Наверх
Герои

На поверхности и в наших сердцах

23.05.2019
Отряд "Патриот". Крайняя справа — Ралина Батталова
— Где Батталова?
— Опять копает,
– этот диалог между преподавателем и студентами Астраханского технического колледжа можно было услышать весной и осенью во время экспедиций поискового отряда. 
Когда хрупенькая 15-летняя Ралина Батталова подошла к руководителю поискового движения и сказала: «Ксения Викторовна, я хочу копать!» – это, по её словам, было смешно. У девушки длинные волосы и очки, она пишет стихи и занимается в театральной студии.
Школа поисковика имени Таисии Санжаревской проходит в оздоровительном лагере. Примерно неделю ребята живут армейской жизнью. Их обучают работать с щупами и металлоискателями, проводят военные эстафеты. Учат оказанию первой помощи, спасению утопающих, работе со взрывоопасными предметами. Будущих поисковиков погружают в условия экспедиций (вахт), читают лекции по истории. 
— Мы постоянно ходили в камуфляже и берцах. «Построение!» – и ты бежишь на импровизированный плац. Там учат именно жизни. В зимний период, когда не ведутся раскопки, ребята работают в архивах, облагораживают памятники, участвуют в мероприятиях. И, если во время этого испытательного периода студент проявил себя и ответственно подошёл к работе, он может поехать на вахту.
КОМАНДИР ПАТРИОТОВ
— Она посмотрела на меня и говорит: «Будешь командиром?» А какой из меня командир? Я же должна управлять людьми… И сказала: «Да».
На свою первую вахту Ралина Батталова поехала в Ростовскую область, недалеко от города Каменск-Шахтинский, летом 2016 года. В то время командир отряда окончила колледж, и руководитель рассматривала новые кандидатуры. 
— Она посмотрела на меня и говорит: «Будешь командиром?» А какой из меня командир? Я же должна управлять людьми… И сказала: «Да».
Командиры имеют непосредственную связь с Александром Даировым, руководителем сводного поискового отряда «Лотос», куда входят поисковые отряды при учебных заведениях. Ралина – командир отряда «Патриот». Она направляет новеньких, следит за дисциплиной. Девушка придумала правило: за каждое нецензурное слово мальчики отжимаются, а девочки приседают – столько раз, сколько букв в слове.
 
БЕЗЫМЯННЫЙ СОЛДАТ
В первой экспедиции Ралины условий не было никаких. Ребята разбили лагерь в лесу, который в 40-х гг. был оккупирован немцами. Нашли родник, развели костер, сделали умывальники, туалетные ямы. Готовили сами. Иногда к ребятам приезжали ростовские поисковики, привозили свежий хлеб и батарейки. 
— Электричества и связи в лесу не было. Мы выходили на холм, искали сеть. Но на самом деле, когда ты в экспедиции, тебе не хочется связываться с внешним миром. Во второй экспедиции у нас была баня, правда, её построили только на седьмой день, когда мы уже все просто провоняли!
За первую вахту отряду Ралины не удалось найти останки. Но в Ростовской области в 1942-1943 году за переправу через Дон боролись немецкие силы и советские войска, и в этих местах полегло много техники. Командиры и руководители ищут места, накладывая современные карты на старые военные.
— Идём с глубинным металлоискателем, и он «пип-пип», то есть, очень много металла. Начали копать, показался руль, стояли по колено в воде, но откопали — нашли кузов от полуторки.
Есть вахта в республике Калмыкия, куда выезжают только астраханцы. Поисковики работают в условиях степи, где один колодец на десятки километров, и везде песок – в глазах, в носу, в ушах, во рту. 
— Эта вахта, через которую должен пройти каждый, там отсеиваются лишние, – считает Ралина. 
— Я увидела его перед собой, представила его лицо, телосложение, то, чем он занимался, как он там лежал, дышал. Он был таким же, как мы. После этого я, наверное, ночь не могла уснуть. Здесь мысли переворачиваются. 
На второй экспедиции в Ростовскую область отряд нашёл первые останки.
— Я увидела его перед собой, представила его лицо, телосложение, то, чем он занимался, как он там лежал, дышал. Он был таким же, как мы. После этого я, наверное, ночь не могла уснуть. Здесь мысли переворачиваются. И я написала стихотворение:
Сколько их, павших без вести? 
Сколько их, просто павших? 
Где они лежат? На поверхности? 
А может, в сердцах наших? (Отрывок)
Безымянных солдат перезахоранивают там, где находят. Со всеми почестями, проводя и мусульманские, и христианские обряды, потому что не известно, кем солдат был при жизни. Если есть медальон, стараются найти родственников.
«Я ЧУВСТВУЮ, ЭТО МОЙ ДЕД»
Во всех отрядах рассказывают про поисковика из Астрахани, который очень долго ездил в экспедиции с целью найти своего деда. Парень заканчивал обучение, его уже призывали в армию, и это была его последняя вахта: «Если не найду деда, значит, уже не судьба». В этой экспедиции поисковики нашли останки с медальоном. Парень попросил, чтобы капсулу вскрыли прямо на вахте. Медальоны опасно открывать в полевых условиях – бумага может рассыпаться от солнечного света, и прочесть её будет невозможно. Парень настаивал: «Давайте откроем, я чувствую, это мой дед!» В итоге поздно ночью медальон вскрыли и прочли имя деда поисковика.
Оба прадеда Ралины участвовали в Великой Отечественной войне. Один дошел до Берлина, но перед этим попал в плен на территории Финляндии. В 1943 он с товарищами бежал с принудительных работ и присоединился к своим. Но во время сталинских репрессий его обвинили в предательстве и отправили работать на каменоломни. 
ЭТИМ ЖИВУ
"Всё, это твоя последняя экспедиция!" – говорит мама Ралины после каждой вахты. Родители негативно относятся к увлечению дочери.
— В первый раз мама меня просто от сердца отрывала. Говорила, что я там не выживу, ведь я каждый день голову мою и купаюсь, и там не смогу. Друзья сказали: «Ну и дура! Зачем тебе это, если можно две недели дома лежать на диване?» Но мне хотелось доказать, что я смогу, и теперь я этим живу.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...