Наверх
Герои

Экология в малом городе

Валерия Баклакова - молодой эколог из города Шахты. Она уверена, жизнь вокруг нужно менять. 
И даже знает как.
17.03.2019
К знаниям Валерия Баклакова тянулась ещё со школы, но родилась она не в столице и не в областном регионе, а в небольшом городе Шахты, где еще свежа былая слава горняков и олимпийских чемпионов. О перспективах здесь говорят кратко – их мало или нет. Но в отличие от многих жителей периферии о переезде Валерия не мечтала и не мечтает сейчас. 
Фото с портала Nesiditsa.ru
«Где родился, там и пригодился»
Валерия Баклакова вместе с её знаниями давно могла бы изменить место своей прописки, устроиться в какой-нибудь научный центр или в перспективную компанию, но сейчас она живёт на стипендию аспиранта по-прежнему в Шахтах. 

Жизнью девушка недовольна. 
Нет, дело вовсе не в низком доходе, причина - окружающий её мир. Привычный уклад жизни нужно менять. Планета кричит: «Помогите!», но её зов слышат единицы, среди них и Лера. Девушка решила действовать. И первым делом приступила к объединению единомышленников - создала научное общество. Несколько лет назад, в филиале ДГТУ по инициативе Валерии появилась организация, где студенты вуза могли делиться друг с другом интересными фактами, изобретениями, дискутировать, выступать с докладами.  Ну и что в этом такого, скажите вы? В каждом университете подобное есть.  Есть, но часто для галочки и проведения ежегодной конференции.   Здесь же цели были глобальнее, а делали всё с душой. 

