Герои

Природа обязательно отблагодарит 

Отец и сын – экологи-добровольцы
11.06.2018
Иван Михайлович Савкин долгие годы проработал учителем географии в школе села Александровки и в школе №9 города Жигулёвска. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он вместе с сыном Дмитрием Ивановичем активно занимается природоохранной деятельностью. Придя в редакцию «Жигулёвского рабочего», И.М. и Д.И. Савкины рассказали, какую работу им удалось проделать в этом направлении.
Семьдесят ртутных ламп
- Александровка находится в зоне хозяйственного назначения национального парка «Самарская Лука», - говорит Иван Михайлович, - поэтому для нас, жителей села, вопросы защиты окружающей среды особенно важны. В конце мая на месте ремонта газопровода мы обнаружили котлован, заполненный водой. Думали, со временем рабочие его засыплют, но это не было сделано. Когда вода начала уходить, стало видно, что в яме находятся люминесцентные лампы, в том числе разбитые. Ситуация недопустимая, так как грозит загрязнением подземных вод вредными веществами.
Мы обратились к директору национального парка А.Е. Губернаторову, и он пообещал принять меры. На следующий день вместе с участковым С.П. Мотом мы выехали на место и увидели, что обследование уже ведёт инспектор национального парка В.В. Пигулин.
Было решено достать лампы из воды. Эту работу взял на себя инспектор, участковый составил протокол. В котловане оказалось семьдесят ламп, их увезли на утилизацию, через некоторое время яму засыпали. 
Против несанкционированных свалок
Рассказ Ивана Михайловича продолжил Д.И. Савкин:
- Я часто езжу на дачу мимо лесного массива недалеко от Александровки и Валов, тоже входящего в зону хозяйственного назначения НП «Самарская Лука». Не так давно заметил там несанкционированную свалку. Сделал фотофиксацию. В основном там был бытовой мусор, похоже, из кафе и шашлычных. Я поставил в известность главу администрации Александровки А.А. Криушова. Вместе мы проехали по местным кафе. Вину никто не признал, однако мы объяснили, что в следующий раз уведомим природоохранную прокуратуру и последует наложение штрафов. После этого глава помог организовать вывоз мусора.
Надо отметить, что вопросами экологии занимаемся не только мы с отцом. Я работаю учителем истории в жигулёвской школе № 7, и в проектной деятельности с учащимися мы уделяем много внимания охране природы. Особенно хочется отметить учеников 11 класса Ксению Платошкину и Михаила Пещерова. В прошлом году при нашем содействии был организован вывоз мусора с территории бывшей пристани в Морквашах. Там имеется контейнерная площадка, но нет контейнеров, и отходы сваливают на площадку. Год назад сотрудники городской администрации составили протоколы, но в этом году ситуация, к сожалению, повторилась, площадка снова замусорена.
Для пользы, а не для вреда
И.М. Савкин поддерживает работу, которую ведут Дмитрий Иванович и его ученики:
- Ещё один выполненный ими проект называется «Использование органических удобрений Тольяттинской птицефабрики как основа развития агропромышленного комплекса Ставропольского района и усиление природоохранной деятельности национального парка «Самарская Лука». Проведено обследование территории вокруг птицефабрики, выявлены нарушения складирования навоза. Часть навозной жижи стекает в овраг и уходит с подземными водами в сторону Волги, вызывая загрязнение других компонентов природы национального парка. Много навоза вывозится на близлежащие поля - явно в избыточном количестве, и как следствие - большая концентрация нитратов в растениях.
Отходы птицефабрики можно реализовать так, чтобы они приносили не вред, а пользу. Можно было бы применить экотехнологические способы очистки отходов, но это дорого, а фабрика сейчас не в лучшем состоянии. Тем не менее, главу Ставропольского района В.В. Анисимова в известность о проведённых исследованиях мы поставили. Возможно, в перспективе вопрос будет решаться.
Ещё один возможный выход - вывоз навоза не только на ближайшие поля, его могут использовать все фермерские хозяйства района. В этом случае максимум через пять лет можно получить дополнительно тысячи центнеров зерна.

Надо помочь – помоги
- Также нами выполнен проект рекультивации Валовского глинокарьера. Сейчас на этой территории нарушен природный комплекс. Согласно постановлению Куйбышевского облисполкома, карьер должны были закрыть очень давно, тем не менее до прошлого года он продолжал расширяться, а ведь находится он тоже в зоне хозяйственного назначения национального парка.
Сейчас на дне карьера образовалось огромное озеро, которое собирает в себя воду, оказывая негативное влияние на прилегающие территории национального парка. По всей бровке южного склона карьера складированы гигантские холмы тучного чернозёма трёхметровой высоты, заросшие от времени травой, кустарником, деревьями. На образование одного сантиметра почвы уходит сто лет, а там она просто лежит, никому не нужная, в ожидании человеческой доброты. Но доброты пока нет.
По всему периметру стенки карьера вертикальные, постоянно подтачиваются водами и обрушиваются, глина перемешивается с почвой, мазутом. Погибли многие произраставшие на этой территории редкие растения. К счастью, в 2017 году ситуация с Валовским карьером изменилась в лучшую сторону. В связи с его закрытием начались рекультивационные работы: вывозится мусор и используемая в работе техника, проводится выравнивание склонов.
Что же касается проекта рекультивации, выполненного ребятами, он, так же как проект использования навоза птицефабрики, занял третье место на областном конкурсе краеведческих и эколого-краеведческих исследований «Мой край - земля Самарская». Сейчас школьники работают над новым проектом, посвящённым Жигулёвскому заповеднику, которому в этом году исполнилось девяносто лет.
На мой взгляд, это очень важная работа. Сохранение уникального ландшафта и биологического разнообразия флоры и фауны - первостепенная задача Жигулёвского заповедника и НП «Самарская Лука». Ни один закон не спасёт природу от истребления, если каждый из нас не будет беречь её. Экологическая культура необходима и взрослым, и детям. Я считаю так: надо помочь природе - помоги; чувствуешь, что природе тяжело, - сделай полегче. И тебе приятно, и природа отблагодарит.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...