Наверх
Герои

Друзья детей Кондровского детского дома

О любви, светлом будущем и не игрушечной дружбе
16.09.2018
Существуют в МГИМО проекты, участие в которых не прекращается с выпуском из университета. Один из них – благотворительная организация «Друзья Кондровского детского дома». Созданная 14 лет назад по инициативе декана факультета Международной журналистики Ярослава Львовича Скворцова, она объединяет студентов и выпускников МГИМО разных факультетов, возрастов, убеждений. Что у них общего? Потребность отдавать детям частицу себя. О том, как Кондрово меняет судьбу, кто кому помогает больше – дети волонтерам или наоборот, и почему личные истории волонтерства не заканчиваются, - рассказали участники благотворительной организации.
Профессия - понимать
Вадим Сергиенко, выпускник факультета Международной журналистики МГИМО, для волонтеров «Друзей Кондровского детского дома» - самое важное лицо: вместе с Ярославом Скворцовым он стоял у истоков создания организации, долгое время являлся ее руководителем, а сейчас возглавляет благотворительный Фонд развития человеческого капитала. О детях он говорит с любовью, о волонтерстве – без романтизма, о жизни – с надеждой.

- Моя профессия – понимание. И смирение. Волонтеру важно понять, где проходят границы его возможностей, смириться с тем, что все, что он делает – это капля в море. Если готов отдать эту каплю – будет эффективным в своей работе. Но он никогда не сможет, да и не должен, стать спасителем ребенка, оставшегося без родителей, потому что это под силу только семье. Найти приемную семью для своего подопечного – вот, пожалуй, большее, что волонтер может сделать. А еще стать взрослым, мнению которого ребенок сможет доверять, как мы доверяем мнению родителей. Не всегда соглашаемся, зачастую спорим, но все же прислушиваемся, потому что оно авторитетно. Человек неосознанно перенимает модель поведения родителей в общении с миром, друзьями, противоположным полом, а у сирот такой модели нет. Это как детский лагерь без взрослых, только не на три недели, а на все детство. 

- То есть волонтер становится примером для подражания?

- Не для подражания, скорее; часто волонтер (особенно, начинающий) совершает ошибку, пытаясь показаться идеальным для ребенка, а его это угнетает. Мол, мой волонтер хороший, а я плохой. И ребенку больно. Эти дети и так недолюбленные, во всем винят себя. Я как-то прочитал в книге по психологии, что дети считают себя причиной всех несчастий, не поверил, а потом в очередной свой приезд в Кондрово спросил у ребят, кто виноват в том, что они оказались в детдоме. И услышал: родителей посадили в тюрьму из-за меня. Бабушка умерла из-за меня. Мама и папа принимали наркотики, и я не смог их убедить, чтобы они этого не делали. То есть ребенок чувствует свою вину за то, что не смог убедить родителей-наркоманов завязать с наркотиками! Это детский максимализм, убеждение, что весь мир вращается только для того, чтобы сделать тебе плохо, а значит – ты сам плохой. А волонтер должен донести до ребенка мысль, что он хороший, только для этого нужно заслужить доверие. 

- А какие ошибки еще может совершить волонтер?

- Самая страшная, наверное, - перестать ездить к своему ребенку. Помню, был случай со студенткой-волонтером, которая уехала на семестр стажироваться за границу. Ее подопечный сильно привязался к ней, все время передавал приветы, ждал, когда она вернется. И вот, когда она приехала к нему спустя полгода, он посидел с ней немного и убежал играть с друзьями. Студентка тут же: «Вот видите, я ему не нужна». И больше не приезжала. Мальчик просто отвык от нее за столько месяцев, ее отсутствие для него – сродни предательству, хоть он и понимает, что она ездила учиться. Нужно было потихоньку восстанавливать утерянный контакт, а не рвать его окончательно. После такого ребенку становится еще сложнее подпускать к себе кого-то, он замыкается в себе, в своей боли, ломается. Самые сильные – выживают, борются. Даже ведут потом нормальную жизнь, помогают другим, строят свои семьи. Вот этот мальчик – он справился, вырос, мы сейчас с ним общаемся, созваниваемся. А бывает, что не справляются.

- Вы чувствуете свою вину за тех, кому помочь не удалось?