Как не заставлять студентов ходить на заседания? Как сделать так, чтобы конференц-зал был полон не «потому что деканат сказал надо», а потому что хочется прийти по своей воли?
Нужен интересный контент. 
Начала Лера серию мероприятий с просмотра кинофильмов, «боёв» между преподавателями и неформальных посиделок с единомышленниками. Но всё в рамках науки! Отклик появился, организация пополнилась новыми участниками, которые с радостью приходили в кабинет к Лере пить чай с пряниками. И никто не задумывался откуда пряники берутся, зато начали задумываться о проблемах экологии и вовлеченности молодежи в образовательный процесс. Этого Валерия и добивалась. 
  • Валерия:
    А пряники что, это дело нехитрое, главное успеть до 4-х утра приготовить на завтра новую партию лакомств, чтобы осталось пару часов на сон. А еще в книжный утром нужно забежать, купить призы участникам конференции. Для меня мелочь, а для ребят мотивация участвовать дальше.
Самой Лере мотивация уже давно не нужна. Науку полюбила раз и навсегда. Вот только со сферой научных интересов определилась ни сразу. Были в её жизни и экономика, и сервис, и управление, и даже строительство. Но интереснее всего оказалась экология. 
  • Валерия:
    Проблемы в экологической сфере зачастую невозвратны, неисправимы, а значит, требуют особого внимания и именно поэтому вызывают у меня особый интерес. Занимаясь изучением и решением экологических проблем, я чувствую, что полезна обществу.
Статьями для научных журналов «Лерына наука» не ограничивается. Главное – применить результаты исследований на практике. Вот, например, в городе Шахты есть завод. Население регулярно жалуется и шумно, и дышать бывает нечем. Если с проверкой не едут соответствующие инстанции, то поедет Лера. Возьмёт такси, специальный прибор и отправиться делать замеры.
Фото пресс-службы Центра Химико-Экологической общественной экспертизы ЭХО
А потом, позже, когда по воли случая окажется за круглым столом вместе с представителями городской власти, которые решили обсудить экологию, Лера предложит несколько решений существующих экологических проблем. В протокол заседания идеи запишут, а дальше уже остаётся ждать.
И если авторские разработки пока не внедрены, то субботники и экологические акции никто не отменял. Валерии важно собрать народ на подвиг – заставить проснуться в выходной день в 8 утра, взять с собой грабли, веник и прийти в местный парк. Вроде дело не хитрое, а объяснять, зачем это нужно и почему, приходится долго, используя веские аргументы. Иногда удаётся убедить больше людей, иногда меньше. В общим, работы хватает. За её хрупкими плечами десятки организованных мероприятий, и сотни взглядов со стороны.
Не обходится и без вопросов «зачем?» 
Зачем тратить свою молодость на науку да ещё такую непопулярную, зачем столько времени уделять университету, ведь по уровню он никогда не превзойдет МГУ. А главный аргумент у «непонимающих»: "Тебя же за это даже не премируют"! Для всех тех, кто привык проходить мимо урны и бросать бумажку на тротуар, сидеть на диване и быть недовольными жизнью, у Леры есть ответ:
  • Валерия:
    Мы все зачастую живет одним днем, не думая о последствиях. А ведь подавляющая часть экологических катастроф современности - результат нашего поведения, нашего эгоизма, невнимания к окружающему миру. Чтобы исправить ситуацию нужно начать с малого: с изменения своих ежедневных привычек. Внимание общества уже привлекли к вопросам патриотизма, сиротства, к различным заболеваниям, живодерству. А вот об экологии говорят меньше, особенно в небольших городах. Точнее говорить могут и много, а вот делать мало. Говорят о спасении белых медведей, создают фонды помощи. А об обычных, повседневных вещах упоминают редко, еще реже приступают к действиям.
Пойдёт ли тот, кто «уверен», что россиян травят «турецкими апельсинами» проверять правда ли травят? 
А Лера со своей командой пойдёт, купит фруктов и отправится на фестиваль науки проводить опыты, измерять уровень вредных веществ. А потом расскажет, правдивы или фейковы такие замечания.
Фото из личного архива Валерии Баклаковой
Помните, как в начале своего «экологического пути» Лера объясняла студентам, почему нужно идти на субботник? Теперь задачи вышли на новый уровень – объяснить власти, почему строить нужно с соблюдением норм экологической безопасности. Таков основной посыл диссертации Валерии Баклаковой, над которой она сейчас работает. Выбирать экологически эффективные методы строительства – выгодно для природы и почти всегда невыгодно для бизнеса.
Найти компромисс и баланс, заинтересовать общество – непросто. Еще сложнее заставить поверить, что это реально даже для маленького города. 
  • Валерия:
    За два года разработана конструкция шумозащитного экрана, которая сочетает в себе не только замечательные защитные свойства, но интересна с точки зрения вторичного использования твердых коммунальных отходов. Собственными силами был изготовлен макет экрана и конструкция апробирована на практике.
Шахты в Сколково не перестроишь и не благоустроишь. 
Но некоторые технологии по энергосбережению, например, внедрить можно. Желание, идеи и единомышленники уже есть, а это главное. А еще важно упорство. А его Лере не занимать. Сейчас ведется активная работу по повышению экологической грамотности студентов института и жителей города. Валерия проводит практические и лабораторные занятия по «Экологии», «Безопасности жизнедеятельности». Зачастую это дается нелегко – некоторые не воспринимают молодого преподавателя в серьез, поэтому приходится придумывать новые способы, чтобы сконцентрировать их внимание, направить в нужное русло.

И это удаётся.  Еще в прошлом году по федеральной программе в городе были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.  Пользовались ли они популярностью у жителей? Не всегда. Далеко не всегда. 
Сегодня такой сбор уже налажен в вузе. 
Постепенно разделять «пластик и бумагу» стали и жители города, которых удалось убедить, что жизнь вокруг нужно менять. 
Урн, кстати, не так много, поэтому ребята под руководством Леры изготовили дополнительные контейнеры для сбора использованных батареек и люминесцентных ламп.
  • Валерия
    Я считаю, что у каждого из нас есть предназначение. Найти и точно определить для себя, в чем оно состоит – счастье. Я счастливый человек. В начале моего пути у меня не возникало сомнений, они появились потом, когда пришло осознание того, что сворачивать поздно. Но сейчас я твердо уверена, что не ошиблась, я чувствую, что веду не праздную жизнь, что могу быть полезной. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...