Наверх
Герои

Создание мира без войны

Более двадцати лет назад Карагандинский художник без рук Карипбек Куюков стал символом начала антиядерной эпохи Казахстана. 
17.07.2018
Карипбек родился без рук.Но это никак не помешало когда-то юному мальчишке связать свою жизнь с живописью.Он один из тысяч жертв Семипалатинского полигона и активист антиядерного движения в мире.Начинал в рядах движения «Невада – Семипалатинск». Несколько лет назад Казахстан инициировал международный проект «Атом», где Карипбек Куюков стал почетным послом этого проекта.  А в 2017 году его выдвинули на получение Нобелевской премии мира в Осло за усилия по отмене ядерного оружия.
– Вообще-то мою историю многие знают. В 1968 году в Егиндыбулаке, в ста километрах от Семипалатинского ядерного полигона, родился мальчик без рук. Это был я. Для семьи это был шок. Врачи предлагали избавиться от ребенка, только вот отец был против такого предложения. Тем более до моего рождения они уже потеряли двух детей. Родители не отреклись от меня, а окружили любовью и заботой. Отец сильно переживал о моем будущем, как я смогу жить дальше, не имея рук. Узнав, что в Ленинграде есть институт протезирования, где могут помочь, отвез меня туда в надежде, что я смогу пользоваться протезами. Врачи, как и обещали, сделали искусственные руки, но я так и не смог к ним привыкнуть. Все делал ногами, а протезы были тяжелым грузом на плечах, – вспоминает Карипбек.
Отец Карипбека посчитал своим долгом дать достойное образование своему сыну. Он отдал его в школу-интернат для детей-инвалидов в г. Ленинграде.
– Я всю жизнь был благодарен родителям, которые дали мне возможность получить образование. Мы учились, как обычные дети, в школах. Помню большую цветную коробку карандашей, я видел, как другие ребята рисуют, и мне хотелось тоже научиться так делать. Я не замечал, что у меня нет рук, все делал ногами. Что-то получалось, а что-то – нет. Я помню, как впервые попробовал рисовать ногами – это были детские и наивные рисунки. Как всегда, голубое небо и солнце. А потом все больше и больше стал заниматься этим, стало лучше получаться. Я не только рисовал, но и ходил в различные кружки. Занимался любой самодеятельностью. Жизнь была насыщенной, все, что я хотел сделать, я делал, я старался. Помню, как плел макраме, занимался вышиванием, сшил даже мягкие игрушки, делал поделки из соломы. В основном у меня были паруса и корабли. Еще успевал заниматься изданием стенгазет. Я постоянно был занят творческими делами, – смеется Карипбек.
Учился Карипбек в Ленинграде с 1-го по 9-й класс. Домой не возвращался, но родители его навещали. На жгучее желание сына вернуться домой отец отвечал: 
«Пока образование не получишь, домой не вернешься. Дом никуда не денется, и мамка не денется, доучишься – и с аттестатом вернешься домой!».
– Вот так я и жил в надежде, а потом и привык к этой жизни. Мне было комфортно, я жил с такими же ребятами, как и я. Я ни о чем не жалею, я благодарен всем, кто заботился обо мне. Я всегда говорю, что не буду плевать в колодец, из которого я пил. Очень много русских женщин, матерей, которые заботились обо мне. Помогали мне. Так должно было быть, раз я выжил после всего этого. Было очень много людей, друзей, которые не дожили до этих дней, – с грустью вспоминает художник.
Учеба подошла к концу, и Карипбек полетел домой один. Дома встречал его отец в кирзовых сапогах и солдатских галифе. Знакомые степи и поля, но тяжелый воздух, черный снег и больные, изможденные люди напоминали об испытаниях на Семипалатинском полигоне. Подъезжая к дому, он увидел пасущегося теленка с шестью ногами. Потом отец рассказал ему, что время от времени на протяжении десятков лет в ауле случаются землетрясения. Никто не знал, почему в степной Сары-Арке возникали подземные толчки. Людям не объясняли, почему в аулах высокий уровень смертности, рождаются мутанты, молодые женщины не могут забеременеть, а хронические болезни преследуют человека с самого рождения. Никто ничего никогда не говорил. Все думали, что так и должно быть.

