Герои

Быть мамой - призвание

В многодетной семье Билокинь 16 детей
06.06.2018
В многодетной семье Билокинь из села Сергиевского Ливенского района Орловского области  16 детей. Все родные, если говорить о теплоте отношений в семье. Но родные по крови – семеро. Еще одну девочку удочерили. Восемь детей – приемные. Когда спрашиваешь маму Ларису, как она решилась взвалить на себя такой груз ответственности, женщина лишь пожимает плечами: кто-то должен помочь детям. А она не смогла пройти мимо умолявших ребячьих глаз.


- Думай сама. Ты-то вынесешь? На тебе все будет, - переложил ответственность на плечи супруги глава семьи, когда Лариса по рации дозвонилась ему в артель и сообщила, что хочет взять в семью первого ребенка. 
Случилось это в 2004 г. в поселке Мамакан Иркутской области, задолго до того, как Владимир Путин порекомендовал регионам уравнять в правах и льготах приемные и многодетные семьи. У Ларисы и Василия в то время две старшие дочери жили самостоятельной жизнью, троим младшим было от 7 до 12 лет. Позже родились еще двое. Слова мужа Лариса Викторовна истолковала как согласие. И не ошиблась. Василий Яковлевич детей любит и все делает для того, чтобы им было хорошо дома, как и должно быть в семье. Вот только самому «греться» возле семейного очага удается редко: он добытчик. И тогда, в Сибири, и сейчас, на заработках в Москве, трудится вахтами. Поэтому и предупреждал супругу о трудностях. Но Лариса не из пугливых. Тем более перед глазами был пример знакомой, взявшей на воспитание 11 детей своих умерших и неблагополучных родственников.
- Владимир Владимирович как-то в выступлении по телевидению сказал, что детей из детдома надо брать в семьи. Северяне – народ чуткий, добрый. Многие в поселке приняли тогда слова Путина близко к сердцу и поехали в детдома за ребятишками, - вспоминает Лариса Билокинь.
Так в семье появились Лиза и Саша. Сначала женщина числилась воспитателем на домашней группе, а когда по-верила в свои силы, оформили с мужем опеку. Затем семья обрела статус приемной. Сегодня старшей приемной дочке Ларисы Викторовны 27 лет, брат на 4 года моложе сестры. Они живут самостоятельной жизнью в соседнем районе. А тогда были испуганными несмышленышами, оказавшими-ся в детдоме по причине алкоголизма родителей. К тому времени дети дважды пережили предательство родных людей: сначала – матери с отцом, потом - дяди, взявшего их в свою семью и вновь вернувшего племянников в дет-дом как не оправдавших ожидания.
Лариса завышенных требований не предъявляла. Просто отогревала и воспитывала наравне с младшими. Через пару лет в семье появились малыши-погодки Сережа и Маша, брат и сестра. Нелегкую долю, уготованную им судьбой и родной матерью, Ларисе удалось переломить. Ребята учатся в школе, Маша делает успехи в спорте. Потом взяли 9-летнего Максима, от которого отказалась родная мать. С ним ребятишки подружились быстро. В прошлом году парень вернулся домой после службы в армии, получил жилье, работает вахтовым методом в Санкт-Петербурге. Даже по прошествии времени Лариса с горечью и болью вспоминает обстоятельства, которые свели ее с Лерочкой – в то время 4-летней крошкой. Девочку в коляске на пристани бросила мать, погнавшаяся за красивой жизнью, щедро сдобренной алкоголем.
Диагноз ДЦП в сочетании с отставанием в развитии становится тяжким испытанием и для благополучных семейных пар, а молодая
мамаша не захотела обременять себя тяжелобольным ребенком. Девочка в больнице, куда ее временно устроили, пока разыскивали мамашу, плакала не переставая. А за стенкой со своим ребенком лежала дочь Ларисы. Она и позвонила маме. И Лариса, ожидавшая рождения собственного малыша, взяла
Лерочку, невзирая на диагноз. Жалели, отговаривали, даже крутили пальцем у виска - женщина не сдалась. Валерия стала единственной из приемных детей, которую со временем удочерили и дали свою фамилию. Переехать в Ливенский район большой семье пришлось из-за ухудшившегося финансового положения. Старенький дом на окраине Сергиевки приглянулся простором – все поместятся! Старшие дочери Ларисы и Василия, сами многодетные мамы, оста-
