Соколики из Озерновского

Что делать с "головной болью"
09.03.2018
Он с полуслова понимает мальчишек крупнейшего рыбодобывающего посёлка Усть-Большерецкого района Камчатского края. Особенно хулиганов — головную боль родителей, учителей и местных правоохранительных органов. И это неудивительно, ведь сам когда-то не был подарком. Сегодня же он для многих юношей — пример для подражания.

Руководитель военно-патриотического клуба «Сапсан» Павел Постовой рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» об идеи создания клуба, патриотическом воспитании мальчишек и чувстве коллективной ответственности.
Под "крылом" - 25 мальчишек
– В воспитании мальчишек главное — строгость и дисциплина, — уверен Павел Постовой. — А ещё — положительный личный пример. Я не сижу на стуле, когда они бегают. Бегаю вместе с ними, стреляю, участвую в лыжных соревнованиях, преодолеваю свои возможности в надежде показать на личном примере, что нет нерешаемых задач. Главное — ставить перед собой реальные цели. Вот совсем недавно на праздновании Дня молодёжи, просто проходя мимо, решил потягать гирю в 24 кг, и, как выяснилось, побил рекорд Петропавловска-Камчатского.

Расскажите немного об истории появления вашего военно-патриотического клуба. Обычно небольшие посёлки не могут похвастать такой «роскошью»

-  В 2011 году я уволился из состава рыбартели «Красный труженик» и начал заниматься туристической деятельностью на юге Камчатки. Закупил стрейкбольное оружие — появилась идея открыть в Озерновском небольшой тир, но не сложилось с поиском помещения. А три года назад ко мне обратилась староста нашей православной общины Таисия Фурманова. Она и предложила взять под крыло местных мальчишек, чтобы они не шатались по улицам без дела и не бедокурили. Тогда и появился военно-патриотический клуб «Сапсан», а в нём — 35 мальчишек. К концу года, правда, остались 25: не все были готовы к строгой дисциплине и физическим трудностям. Название тоже пришло на ум быстро: на Руси воинов называли соколиками, а, как известно, сапсан — хищная птица из семейства соколиных. К тому же, это одна из самых быстрых пернатых на планете. Такие же мои ребята — быстрые и сильные.
"Главное - строгая дисциплина и физические нагрузки"
– И чем заняты самые быстрые и сильные мальчишки Озерновского?
– Мы встречаемся три раза в неделю, бывает и чаще. Занимаемся физической и строевой подготовкой, смотрим военно-патриотические фильмы, беседуем на духовно-православные темы, ухаживаем за памятниками павшим воинам. Посвящены занятия и изучению истории Камчатки, топографической подготовке, азам самообороны, безопасности поведения в лесу. Но самое любимое времяпрепровождение у моих мальчишек — лазертаг-бои на свежем воздухе. Не устаю благодарить краевых депутатов Игоря Редькина и Романа Гранатова за помощь в приобретении формы и лазерного оружия для ребят, за помощь в организации различных выездов. Пацаны визжат от восторга во время военно-прикладных игр.

– А давать в руки десятилеткам оружие, хоть и лазерное, не боитесь? Здесь ведь так легко заиграться…