- Вроде бы и не за что себя винить. Представьте: раздался выстрел. Человек на ваших глазах падает, вы хватаете его на руки, но вы не врач. И пытаетесь помочь, говорите, что все будет хорошо, в какой-то момент раненый вам улыбается, может, говорит даже что-то. А потом умирает. Прямо у вас на руках. Вы не виноваты, конечно, но, кажется, что именно вы не смогли спасти. И волонтеры «выгорают». Потому что отдают слишком много себя детям, ездят в детский дом, остаются там надолго, как у меня было в какой-то момент. Я даже жил по нескольку дней при детском доме. Но этого никогда не будет достаточно для детей, они будут требовать еще больше внимания. Столько внимания могут подарить только родители. У нас был случай – два брата-близнеца, к ним ездил преподаватель нашего университета, и в какой-то момент они начали его спрашивать, когда он возьмет их к себе в семью. И преподаватель перестал ездить. Его можно понять – нужно ведь и свою жизнь не разрушить, пытаясь помочь другому. Из близнецов один мальчик вырос, адаптировался к этому миру, до сих пор вспоминает своего наставника-волонтера. А его брат спился. 

- А почему волонтеры продолжают заниматься детским домом даже после окончания университета? 

- Если заканчивать, то неизбежно нужно подводить какой-то итог. В моем случае он пока будет не совсем в мою пользу – есть положительные примеры, да, но все же кому-то помочь не удалось. Так что счет еще не закончен.
Клятва волонтера: не навреди
Нынешний руководитель организации – Сергей Васильев – выпускник факультета Международного права; волонтерство он называет «опасным бизнесом», без которого уже не представляет своей жизни.

- У волонтера всегда складывается своя личная, особенная история, связанная с каждым ребенком в этом детском доме. Не видишь сразу непосредственный эффект от своей работы, но можешь что-то заронить в душах детей, достучаться до их сердца. У «Друзей Кондровского детского дома» в этом плане уникальный опыт, потому что мы на протяжении тринадцати лет работаем с одним детским домом и можем видеть развитие в перспективе. И детей, и проекта в целом. С моим первым воспитанником мы познакомились, когда мне было девятнадцать, а ему - четырнадцать, и мы все это время общаемся. Я ездил к нему на присягу в армию, он потом сам стал волонтером. Был случай, уже после того, как он отслужил, когда мы повздорили, и я осознанно не хотел первым идти на контакт: человек уже взрослый, должен сам осознать свою вину и ответственность. И мы не общались какое-то время, а потом на Пасху приезжаем в Кондрово, а он неожиданно оказывается там. Вот и помирились.

- Какова, на Ваш взгляд, миссия волонтера, приезжающего в детский дом?

- Мне кажется, пробить барьер, дать ребенку дружбу. И самое главное – не сделать хуже. Эти дети уже с определенными психологическими проблемами, им важно не навредить, поэтому волонтер должен все время работать над собой. Тут и книги по психологии, и школа приемных родителей, которую прошли почти все наши волонтеры. И какие-то механизмы, которые запускаются сами собой, когда смотришь в глаза детям, хочешь стать для них лучше. Деньгами завоевывать расположение ребенка – это иллюзорный способ, дети начинают тебя воспринимать как спонсора. Опасный бизнес, что поделаешь. Что еще в силах сделать наша организация – это проводить образовательные программы. Мы занимаемся дистанционным репетиторством, профориентацией, устраиваем походы, в горы, например, или выезды на турбазы, на восстановление церкви. Прививаем ребенку навыки социализации, они ведь живут в своем закрытом мире, даже не знают толком, что такое деньги и как ими распоряжаться. А ты берешь ребенка на какое-то время к себе в дом, он живет в большом городе, работает, чувствует себя полноценным взрослым. Для них это сродни глотку свежего воздуха, потому что детдом – это состояние постоянного стресса. В свою очередь волонтер, взаимодействуя с ребенком, тоже меняется, становится мудрее, ответственнее. Ведь когда о ком-то заботишься, сам становишься лучше. Испытываешь осознанную необходимость общаться с этими детьми, компенсировать хоть в малой степени отсутствие у них семьи, понимаешь, что невозможно бросить то, чем занимался так долго. Вот и я не могу бросить после двенадцати лет. Помню, когда выпустились мои воспитанники, если это слово вообще уместно, я оказался в каком-то вакууме. Думал, что же могу еще сделать в детском доме, в каком направлении нужно двигаться. И тут познакомился с группой мальчишек, им было лет по девять-одиннадцать. Очень хорошие ребята, но все с жуткими психологическими проблемами: один вены себе резал, говорил, что не хочет жить, другой мог положить на мое плечо голову и сидеть так весь день, не проронив ни слова. И я мучал себя вопросом: неужели не получится им помочь, неужели так все и будет? А однажды приезжаю в детский дом и узнаю, что всех их забирают приемные семьи. Вот такой счастливый конец. 
Главное - внимание
Для Марии Оболенской, руководителя отдела HR «Друзей Кондровского детского дома», проект стал своеобразным «водоразделом» судьбы: закончив факультет Международного права, она решила связать жизнь с детской педагогикой и осваивает новую профессию дефектолога.