лись с семьями на севере. За 6 лет жизни в Сергиевском Билокинь, похоже, так и не стали своими. Непонимание, по словам Ларисы Викторовны, для них вещь привычная. Случалось, злые языки за глаза обвиняли их в стремлении обогатиться за счет детей. Сталкивались и с нежеланием чиновников помогать. Казалось бы, не так трудно сделать добротную дорогу к дому, где детишки мал мала меньше, большинство ходит в Сергиевскую школу, к тому же в доме ребенок-инвалид, единственная возможность передвижения которого – коляска или ходунки! С просьбой к главе поселения обращались: пару лет назад подсыпали злополучный участок, но только щебенкой такого качества, что, тут же рассыпавшись, она сделала дорогу и вовсе непроезжей в период слякоти.
Асфальт никто не просит (мечтают!), но качественное щебеночное покрытие, наверное, обеспечить можно.
- Сделали ремонт насколько хватило сил и средств, но тепла не хватает – хотели обложить дом снаружи кирпичом, - рассказывает Лариса Викторовна. – Обратились за помощью в администрацию. Нам обещали содействие. Да только кирпича нет до сих пор. Будь на ее месте кто порасторопнее, мо-
жет, и кирпич бы нашелся. Но Ларисе не до того в хлопотах с детьми. Есть множество «надо», до которых не доходят руки в повседневных хлопотах – женщина признает это. В первую очередь надо бы с Лерочкой медкомиссию пройти, чтобы можно было рассчитывать на путевку в санаторий. Да только это дело не одного часа и даже дня, а на кого остальных оставить?!
Лариса Викторовна разменяла шестой десяток - надо бы и своим здоровьем за-
няться. Но за детьми и порядком в доме смотрит без всяких скидок на болячки. В доме чисто, детки опрятные, после школы их ждет горячий обед. А ведь только для того, чтобы такую ватагу накормить пюре, требуется почистить ведро картошки. Ребятня во всем помогает: честь и хвала родителям, что смогли приучить детей к труду.
Как птенцы растут и покидают гнездо, так вырастают, обзаводятся семьями дети. На ливенской земле несколько лет назад Билокинь снова взяли в семью приемных детей. Брали двоих, а оказалось, в больнице еще 10-месячный братик – разве смогла Лариса его оставить!? Истощенный малыш, когда оправился после болезни и недоедания, оказался шустрым, и новой маме пришлось с ним нелегко. Сегодня с Ларисой восемь детей 4-13 лет, еще две девочки-студентки приезжают домой на выходные. Друг за друга горой. Леру, не по годам маленькую, в буквальном смысле чуть не на руках носят там, где она не может преодолеть препятствия. Вместе занимаются спортом, по очереди дежурят на кухне, помогают в огороде. И, конечно, любят, прижавшись к маме, посидеть на диване. Вместе.
Валентина ТУПИЦИНА, зав. филиалом по Ливенскому району
КУ ОО «ОЦСЗН», председатель районного отделения
РОО «Союз женщин Орловской области»:

- На одном из заседаний Совета по нацпроектам и демографической
политике глава государства В. В. Путин сказал, что власти РФ должны соз-
давать все условия для того, чтобы как можно больше российских семей
становились многодетными, заверил, что государство продолжит их поддержку. В Ливенском районе проживают 364 многодетные семьи. Их количество из года в год не снижается.
С 2012 г. действует новая мера социальной поддержки многодетных семей – региональный материнский (семей
ный) капитал, размер которого с 1 января 2017 г. составляет 129198 руб. 76 коп. За три последних года получателями МСК стали 149 семей, сумма выплаченных средств - 18,2 млн руб.
Правительство Орловской области уделяет особое внимание обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации поставленных Президентом РФ задач в сфере образования. В регионе ведется системная работа по развитию инклюзивного образования. В 2015-16 учебном году в общеобразовательных организациях Орловской области обучались 1625 детей-инвалидов, в т. ч. 378 человек, как и Валерия Билокинь, получали образование на дому.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...