Так юный художник решается написать письмо Олжасу Сулейменову. А лидер движения «Невада – Семипалатинск» приглашает юного художника на телемост «Алма-Ата – Хиросима», организованный к 45-летию ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После этого знаменитого телемоста Карипбека приглашают с выставкой в Японию. Потом были нашумевшие выставки в США, Германии, Турции, Китае. Люди разных национальностей и рас всегда одинаково реагировали на эти картины. Трепет. Слезы. Ужас от того, какая трагедия настигла казахскую землю…
«Ты – наш главный миссионер», – говорил ему когда-то Олжас Сулейменов.
– Я был председателем союза пострадавших, у меня был список детей, которые пострадали. Это примерно 350 детей в моем районе. Я пытался помочь: устраивал благотворительные выставки своих картин, ходил по организациям и предприятиям. Кто финансовую помощь оказывал, кто продуктами снабжал, – рассказывает Карипбек.

Картины не приносят Карипбеку прибыли. В основном он их дарит друзьям, родным либо продает. На деньги с проданных картин покупает медикаменты детям и помогает обустроить родной город Караганду.
В этом году Карипбеку будет 50 лет, и 8 лет как не стало его родителей рядом.
– Я старался делать все для них. Но я верю, что они оттуда видят и следят за мной, радуются за меня, – с надеждой проговаривает Карипбек.

На вопрос, чем гордится Карипбек, отвечает следующее:

– Казахстан одним из первых отказался от ядерного оружия. У нас раньше не было Интернета и сотовых телефонов. Я помню, как все время ездили в Алматы к Олжасу, много работы было проделано, мы собирали подписи на закрытие нашего полигона на листках бумаги, даже были детские движения в каждой области. Я помню, какие коробки стояли до потолка. После того как наш Президент издал приказ о закрытии ядерного полигона, мы думали, что за нами последуют и другие страны. Некоторые, конечно, мораторий подписали, но до конца так и не отказались. Сейчас время идет в минусовую сторону, люди, наоборот, хотят иметь ядерное оружие. Это большой соблазн. Страны вместо того, чтобы сокращать, наоборот, идут все дальше и дальше.
«Я бывал во многих странах, где люди пострадали от соседства с ядерными полигонами, видел слезы японских матерей из Хиросимы и Нагасаки, участвовал в митингах и протестах на полигоне в штате Невада в Америке, у меня были друзья, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, я видел много больных детей, матери прятали их, стесняясь показывать людям, и я понял, какие тяжелые испытания пришлось перенести нашей Земле. И всюду, где я бывал, знают о Казахстане, о беспрецедентной миротворческой инициативе Главы нашего государства… 
Фотографии взяты с просторов интернета. Выступление Карипбек Куюков в Японии в рамках работы проекта "Атом".
И моя главная миссия на этой Земле – сделать все, чтобы такие, как я, стали последними пострадавшими от ядерных испытаний.
Пока бьется мое сердце, пока есть во мне силы, я призываю человеческий разум к сохранению безопасности на планете Земля! Я не хочу повторения этих событий нигде и никогда, ни в какой точке земного шара.Мне посчастливилось жить в то время, когда голос одного человека могут услышать и поддержать миллионы людей, живущих даже в самых отдаленных точках Земли, и наши голоса могут стать одним! И все как один мы можем высказаться за прекращение ядерных испытаний». (Отрывок из речи на конференции по проекту «Атом».)
Сейчас Карипбек пишет книгу о двух этапах его жизни в России и Казахстане, о детстве и юности.

– Я думаю, что ее никогда не закончу. Бесконечная она. Хотел назвать книгу «Через тернии к звездам», но слишком банально получается. Другое придумаю, – смеется художник.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...