– Не боюсь, потому что мы готовим защитников Отечества, а не захватчиков. Тем более, у нас есть духовный наставник клуба — отец Константин. Он много разговаривает с ребятами и, как я считаю, направляет на правильный путь. Мальчишки приходят на службы, помогают в храме, лучшие из них уже три года ездят в православный лагерь «Пересвет». И я не вижу в этом чего-то зазорного и неправильного. Разве плохо развивать в будущих защитниках Отечества духовные и душевные качества, чтобы их любовь к Родине была осознанной? А если к этому ещё добавить дисциплину, научить нести ответственность за свои поступки, рассказать, как важно вовремя подставить плечо товарищу, то можно быть спокойным за большинство наших парней. Не пропадут.
Светлые лица
Минус на плюс
– В теории всегда всё идеально. А на практике?
- Патриотическая игра «Победа» пройдет на Камчатке – А на практике ко мне приходят разные ребята: ответственные и дисциплинированные, лодыри и хулиганы. И не отказываюсь я от последних, уж слишком это было бы просто. Хотя, бывает, и с занятий выгоняю, и в каких-то моментах жёстко и бескомпромиссно с ними разговариваю, и отжимаются они у меня в наказание за проступки. Устал отжиматься — приседай. Да и что греха таить — приходится иногда краснеть за них. Недавно шли мои соколики после занятий в форме да разбили лампочки в уличных фонарях. Точнее, стреляли из стрейкбольного оружия по ним двое, остальные смеялись и подначивали.
Отвечать пришлось всей компании: собрали деньги, оплатили работу человека, который эти лампочки поставил. Конечно, кое-кто из них начал оправдываться, мол, я чуть ли не мимо проходил… Нет, это не дело! Видели, не сделали замечания, не остановили — отвечайте все. Мы с ними по лесам-горам ходим, в экстремальных условиях нельзя сказать: «Я к этому не имею никакого отношения». Поэтому тренируем чувство коллективной ответственности почти ежедневно.

Защитники, а не захватчики
– В плане работы вашего военно-патриотического клуба несколько серьёзных «вылазок» в труднодоступные места края.  Родители не боятся отпускать с Вами детей?

– В походе я укомплектован полностью: с собой беру ружьё, ракетницы, фальшфейеры. Да и дети у меня назубок знают правила поведения при внезапной встрече с медведем. Два года назад мы шли на Курильское озеро и встретили медвежонка, мама его тоже — тут как тут. Удалось отогнать её ракетницами. Дети, кстати, дома ничего про этот случай не рассказали — побоялись, что их родители больше со мной не отпустят.

Я не совру, если скажу, что им интересно в клубе, хоть и непросто. У меня есть своя система оценок: за каждый правильный ответ на теоретическом занятии по начальной военной подготовке, например, ставлю плюс. За промах — минус, который можно превратить в плюс. И за эти «плюсики» они бьются, хотя некоторые почти равнодушно говорят: «Ой, да мне всё равно». Но я же вижу, что переживают, что стараются. Значит, им это нужно. И у родителей душа не болит — пацаны на виду, около меня постоянно крутятся. Так всем спокойнее.
Пацанячьи радости
Свои герои

– Когда-то у нас многие мечтали быть похожими на героев голливудских блокбастеров. А сегодня кем хотят стать парни из глубинки?

– У меня есть ребята, которые уже сейчас твёрдо решили стать военными. И я думаю, что это у них получится: у нас в клубе есть 9-летние мальчишки, которые автомат разбирают и собирают за 32 секунды вместо нормативных 40. Конечно, военная служба предполагает тягости и лишения — я себя 18-летнего помню, когда в армию призвали. Такая тоска по дому охватила, хоть волком вой. Понять это десятилеткам пока сложно, но у них есть конкретная цель, к которой они идут.

А впрочем, не очень важно, кем они станут: военными, полицейскими, рыбодобытчиками. Главное, чтобы людьми выросли. Достойными, честными и справедливыми.

– Насколько это возможно в таком отдалённом посёлке, как ваш?

– В Озерновском жизнь более-менее кипит с марта по октябрь — во время путины. Люди работают сутками, общаться почти некогда. Бывает, встречу давнего знакомого, он мне говорит: «О, сто лет не виделись!». А когда и где нам видеться, если он в море, я с туристами на вулканах… Встречаемся только на похоронах, как бы прискорбно это не звучало. Свадьбы практически никто не играет. И почти каждый молодой человек считает своим долгом поскорее уехать из посёлка. Элементарно — Дома культуры нет. Помещений, где можно заниматься с детьми, кроме спортзала школы, тоже нет. Зато есть обострённое чувство справедливости и помощь от людей неравнодушных. Этим и живём.