк с сучками. Проходит меньше минуты и пень раскалывается на несколько частей.
- Состоит дровокол из электродвигателя, редуктора. Ходовая часть – конусная резьба. Работает как шуруповёрт, - даёт пояснения механизма действия агрегата.- За счёт конуса раздавливаются пни.

У самодельной печки
Жена Наталья на мужа не нарадуется. В доме он тоже многое сделал своими руками.
Нельзя не обратить внимание на необычную, очень красивую печку. Сложена она из кирпича бежевого и светло-коричневого цветов. Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось, да это и понятно. Сделал её хозяин по собственному проекту, давно хотелось своими руками очаг сложить. Отлично получилось! Стойка на печи из кирпичей круглой формы. Их Николай аккуратно обтачивал, делал это с ювелирной точностью. Кирпичик к кирпичику. Ещё планирует покрыть печь огнеупорным лаком, хотя и без этого она выглядит настоящей красавицей.
Рядом с очагом - оригинальный вместительный резной шкаф для одежды. Планирует хозяин сделать кухонный гарнитур в таком же стиле, но всё времени не хватает. Где его взять, когда в сутках всего 24 часа, а дел и увлечений - множество.
- Муж сам и этот дом построил! – говорит Наталья.
- Это не дом, а так, времянка, - поправляет её Николай. – Он как однокомнатная квартира. Все удобства есть. Ванная, туалет, горячая вода. А дом будет стоять чуть поодаль. Фундамент уже заложил. Его технология – отдельная тема. Фундамент так сделан, что можно на нём даже пятиэтажный кирпичный дом поставить, а затрат поменьше, чем для обычного дома. Стройка дело дорогое, всё приходится тщательно просчитывать.
Много задумок и по обустройству усадьбы. Будет зимний сад, а внутри дома планирую камин сложить.
Супруги уже разбили сад, заложили виноградник, а вдоль дороги посадили аллею из берёз и рябин.
Особая гордость Фёдоровых – баня, крыша которой располагается на уровне земли. Строил её хозяин года два, параллельно с времянкой. Самые тяжёлые работы помогали делать тесть Петр Иванович и друзья.
Идём смотреть баню. Впереди нас бежит любимица семьи кошка Мурка.
- Дорогу показывает, - говорит Наталья.
Действительно, хвостатая привела нас прямо к баньке, которую и не видно издалека, поскольку находится в подземелье.
Занимает она довольно большую площадь. Просторный предбанник с барной стойкой, большая деревянная лавка, стол. Всё с любовью сделано руками хозяина и по его же проекту. Стены аккуратно обиты деревом. Снизу подсветка. Парилка большая.
- А вот здесь сама топка, - показывает Николай Дмитриевич. - Тут вытяжка.
Чтобы было красиво, я нарисовал из бетона виноградную лозу. Вначале набрасывал раствор, потом рисунок наносил, зачищал – и вот такая лепка получилась.
А благодаря тому, что баня находится в земле, то какие бы не стояли морозы, здесь всегда плюсовая температура, мало времени уходит на растопку.
- Какой же вы молодец! – невольно вырвалось у меня.
Удивляться изобретениям Николая Фёдорова приходилось ещё не раз.
Творческую жилку и мастерство он унаследовал от отца Дмитрия Анатольевича. А профессия Николай Фёдорова никак не связана ни со строительством, ни с механикой. Николай Дмитриевич - врач-стоматолог.
После окончания мединститута по программе «Земский доктор» прибыл на работу в Шаталовскую участковую больницу. Новосёл, как и полагалось по этой программе, получил финансовую помощь от государства - один миллион рублей. Вместе с Николаем Дмитриевичем приехала красавица - жена Наталья. Сейчас она трудится лаборантом химического анализа на ОЭМК.
Средства от государства для молодожёнов пришлись как нельзя, кстати, помогли обустроиться. Молодому доктору следовало отработать в сельской местности пять лет, уже прошло больше шести, а Фёдоровы не собираются никуда уезжать. Теперь в Высоком их причал, с этим хутором связывают своё будущее. И это неслучайно. Наталья родом из соседнего села Владимировки. Там у неё родня. Николай тоже сельский парень, его корни на Белгородчине, в Красногвардейском районе. Нравится молодым сельские просторы. До работы оба на личных машинах добираются. Старшего сына третьеклассника Никиту школьный автобус забирает. Младший Матвей в этом году станет первоклассником, а пока ему комфортно в садике.

Домик на дереве
Для ребят папа соорудил домик на дереве. О таком сам когда-то в детстве мечтал, вот и воплотил мечту в жизнь. Лестницу к домику сделал, канаты привязал. Мальчишки в восторге! Поиграть приходят к ним и соседские дети, такой диковинки как домик на дереве ни у кого на хуторе нет.
Наталье и Николаю Фёдоровым всегда хотелось жить на природе, вот и сбылась мечта. Тут Николаю Дмитриевичу простор для творчества, у него много разных идей по усовершенствованию сельского быта, и я уверена, что всё задуманное он непременно сделает.
Валентина ПАЮСОВА
Фото автора 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...