Наверх
Герои

Артист всегда волнуется

Как театральная студия стала инклюзивной
15.06.2018
Где жигулёвские ребята, желающие попробовать себя в роли артистов, могут это сделать? Например, в театральной студии «АПельсин», которая с 2014 года работает в культурно-досуговом центре для детей и подростков.
Учились держать паузу
«Почему «АПельсин»?» - этот вопрос руководителю студии Ю.С. Кузьминой задают часто.
- Точного ответа у меня нет, - говорит она. - Люблю оранжевый цвет. А апельсин - оранжевый, вкусный, сочный и красивый.
По словам Юлии, заинтересовывать ребят театральным делом не надо: незаинтересованные в студию не приходят. Правда, остаются не все. Те, кто считает, что будет легко, надолго не задерживаются. Оказывается вдруг, что на первых занятиях вместо театральных постановок приходится заниматься, например, речью, дыханием - некоторых это разочаровывает. Но артисту такие навыки необходимы.
С чего же всё началось?
- У меня театральное образование, поэтому, когда пришла работать в культурно-досуговый центр, передо мной сразу поставили задачу: создать театральный коллектив, - рассказывает Юлия. - Я принимала всех желающих ребят, они приводили с собой друзей - так набралась группа, и дело пошло. Начали мы с азов актёрской подготовки: учились сценической речи, движению. Разбирали стихотворные произведения: где нужно делать логические паузы, где - логические ударения. Давалось это непросто. Можно вспомнить, как обычно ученики в школе читают стихи наизусть: быстрее, быстрее, лишь бы закончить - как из пулемёта. Так было и у нас, когда готовились к первому выступлению с литературно-музыкальной композицией, посвящённой Великой Отечественной войне. Но мы хорошо потрудились, исправили ошибки, и композиция получилась удачная, сильная. Несколько раз выступили с ней в Жигулёвске и Тольятти. И в повседневной жизни проделанная работа ребятам помогла: на уроках литературы - пятёрки и чуть ли не аплодисменты.
Освоив азы, мы перешли на более профессиональный уровень. Тут уже требования другие, ребята стали видеть, что я жду от них высоких результатов. Некоторые из тех, кто занимался успешно, на этом этапе почувствовали себя «звёздами». Отношение стало примерно таким: я могу даже не репетировать, и так всё сделаю. Но при подобном подходе не учитывается, что на сцене ты работаешь в партнёрстве. Если один - «звезда», а с другими актёрами взаимосвязь не налажена - выступление получится провальным. Подростки понимают это только со временем.
Хобби, а не обязанность
- В прошлом году мы поставили дебютный спектакль по сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Первый показ был трудным, я это чувствовала. Выход на сцену всегда связан с волнением, если волнения нет - ты не артист. Но для начинающих актёров час выдержать в образах, показать их развитие - особенно нелегко. Ребята устали. Во второй раз им было уже немного проще. Этот показ прошёл в тольяттинском культурно-досуговом центре «Буревестник». Зрители благодарили нас, некоторые на представлении впервые познакомились с произведением Л.А. Филатова.
Третий спектакль снова прошёл у нас, в КДЦ. Тут ребята уже почувствовали драйв, зрители смеялись от души. От третьего спектакля актёры «АПельсина» получили положительный заряд.
В этом году со старшей группой студии мы планировали поставить спектакль по повести К.К. Сергиенко «До свидания, овраг». Но те, кто пришли в «АПельсин» семиклассниками, в этом году стали выпускниками. Большая загруженность в школе не оставляет времени на репетиции. Четыре человека перестали заниматься, появились новенькие - у них пока нет нужных навыков. Работу над спектаклем мы отложили.
Ежегодно культурно-досуговый центр проводит отчётные мероприятия, в которых участвуют все клубные объединения. Несколько лет подряд мы делали театральные постановки, в них именно воспитанники «АПельсина» играли ведущую роль, а вокалисты и хореографы включались в общее действие. Мне понравилось готовить такие масштабные представления, хотя это сложно: все студии занимаются в разное время.
Участвовали артисты «АПельсина» в городской Масленице в роли скоморохов, в празднике на День народного единства с «Балладой о крыльях» Р.И. Рождественского. Этот же номер мы включили в программу, которую жигулёвцы представляли на губернском фестивале «Рождённые в сердце России». С постановкой про Федота-стрельца ездили на международный конкурс «Планета талантов», он как раз впервые прошёл в Тольятти. Стали дипломантами 1-й степени. Надеюсь, в будущем удастся выезжать на конкурсы и фестивали за пределами области.
Помимо нашей основной работы я стараюсь включать ребят в социальную деятельность. Со старшей группой мы регулярно участвуем в экологической акции «оБЕРЕГАй», в молодёжном турслёте. Будущим летом хочу привлечь их к проведению интерактивных игровых программ для детей.
Некоторые из ребят мечтают о театральной профессии - хотя целенаправленно на это я их не ориентирую. Иногда лучше иметь хобби, чем загонять себя в рамки обязанностей.
С трудностями в работе сталкиваться приходится. В КДЦ недостаточная материальная база, нет настоящей сцены – репетируем в зале хореографии. Костюмы есть, но не столько, сколько хотелось бы. Иногда в этом вопросе не обойтись без помощи родителей. А вот грима мы закупили достаточно, выиграв денежный приз на фестивале «Прочь, негатив!».

Театр для всех
Кроме старшей в студии сейчас есть и младшая группа, в прошлом году она стала инклюзивной - в ней занимаются в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом нам помог грант благотворительного фонда «Лукойл». На полученные средства шьём костюмы, планируем купить ширмы и театральные кубы для создания сценического пространства. Дети с ограниченными возможностями здоровья много лет подряд выступают в КДЦ на ежегодном фестивале «Золотой ключик», поэтому найти желающих посещать инклюзивную группу не составило труда. С ноября 2017 года началась работа, и я не скажу, что начало было тяжёлым. Ребята, не имеющие проблем со здоровьем, абсолютно адекватно отреагировали на то, что теперь вместе с ними будут заниматься «особенные» артисты. Новички прошли обучение основам актёрского мастерства и включились в общую деятельность студии. На конец апреля намечен их дебют – сказка «В поисках буквы «ё».
В инклюзивную группу приходят дети с проблемами слуха, зрения, некоторыми другими заболеваниями. Есть желающие заниматься среди колясочников - но тут у родителей возникают сложности, ведь, чтобы ребёнок попал на репетиции, им придётся каждый раз отпрашиваться с работы. Тем не менее, таких детей мы планируем задействовать хотя бы не на постоянной основе – например, в исполнении финальной песни после спектакля.
Занимаясь с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и со всеми остальными, я никакой разницы не чувствую. Как-то выделять их, считаю, неправильно. Зачастую такие дети очень открытые, с ними легко найти общий язык.
По тому, как Юлия рассказывает о своём занятии, видно, насколько она им увлечена.
- Преподавая в студии, я поняла, что люблю работать с детьми разных возрастов. Поначалу считала, что младший возраст - это не моё. Оказалось - нет. Теперь кроме «АПельсина» у нас появилась ещё и студия художественного слова «Воздушный шар», где занимаются даже дошколята. Видя заинтересованность ребят, заряжаешься их энергией. Мне даже коллеги говорят: «Вы после занятий прямо летаете».


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...