Герои

Я У МАМЫ ВОЛОНТЁР!

Или история одного добровольца
08.03.2018
Волонтёр – это человек, добровольно жаждущий помочь окружающим. У него нет строгого режима и места работы, а тем более заработной платы, но в нём нуждаются тысячи. Без волонтёров невозможно провести ни одно масштабное мероприятие, будь то благотворительная акция или спортивная олимпиада. В связи с прошедшим Кубком Конфедераций 2017 и предстоящим Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018, в России появилась программа «Городские волонтёры», неотъемлемой частью которой является Дарья Никитина…
Маленькая Даша (справа) с детства была улыбчивой девочкой.
Даша родилась в Киеве в семье, где каждого слышат и понимают. Несмотря на большую разницу в возрасте (13 лет), у них с младшим братом очень тёплые взаимоотношения. Но так случилось, что практически всё её детство прошло в небольшом северном городке Углегорск Сахалинской области.
 С детства ей было интересно познавать новое. Так, она самостоятельно изучила английский язык и в 2011 году отправилась учиться в Брайтон. Конечно же, ей во всём помогали родители, так как видели в ней стремление учиться и покорять новые вершины. По началу, было сложно, не всё шло как по маслу, но врождённая способность Даши схватывать всё на лету сыграла ей на руку. Спустя триместр она вернулась в Россию с огромным багажом знаний и безупречным английским.
Непреодолимое желание открывать новые горизонты привело Дашу в Санкт-Петербург, в город, о котором она грезила с самого детства. Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет принял её с распростёртыми объятиями на то направление, которое ей ближе всего – экономика организаций и предприятий.
«Я поступила учиться не от того, что так хотели мои родители и не от того, что так надо. Прежде всего мне самой интересно это направление и я понимаю, что хочу заниматься этим в будущем».
Даша на Чемпионате Европы по футболу 2012.
Сегодня Даше 22 и за её плечами множество действительно масштабных событий, которые не прошли без её участия. Она всегда была активным человеком и пыталась взять от жизни всё, но прежде всего она стремилась заниматься любимым делом - помогать окружающим. Волонтёрская деятельность Даши началась с Чемпионата Европы по футболу 2012 в Киеве, но «истинным началом» своего волонтёрства она считает Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который проходил в культурной столице России в 2016 году.
«Как я попала на ЧМ по хоккею? Очень забавная получилась история. Я понятия не имела, что из себя представляет чемпионат мира по хоккею, так как с 8 лет являюсь ярым фанатом футбола. Признаться, я особо и не горела желанием участвовать в нём, но подруга буквально потащила меня на собеседование, по итогу которого мне предложили быть в функционале церемоний. Я, конечно же, согласилась потому, что это, безусловно, колоссальный опыт. Я попробовала и после этого всё…не могу остановиться!»
После ЧМ по хоккею Даша осознала, что неважно какое мероприятие и чему оно посвящено, главное – быть нужной и полезной обществу.
Даша Никитина на Международном экономическом форуме.
Когда Даша узнала, что Санкт-Петербург будет одним из городов, в котором пройдёт Кубок Конфедераций 2017, она заявила самой себе, что непременно должна стать частью огромной семьи волонтёров! Приближался отбор в «Городские волонтёры». Волнение нарастало. Даша знала, что хочет именно к ним, потому что городские волонтёры – это те люди, которые создают атмосферу чемпионата вне стадиона, а это очень важно. Городские волонтёры – это, по сути, лицо всей страны, потому что туристов, приезжающих в страну-хозяйку чемпионата, первым делом встречают они – жизнерадостные лица городских волонтёров. «Чем отличается программа «Городских волонтёров» от программы «Волонтёров оргкомитета»?» – спросите вы. Ответ – цветом экипировки и многообразием выполняемых функций. Волонтёры оргкомитета работают непосредственно в рамках стадиона, а волонтёры города организовывают фан-зону для болельщиков, встречают гостей в аэропортах и на вокзалах, сопровождают до стадиона, помогают с ориентированием по городу и просто дарят праздничное настроение. Даше здесь было самое место, и она бросила себе вызов справиться с такой ответственной задачей – стать лицом мощной державы и проявить её радушие гостям.
