Наверх
Репортажи

Жильцы учебной
квартиры помолодели

Благодаря полученному организацией "Грани" президентскому гранту, учиться жить самостоятельно теперь могут и совсем юные ребята
14.03.2019
В Иванове уже больше трех лет существует областная общественная организация «Грани», объединяющая семьи, воспитывающие детей с ментальными особенностями здоровья. Ребят здесь обучают различным навыкам, учат общаться и, главное, жить самостоятельно. А недавно в рамках проекта «Квартал Дружбы и Наставничества» при «Гранях» начала работу новая группа - «Отроки, мы вас ждем!». Это стало возможным благодаря полученному организацией президентскому гранту.
Стартом стали два миллиона рублей
Как вспоминает руководитель организации Светлана Зелинская, это было их первое участие в конкурсе грантов. «Основные задачи «Квартала Дружбы и Наставничества» – создание модели полезной занятости подростков и молодых инвалидов с привлечением добровольческих ресурсов, - рассказывает Светлана Юрьевна. – Важная часть проекта - открытие группы «Отроки» для ребят 11-14 лет. Сейчас их пятеро. У каждого свои интересы, свои возможности и особенности. Мы стараемся сделать так, чтобы им было интересно, комфортно в нашей учебной квартире».
Эту квартиру найти просто: к подъезду обычной жилой пятиэтажки ведет дорожка из детских следов, забавных рисунков и надписей. Квартира работает уже полтора года и за это время здесь прошло множество занятий для ребят с ментальными особенностями здоровья (аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП). Однако если раньше они были рассчитаны на гостей более старшего возраста, то теперь круг задействованных расширился.
«Идея создания такой группы принадлежит родителям, но без средств президентского гранта ее трудно было бы воплотить в жизнь, - поясняет руководитель «Граней». – Два миллиона рублей будут потрачены на приобретение нового оборудования для учебной квартиры, на оплату труда наставников, организацию серии семинаров, транспортные издержки, приобретение расходных материалов для инклюзивной ремесленно-творческой мастерской и книг для мини-библиотеки…»
Идея создания такой группы принадлежит родителям, но без средств президентского гранта ее трудно было бы воплотить в жизнь
Опекаемые сами будут заботиться о других
Группа «Отроки, мы вас ждем!» начала работать с начала июля. «Родители понимают, что школьной подготовки для адаптации и социализации наших детей недостаточно, - рассказывает мама 12-летней Глафиры, наставник учебной квартиры Анна Богачёва. – При этом школа – это последнее учреждение, готовое принять особого человека. А дальнейший маршрут детей – забота исключительно родителей…» Все занятия в учебной квартире – бесплатные, в то время как средняя цена по Иванову за подобные 40-минутные уроки – 600 рублей.
Кроме того, это возможность дать родителям передышку, ведь в силу особенностей развития детей их нельзя оставить без присмотра даже на небольшое время.
Отроки открывают новые для себя навыки общения и развивают свой потенциал. Занятия проходят по нескольким направлениям: коммуникация и окружающий мир, формирование умения и потребности к самообслуживанию и бытовой деятельности, предтрудовые навыки, творческие занятия и, конечно, лечебная физкультура, которая имеет едва ли не самое важное значение для развития ребят. «Занятия ЛФК проходят в детском спортивном клубе First Club, - рассказывает Светлана Зелинская. – Благодаря средствам гранта появилась возможность для бесплатных курсов детям, которым показаны индивидуальные занятия. Мы планируем охватить ЛФК не менее 20 ребят».
С «Отроками» в учебной квартире работают три специалиста. Мне удалось побывать на занятиях, которые ведет педагог-дефектолог Нелли Малютина. Нелли Николаевна призналась, что ее старшие ученики в свое время пришли сюда совсем неготовыми к общению. Она учила их тому, что здесь нужно слушать педагога, что нельзя ничего брать без разрешения, учила правильно отвечать на вопросы. И сегодня результаты ее работы налицо.
«Отроки» только начинают осваивать новые для них науки, но потом здесь планируют проводить совместные мероприятия, где старшие ребята будут учиться заботиться о младших – брать ответственность и принимать решения не только за себя. И наставникам, судя по успехам старших воспитанников, это уже не кажется чем-то нереальным. «Ведь если не ставить таких задач, наши взрослые ребята так и останутся просто опекаемыми детьми», - считают родители.
Вот такие сувениры делают воспитанники клуба.
Родители тоже получают опыт
Элита Устарханова на этой неделе привела своего сына Магомеда в учебную квартиру впервые. «Мы узнали, что здесь ребенок может получить те навыки развития, которые мы, родители, не в силах ему дать, - рассказывает мама. – И судя по тому, в каком настроении был сын после занятия, ему понравилось».
А Наталья Еськова узнала об открытии новой группы случайно. И вот ее 11-летний сын Тимофей ходит сюда уже месяц. «Для меня положительный результат уже то, что он охотно идет на занятия, и, как рассказывают наставники, на них хорошо себя ведет, - делится мама. – Мне очень нравится всё то, что здесь происходит. И еще очень важно, что мы, родители, можем обмениваться опытом, поделиться проблемами, отправиться в совместные поездки, а не замыкаться в одиночестве в круге своих проблем».
По словам Светланы Зелинской, все проекты, реализуемые в учебной квартире, так или иначе ведут к одной цели – созданию системы сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью. У наставников и родителей из «Граней» еще очень много идей, которые они мечтают воплотить в жизнь, в том числе используя опыт коллег из соседних регионов. И здесь будут рады всем, кто хотел бы включиться в программы организации.
Наша справка
Областная организация «Грани» объединила семьи, воспитывающие детей – молодых инвалидов с ментальными особенностями. Одни были признаны необучаемыми, другие окончили коррекционную школу, после которой дальнейшее обучение и трудоустройство невозможно – общество принять особых людей не готово, семьи часто оказываются в социальной изоляции. Родители таких молодых людей объединились, чтобы создать условия для достойной жизни своих детей.
Сегодня организация «Грани» – это учебная квартира, инклюзивная ремесленно-творческая мастерская; артель пирографов (выжигание по дереву); Театр книжной миниатюры и более 16 программ помощи молодым инвалидам и их семьям.
Узнать подробности о деятельности организации можно по телефону 8-903-879-60-82 или по электронной почте: grani37@yandex.ru.
Игры на асфальте или веселый путь в учебную квартиру в «Квартале Дружбы».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...