Наверх
Герои

«Пока бьется сердце – помогу»

Звукорежиссер из Ленобласти ежедневно рискует жизнью ради спасения животных
17.03.2019
Телефон 36-летнего жителя Ленинградской области Александра Цинкевича буквально разрывается от звонков. Всем знакомым и незнакомым людям он говорит - если животное попало в беду, обращайтесь в любое время. И отвечает на каждый вызов. 
Как говорит Александр, животных он любит с детства, но с головой в спасательную деятельность окунулся в 2011 году, случайно увидев пост о выброшенном на улицу слепом шарпее:

«Он метался по Москве. Слепой. Не знаю, почему, но я показал пост жене и сказал - поехали! Мы быстро собрались и помчались в столицу. Утром уже были там, забрали собаку и увезли ее в Питер. Так все и началось».
«Маме многого не рассказываю - чтобы не волновалась»
Александр всегда приходит на помощь
В обычной жизни Александр - звукорежиссер, но большую часть времени посвящает защите животных. Звонят ему почти каждый день. Иногда за сутки бывает по 2-3 вызова. Самые сложные времена – осень и зима: после дачного сезона на улицах оказывается очень много животных, попадающих под колеса. А несколько лет назад Александр продал квартиру в Питере и уехал в Ленобласть - чтобы открыть свой приют-передержку. 
«Часто приходится спасать сбитых или просто травмированных. В целях самозащиты они, как правило, пытаются убежать от людей, и поймать их бывает сложно. Иногда звонят, чтобы я приехал и сделал укол, поставил катетер, объяснил, как пользоваться капельницами. Бывает, вызывают и на жестокое обращение. Когда наша доблестная полиция отказывается, я выручаю».
На вопрос, как удается совмещать, отвечает: «Не знаю». Но на животных всегда находит и время, и деньги. От платы за спасение принципиально отказывается, приговаривая: «Лучше потратьте на лечение или корм». 

Семья Александра во многом поддерживает. Правда, мама очень переживает.
«Мама, конечно, очень волнуется. Всегда говорит: будь осторожен - ты нужен многим. Чего-то я ей не рассказываю, чтобы не переживала. Вообще, я очень ей благодарен. Она взяла меня из детдома и вырастила хорошим человеком. Иногда она спрашивает: «Ну зачем ты лезешь под плиты, спускаешься в колодцы? Это ведь опасно!» А я ей в шутку отвечаю: «Это ты во всем виновата - ты меня так воспитала, что я не могу пройти мимо».
«Кто, если не человек?»
Спасенный Александром пес Арсений
Тревоги членов семьи бывают вполне обоснованными: нередко спасательные операции проходят с риском для жизни. К примеру, одну из собак Александру пришлось вытаскивать из-под бетонной плиты, которая могла обвалиться в любой момент. У животного оказались перебитыми задние лапы, а увидев человека, он сразу прятался в узкую щель. Александру удалось вызволить его, и сейчас пес, которого назвали Арсений, радуется жизни на передержке.
Бывает и так, что после проделанной работы спасать приходится самого Александра. К примеру, в 2017 году вызволение одной из собак обернулось для него судебными разбирательствами. В поддержку мужчины развернулась целая кампания – люди писали в Сети десятки историй о его поступках и сотни благодарных слов.
Фото, собранные благодарными Александру жителями
«Это единственный, кто готов подскочить в любое время суток, в любом состоянии здоровья и помчатся в любое место, независимо от расстояния, спасать очередного бедолагу. Моя девонька Шоколадка с раздробленной лапой была вытащена из теплотрассы только благодаря Саше. И десятки хвостов вытащил, поймал, спас Саша! Нет таких людей у нас больше. Не знаю я таких самоотверженных и бесстрашных, безгранично любящих животных людей», - написала одна из участниц беседы. 
Еще один мужчина рассказал историю, о которой знали лишь несколько человек:

«Было это лет 15 назад. Мы возвращались на машине в Питер. Остановились около какого-то озера передохнуть. Была ранняя весна, на озере еще лед. Пока стояли, кто-то из наших заметил в воде животное. Пока мы думали, что делать, Сашка уже бежал по льду. Все, что происходило дальше, не описать словами: кто-то побежал за тросом, кто-то начал ломать ветку. Все, что я увидел, как Сашка проваливается под лед. Это было страшно. Добравшись до зверя, он швырнул его в сторону берега. Это была лиса. Ребята, лиса! Он, рискуя собой, спас лису! Тогда я не мог понять его поступок. Потом как-то спросил у него - зачем? И он ответил: а кто, если не человек?». 
«Даже ветслужба была в шоке»
На вопрос о том, сколько животных уже удалось спасти, Александр задумывается: «Наверное, больше сотни. Я, честно говоря, не считал. Но каждого помню. Иногда еду куда-нибудь и прокручиваю в памяти – здесь был такой случай, там – вот такой».

В списке спасенных многочисленные собаки и кошки, лиса и аист. А в 2016 году, когда Александра вызвали на жестокое обращение, по приезду он увидел гору трупов и стаю тощих собак, а посередине - привязанную корову, худую и голодную. 
«Вот тут я растерялся! Собак-то мы пристроим, а корову куда? Бросил клич в интернете - и началось: нашел коневоз для коровы, связался с ветеринарной службой, чтобы трупы утилизировали и все обработали. Даже они, когда приехали, были в шоке. На следующий день всех животных вывезли. Корову пристроили в деревню. Я недавно к ней ездил и не узнал - стала настоящей буренкой! Вы не представляете, что я чувствую, когда вижу, каким стало через некоторое время спасенное мною животное. Ради этих счастливых моментов и стоит спасать!»
Александр и его благодарный спасенный
Бросать все дела и рисковать Александра толкает и беззащитность животных.

«Они не могут заработать себе на еду и лечение. Только человек в силах им помочь. К тому же, животные никогда не предадут, не обманут. А вот от людей я очень много встречал предательства, - признается спасатель. - На вопрос, можно ли мне звонить ночью, всегда отвечаю: высплюсь в гробу. А пока сердце бьется - обязательно помогу!»
Автор: Людмила Зайцева

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...