Началось самое интересное – собеседование. Дарья жутко волновалась, но напрасно. Её рекрутером (человеком, который проводит собеседование) была очень милая девушка, с которой они душевно побеседовали. «Что бы то ни было, я ни о чём не жалею!» - подумала Даша по окончанию собеседования. Спустя некоторое время пришло «письмо счастья», в котором говорилось, что Даша прошла отбор! Радости не было предела! Она не верила своим глазам! Теперь ей предстояло работать в функции «Транспорт» на Московском вокзале…
«Городские волонтёры – это отдельный и, наверное, самый яркий период в моей жизни! Столько эмоций мне пришлось пережить на протяжении такого короткого времени! Благодаря волонтёрству на Кубке Конфедераций 2017 я обрела больше, чем просто друзей и знакомых, я обрела членов семьи. Я помню каждую свою смену на Московском вокзале и всё, что с нами тогда происходило. «Городские волонтёры» сплотили ребят на «Транспорте» (и не только) в очень дружную команду и сегодня, спустя почти год, мы поддерживаем связь друг с другом».
Ночные смены на Московском вокзале.
Каждая смена на Московском вокзале оборачивалась в незабываемое приключение. Однажды, как признаётся сама Даша, она получила билет на один из матчей Кубка Конфедераций благодаря знанию иностранных языков. Дело было так: в 2 часа ночи к волонтёрам подошли 3 мексиканца и сообщили о проблеме с билетами. Так как Даша частично владела испанским, она взялась помочь с решением их проблемы. Несколько часов потребовалось Даше и её команде, чтобы решить вопрос регистрации билетов. Напряжение нарастало. Гости паниковали, но в итоге всё закончилось удачно. Мексиканцы были довольны, а волонтёры – счастливы. Буквально на следующее утро с нашей героиней связались team-лидеры транспортной функции и предложили вознаграждение в качестве билета на матч за проявленную находчивость и стрессоустойчивость.
Сегодня Даша является рекрутером городских волонтёров Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. Она очень любит свою работу и признаётся, что совмещать учёбу, подработку и волонтёрство весьма нелегко, но ей нравится проводить собеседования у ребят, которые ей так напоминают её годом ранее. Она готова жертвовать своим свободным временем во благо рекрутерской кампании, ведь сейчас она не может представить ни дня без этого. 
Жизненное кредо Дарьи Никитиной: «Относись к своему любимому делу с душой и делай его хорошо, либо не берись за него»
Даша Никитина уже не раз становилась лучшим рекрутером недели по количеству проведённых собеседований. На её счету сотни собеседований, сотни разговоров с интересными личностями. Наверное, потому что она любит своё дело и готова погружаться в него всецело. Для неё важно создать для человека, пришедшего на собеседование, комфортные условия для общения, найти индивидуальный подход, ведь она знает по себе какой это волнительный процесс – собеседование. 
«К нам приходят тысячи людей разных возрастных групп, но для меня главное – это увидеть в их глазах то самое желание заниматься волонтёрством, тот интерес и энтузиазм, с которым они подходят к этой, несомненно, важной задаче. У нас нет определённых критериев выбора. Мы ценим тех, кто с душой относится к делу. И не важно, на каком уровне у них поставлен английский; если нет стремления стать частью волонтёрской семьи, то всё потеряно».
Программа «Городских волонтёров» помогла Даше доказать самой себе, что она способна быть лидером и вести за собой народ. Также, это огромнейший опыт, который не раз её выручит. Это новые друзья, бесконечное веселье, незабываемые эмоции и, главное, ощущение надобности окружающим. Мысль о том, что вся её волонтёрская деятельность помогла сотням людей из разных стран, заставляет её улыбаться каждый день и привносить добро в окружающий мир. В этом году Дарья Никитина намерена приложить все усилия, чтобы Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 прошёл на высоком уровне. Даша верит, что волонтёр – это не хобби и не профессия. Волонтёр – это призвание.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...