- Детям важно чувствовать, что они не игрушки, не экспонат, на который приехали посмотреть. Они слишком привыкли к потоку людей, к волонтерам, которые приезжают и уезжают, поэтому нужно им доказывать, что ты здесь не просто так. В детском доме абсолютно нет личного пространства, все секреты тут же друг другу рассказываются; да и настоящая дружба встречается очень редко: на этой неделе ты общаешься с одной девочкой, а на следующей вы уже враги, ты – в другой группировке. А волонтер умеет слушать, с ним можно поделиться любым секретом и быть уверенным, что это останется между вами. Вот я сейчас занимаюсь девочкой-подростком, ей 16, а так как разница в возрасте у нас не очень большая, я для нее как старшая подруга. Мы с ее компанией проводим танцевальные мастер-классы, делаем постановки, занимаемся растяжкой и фитнесом, но иногда я все планы оставляю на следующий приезд, если понимаю – у нее проблема, ей нужно выговориться. Так мы хоть немного восполняем нехватку внимания и, что еще важнее, понимания. А еще наш фонд оказывает юридическую помощь: совсем недавно удалось восстановить в правах маму одного ребенка, мы нашли ей адвоката. Когда я приезжаю к ним в гости, вижу, как девочка расцвела рядом с мамой, а значит, все не зря, мы реально можем помочь.

- У тебя бывали моменты, когда ты не хотела больше заниматься проектом, ездить в детский дом?

- Со мной пока такого не случалось, но я вижу, как многие переживают подобные кризисы. Иногда кажется, что нет никакой отдачи от ребенка, а потом вдруг получаешь от него сообщение: «Я очень тебя жду». Приезжаешь – а тебе маленький подарок своими руками приготовили, рисунок или поделку. Дети привязываются, так что ты не только отдаешь частичку себя, ты многое получаешь взамен и постоянно учишься.

- А ребята в детском доме мечтают о будущей профессии?

- Когда у детей спрашиваешь, кем они хотят стать, слышишь в ответ: механиком или парикмахером. Эти ребята не представляют даже, что происходит за стенами детского дома. Самая сильная мотивация для них – это примеры выпускников детдома, которые уже чего-то добились, а потом сами стали волонтерами.

Показать дорогу
Георгий Банных, выпускник Кондровского детского дома, окончил колледж при РАНХиГС, сейчас живет в Москве. О жизни в детдоме он написал несколько рэп-композиций, «просто потому что наболело».
- В детском доме работает стадный закон: если ты не с компанией, тебя не уважают. Сложно с этим справиться, особенно тем, кто послабее. Бывает, что волонтер уже не может помочь ребенку – слишком поздно, слишком тот зависит от своего окружения. Волонтер приезжает на день, уезжает вечером, а компания остается. «Пойдем покурим», – и ребенок идет. Но тем, кто сильнее, кто себя личностью чувствует, – помогают. Я, когда попал в детский дом, твердо решил вести правильную жизнь: не воровать, не пить. Вообще я был сложным ребенком, всегда делал так, как мне хочется, но на советы волонтеров ориентировался, хотел выбраться из этой среды.

- А для чего ты сам решил стать волонтером после выпуска из детдома?

- Чтобы помогать. Определенным детям, всем ведь не поможешь. А вот если с одним ребенком общаешься, ищешь нужный подход – дети открываются; кто-то сразу, кто-то медленнее. Вообще в детском доме внимания не хватает, а волонтеры могут в какой-то степени заменить родителей, родными стать; им и доверить можно больше. Тут главное понимать, что, если потом не захочешь к ребенку приезжать, он все равно будет тебя ждать.

- Чему ты пытаешься научить своих подопечных-детдомовцев?

- Я сейчас с парнем общаюсь, ему 17. Для меня самое главное, чтобы он понял, что ему нужно. После выпуска хочется всего и сразу, ребенок к жизни не готов. Хорошо, когда тебя волонтер может ненадолго вывезти из детдома, показать реальный мир. Меня так забирали на неделю в Москву – тут и музеи, и концерты, и выставки - настоящая жизнь, в которую захотелось влиться. Волонтер, зачастую сам того не осознавая, влияет на ребенка: что-то меняет в мыслях, какие-то важные слова оставляет. Дорогу показывает.

В то, что у «Друзей Кондровского детского дома» огромное будущее, верят и дети, и волонтеры. Для этого нужны люди, готовые дарить детям свое тепло и поддержку. Пусть по капле – иногда даже капля может стать спасительной. 
Дарья Назарова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...