Герои


"Православная семья" отца Сергия

Священник опекает сирот и даёт им путёвку в жизнь
25.04.2018
В первый день на новом месте своего служения отец Сергий заметил в храме двух юношей. Они стояли особняком от других прихожан. Батюшка решил с ними познакомиться. Оказалось, что это дети из школы-интерната, которых привёз на службу один из сотрудников. Священник пригласил ребят к себе – так, в 2005 году появилась «Православная семья» отца Сергия Кузьмина.  
Протоиерей Сергий Кузьмин настоятель Николо-Георгиевского храма пос. Смогири (Смоленская область) – человек известный. О нём и его подопечных, ребятах из Ярцевского дома-интерната, сняты фильмы и написаны статьи. Большинство из них неразрывно связано с четой артистов Макарских – хороших друзей отца Сергия и «Православной семьи». Супруги посвятили Николо-Георгиевскому храму свою песню "Церковь при дороге".
Макарские с казачьей сотней и воспитанниками "Православной семьи"
Итак, что же такое «Православная семья»? Официально между настоятелем и «Ярцевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был заключён договор на создание молодёжной группы «Православная семья». Отмечу, что в этом случае отец Сергий является не приёмным родителем, а пастырем данных воспитанников. Любой ребёнок из интерната по собственному желанию (!) может стать членом «Православной семьи». Выходные и каникулы ребята проводят в доме священника: облагораживают территорию храма, ухаживают за домашними животными, помогают на богослужении. Но самое главное познают на практике, что такое настоящая дружба, взаимоподдержка, что такое семья. Во время приездов к священнику ребят обязательно сопровождает воспитатель и находится с ними весь период их пребывания там. На сегодняшний день в «Православной семье» 11 человек в возрасте от 9 до 17 лет. Пусть формально по документам батюшка не является опекуном, но заменяет родного отца, а воспитатели, помогающие ему с детьми, заменяют матерей. Здесь детей окружает домашняя обстановка, формируются семейные традиции и уклад - всё, чего лишены обычно дети-сироты.
Отец Сергий человек с добрым детским лицом и твёрдым характером. В воспитании детей-сирот размазнёй быть нельзя. И дело не в плохой наследственности или трудном характере воспитанников. Чтобы взять детей под своё пастырское крыло, отцу Сергию пришлось пройти немало испытаний: это оформление необходимых документов, проверка его жилья и противопожарной безопасности, взятие проб воды в посёлке, медицинское обследование самого священника. По собственному выражению отца Сергия он прошёл «все стадии осмотра», а на это тоже нужны нервы да покрепче. 
Я сам рос без отца, меня воспитывала мама, и я хорошо понимаю все проблемы сирот
– Первое время было очень тяжко, но теперь я уже привык,–  делится отец Сергий. – Было много разных сложностей с детьми. Вплоть до того, что учили подростков нарезать хлеб к обеду – они этого не умели. У этих детей было одно желание – приехать сюда, а делать они ничего не умели, ни к чему не были приучены. Сейчас в интернате они сами учат других. 
Отец Сергий добился того, чтобы в интернате считались с религиозными чувствами верующих детей: по закону они имеют право их выражать, исповедовать свою веру и вступать в православные общины. Тогда, в 2005 году, образование «Православной семьи» благословил митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси). Но и со стороны прихожан отец Сергий увидел реальную поддержку. С самого начала прихожане активно участвуют в жизни ребят: помогают поступить на учёбу, устроиться на работу, к тому же сопровождающие воспитатели, главные помощники отца Сергия, тоже прихожане храма.
Как правило, нужды «Православной семьи» не остаются без внимания. К примеру, два года назад губернатор Смоленской области А.В. Островский подарил школе-интернату автобус, на котором теперь дети из «Православной семьи» приезжают к батюшке.
Отец Сергий учит ребят помогать нуждающимся, не проходить мимо чужой беды. Вместе с воспитанниками они посещали детский противотуберкулёзный санаторий, дом престарелых, помогали адресно.
Была у нас одна семья с пятью детьми. Очень трудно они жили. Я говорю своим: «Ребята, надо поделиться тем, что у нас есть». Они с огромным удовольствием откликнулись: «Там же маленькие вот эти. Они же кушать хотят!» 
– Вообще, священник должен быть выше, чем родитель, – убеждён отец Сергий. – Но я стараюсь, чтобы они поддерживали связь со своими кровными родителями, не забывали их и не осуждали, чтобы они их любили. 

Я заметила у ребят удивительную контактность. Они улыбались, смотрели в глаза, готовы были ответить на любые вопросы, рассказывать о своих увлечениях, о будущей профессии.
 Я спросила одну из воспитанниц со стильной стрижкой и яркой внешностью:
– Ты, наверное, будешь актрисой?
– Нет, – твёрдо и с достоинством ответила она. – Я буду медиком, я уже учусь в колледже.
Другая девушка рассказывает о будущей профессии – казалось бы, о профессии совершенно простой, обычной, но как горят её глаза, с каким воодушевлением она о ней говорит!
– Я буду учиться на штукатура-маляра, а в свободное время буду учиться на звонаря.
Простые профессии. Простые, но как они необходимы, а главное с каким вдохновением дети готовятся своим делом приносить пользу. 
– Я сам у них многому учусь. Вот есть такая поговорка: «Где просто, там ангелов со сто». Так вот, ребята очень просто решают различные житейские задачи, и я всё время удивляюсь: надо же, как соображалочка работает!

Досуг детей из "Православной семьи" весьма разнообразен. Это и паломнические поездки, и посещение музеев, и отдых в парках и аттракционах  – словом, позитивных впечатлений ребятам не занимать. 
– Что сюда тянет тех, кто в «чёрных списках»? Я отвечу коротко: здесь семья. Их вина, что они такие, процентов десять. Остальное – это мы, взрослые, не доглядели. Удивляет политика государства в отношении сирот. К примеру, одной из воспитанниц, Наташе, не дали жильё. Её матери принадлежало два гектара земли. Наташа предложила своей родне продать землю и деньги поделить. Они отказались. В итоге государство землю отобрало, поскольку она не обрабатывалась. Нашлось множество ссылок на законы, по которым ей теперь жильё не положено. Она вышла замуж, с мужем взяли в кредит однокомнатную квартиру, у них ребёнок. Она работает на трёх работах, кое-как сводят концы с концами и ещё огромный кредит выплачивают. Где справедливость?
У самого батюшки нет своих детей, а из ближайших родственников помогает с воспитанием подопечных мама. История личной жизни отца Сергия немного грустная, но, похоже, что все утраты уже восполнены и раны залечены – у батюшки большая семья. Выпускаясь из школы-интерната, дети выпускаются из «Православной семьи», но как птицы возвращаются в гнёзда, возвращаются они проведать любимого наставника и порадовать своими успехами. 
Не буду идеализировать и говорить, что абсолютно все дети, выйдя во взрослую жизнь, полностью изменились и стали добропорядочными гражданами. К сожалению, есть выпускники «Православной семьи», которые не удержались от искушений мира. Но не в этом суть. Суть в том, что теперь у них есть выбор. Теперь они знают, что такое хорошо и что такое плохо и сами решают, по какому пути пойти. Заметно, что эти дети отогрелись в тепле настоящего домашнего очага, они даже внешне отличаются от обычных сирот. И это неслучайно, ведь в их жизни встретился человек, который посеял в них семена добра и любви. Пусть эти семена дадут добрые всходы, а выбранный детьми путь будет светлым – этого очень хочется!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...