Герои

Быть волонтёром: опыт Катерины Россолович

Вы давно хотели поволонтёрить, но не знали, с чего начать? Или же задумывались, как сделать это своей профессией? А, может, и вовсе никогда не могли понять этого стремления помогать и не требовать ничего взамен? Рассказываем, как всё устроено и зачем этим
17.05.2018
Наш герой — Катерина Россолович, волонтёр, лингвист, преподаватель нидерландского языка, переводчик, гид. Ведёт проект Dutchexpert по изучению голландского языка и культуры.
Волонтёром я стала по воле случая, будучи ещё студенткой. Я обучалась на отделении нидерландского языка и надеялась, что после первого курса поеду в Голландию. Но этим планам не суждено было сбыться, и мне нужно было что-то делать со своим летом. В итоге я отправилась в Исландию в рамках волонтёрской программы: это был хороший способ съездить туда подешевле. Нам нужно было провести юбилей волонтёрской организации. Там были люди из разных стран: мы вместе жили, изучали город и новую культуру, нам было весело. Это был мой первый серьёзный волонтёрский опыт. Когда я вернулась в Петербург, мне захотелось продолжать движение в волонтёрской среде. С тех пор я успела побыть волонтёром в различных сферах: проводила уроки на волонтёрской основе, вела курс голландского языка. А когда жила в Бельгии, то преподавала голландский детям эмигрантов. Также я работала на фестивале уличных театров «Елагин парк» с голландским театром, в Эрмитаже, на экологическом форуме и на саммите G20. Изначально интерес был именно в том, чтобы всякий раз пробовать что-то новое.

Есть сферы, которых я избегаю. Например, организации, которые работают с детьми-инвалидами или с тяжёлыми психологическими случаями. Я просто не знаю, как буду на это реагировать, смогу ли потянуть такое эмоционально.
Катерина в ивент-лагере в Исландии
Последний опыт моего волонтёрства был в Америке и проходил в организации, которая делала букеты и отправляла их в больницы. По сути, это была работа флориста. Цветы собирались из магазинов и с различных мероприятий — букеты, жизнь которых слишком коротка. Мы делали из них новые композиции, после чего отправляли в больницы. Этим занимается американская организация Random Acts of Flowers, которой уже пять лет. Миссия фонда — помогать людям быстрее выздоравливать посредством положительных эмоций. А ещё давать цветам вторую жизнь.

Правда, в волонтёрстве есть и отрицательные моменты.
Весь негатив можно подвести под один знаменатель: случается, что волонтёров пытаются использовать как бесплатную рабочую силу.
По сути, в таких случаях у организаторов нет особой необходимости привлекать волонтёров. Они могут себе позволить нанять штат сотрудников для мероприятия, но зовут людей потрудиться бесплатно — и это не всегда красиво завёрнуто с моральной точки зрения. Не всегда люди в состоянии правильно или красиво это подать. Я не вижу в этом ничего предосудительного, но как этот самый волонтёр иногда по итогу ты чувствуешь, будто сходил на работу, но ничего за эту работу не получил. Ни вдохновения, ни эмоций.
Волонтёрство в организации Random Acts of Flowers
Несмотря на то, что я уже долгое время волонтёрю, это не стало профессией. У меня есть работа: я преподаю голландский язык и перевожу с голландского, периодически работаю с голландскими компаниями или Голландским Институтом. А занимаюсь волонтёрством сейчас лишь периодически, не на постоянной основе — если мне нравится идея проекта. Эта сфера деятельности для меня — способ познакомиться с новой культурой, новыми профессиями и людьми, с которыми я бы никогда не познакомилась в обычной жизни. Вдобавок я всё время чему-то учусь. Получаю новый опыт, новые знания и навыки, параллельно с этим помогая другим людям. Такой вот симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.
Главный совет тем, кто подумывает о волонтёрстве — понять свою цель.
Нужно подумать о том, что тебе нравится. Например, конный спорт. Берёшь тему за ориентир и ищешь, есть ли возможность поволонтёрить в этой сфере. Мне кажется, можно найти себе волонтёрство на любой вкус. А дальше многое зависит от удачи.

Причём цель не обязательно должна быть какой-то высокой или поэтической. Это может быть что-то весьма прагматичное и конкретное: поездка в другую страну или работа в определённой компании.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...