Герои

Банальное использование бесплатного гектара? Это не про нас!

Амурчане на земле создали питомник для птиц и места для спортивных игр
09.03.2018
Уже полтора года действует программа «Дальневосточный гектар» - жители региона могут взять себе кусок земли совершенно бесплатно. Для остального населения России проект доступен лишь год.
Идея использования подаренного государством гектара от стандартного «построю дом и займусь пасекой» шагнула далеко вперед. Амурчане задумываются о производстве на своей территории натурального йогурта и мороженого, выращивании клубники, создании памятника природы или питомника для птиц.
Полезный портал 2х2.su узнавал, как приходят нестандартные идеи освоения бесплатной земли и что из задуманного амурчанам уже удалось воплотить в жизнь.

Все на лед!
Создать на своем гектаре хоккейную коробку, где смогли бы кататься взрослые и дети, задумал амурчанин Денис Карюк из Константиноградовки Ивановского района. В детстве мужчина увлекался хоккеем, уже в шесть лет он встал на коньки. Тогда в селе была отличная хоккейная коробка, но в девяностые людям стало не до спорта. А когда тяжелые времена отступили, от коробки остались только воспоминания односельчан.
Несколько лет назад амурчанин снова встал на коньки. Вспоминать и оттачивать навыки, полученные в детстве, приходилось в соседнем селе Ерковцы. А год назад Денис узнал, что в своем увлечении не одинок - многие дети в селе катаются на коньках. Тогда мужчина стал с ними заниматься хоккеем, одной командой ездили в соседнее село.
Узнав о программе «Дальневосточный гектар», мужчина решил использовать такую возможность и на участке соорудить хоккейную коробку.
- Гектар я оформил в мае 2017, а в декабре мы уже играли в новой коробке. Но без помощи односельчане и моего руководителя (Денис работает механизатором в местном КФХ) исполнить мечту не получилось бы, - признается мужчина. - Сейчас в селе все катаются на коньках, потихонечку научились.
Место, которое удалось получить Денису в селе, давно пустовало - дома, стоявшие там, уже несколько лет как превратились в развалины. При этом чтобы сделать участок годным для хоккейной коробки, пришлось приложить много сил. Мужчина даже представить не может, сколько бы он сам ровнял участок, строил короб и заливал каток. Освоить бесплатную землю удалось благодаря общим усилиям земляков Дениса Карюка. Активный амурчанин уже придумал, как использовать коробку летом.
- Весной засеем травкой участок, вот и мини-поле для футбола, - делится планами Денис. - У меня еще идеи относительно освоения гектара, но пока озвучивать их не буду.
Благодаря Денису Карюку все в Константиноградовке встали на коньки
Памятник природы
Житель села Лугового решил сделать свой гектар достопримечательностью всего села. Игорь Остапенко хочет приравнять к статусу памятника природы Муравьиную рощу, владельцем которой он стал благодаря программе «Дальневосточный гектар».
- Ее даже рощей назвать нельзя. Просто в поле растет немного деревьев. А среди них природная красота - огромные муравейники, которых все больше и больше, - рассказывает Игорь Геннадьевич. - Жалко будет, если их разрушат, вот я и хочу сделать это место памятником природы. Здесь удивительное место, оно будет интересно взрослым и детям. Школьников можно привозить сюда на экскурсии. Особенно завораживающее зрелище здесь можно наблюдать весной.
Правда, и эта идея, которая, казалось бы, совсем не требует затрат, пока не реализована. Мешает гектару получить охраняемый статус назначение земли. По закону сельхозземли не признают природным памятником.
- Я уже обратился в местную администрацию, надеюсь, удастся довести начатое до конца, - рассказывает мужчина. - И второй нюанс есть в моей задумке. В перечне разрешенных вариантов использования гектара, а там около 150 пунктов, ничего не сказано про то, что можно бесплатную землю приравнять к памятнику природы.
У Игоря Остапенко, несмотря на все трудности, пока не пропало желание «выбить» Муравьиной роще назначение памятника природы. И он готов идти до конца.
Житель села Лугового решил сделать свой гектар достопримечательностью всего села.
Дом для птиц
О братьях наших меньших, пернатых, давно переживает амурчанин Денис Иванов. Он с детства увлекается птицами, и сегодня ему часто приходится выхаживать больных пернатых.
Еще в институте мужчина задумался о создании питомника для птиц. И вот год назад на горизонте появилась возможность реализовать свою мечту - заработала программа «Дальневосточный гектар», и мужчина ей воспользовался.
- Проблем в получении гектара у меня не возникло, я подал заявку на самый подходящий участок для моего проекта, и именно его мне выдали, - рассказывает Денис Иванов. - Я сразу написал заявление на подключение участка к линиям электропередачи и стал создавать инфраструктуру: поставил забор, залили фундамент под вольеры для птиц и построил бытовку, где можно хранить инвентарь или самому отдохнуть. Осенью провели электричество.
Сейчас работы по освоению гектара мужчина приостановил, холодно.
- Потеплеет до минус 10, и можно будет продолжить начатое, - говорит Денис. - Сроков у меня нет, я просто все свободные средства вкладываю в свой проект, поэтому когда смогу принять первых посетителей в своем питомнике, пока не знаю. Сначала надо создать всю необходимую инфраструктуру.
Денис Иванов с детства увлекается птицами

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...