Наверх
Герои

Благословите нас, батюшка!

Газета "Кузбасс" за 10 января 2019
17.03.2019
В молодости он служил в спецназе, и вот уже почти тридцать лет служит в церкви. Когда-то романтика, да и лозунги тоже позвали его на строительство БАМа — ударной стройки Байкало-Амурской магистрали. Спустя годы уже по воле Божьей и зову своего сердца он стал строить храм в посёлке шахты «Бутовской». Да и на самой шахте он не был случайным человеком. Он — проходчик, машинист подземных установок был на хорошем счету и у руководителей, и в своей бригаде, на своём участке. За подземный стаж получает шахтёрскую пенсию и хранит шахтёрские награды. Вместе с Орденом Преподобного Сергия Радонежского и медалью «Патриот России».

Вот такая, согласитесь, необычная биография у настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской протоирея отца Сергия. В миру Сергея Владимировича Павлова.

Отец Сергий у обновлённой иконы. Фото автора.
«Услыши моление,Матушка Ксения»
Лунное «коромысло» ещё висело на затуманенном небе в тот утренний час, когда я подходила к храму, завершавшем улицу Святой источник. Несколько машин обогнали меня, притормозив у железной ограды храма. Видно, не местные прихожане наведались к святой Ксенюшке. Ничего удивительного. Я не однажды слышала, как после молитв к блаженной Ксении получают люди благодатную помощь. И не только духовную, душевную, но и физическую. Приходят головные боли, перестают ныть суставы, когда люди прикладывают к ним масло из лампадки, стоящей перед иконой блаженной Ксении. А ещё землицу, привезённую с могилы святой в Санкт-Петербурге. Так это или не так, но чудеса и впрямь случаются, если веруешь и веришь. Вот как у моей тёзки Галины, пришедшей в храм в то морозное утро.

— Благословите меня, батюшка! — попросила она настоятеля, чуть приклонив свою голову. И тут же, улыбнувшись, сообщила:

— А у меня сегодня день рождения. Вот и решила начать его с благодарности Ксенюшке. Столько хорошего в моей жизни случилось, когда я в этот храм ходить стала.

Улыбнулся и батюшка. А потом, попросив Галину не уходить, отлучился сам на минутку-другую. Вернулся со свечами и книгой, посвящённой описанию жития святой блаженной Ксении, чудес исцеления прихожан, помощи им в житейских и бытовых нуждах. Свечи и книгу протянул Галине.

— Это подарок вам. Храни вас, Господи!

И уже на моих глазах случилось чудо: помолодела Галина, похорошела.

Чуть позднее узнала, что автор- составитель книги о святой блаженной Ксении Петербургской тоже он — отец Сергий.

И это его не первая , а четвёртая книга. Самая первая была о шахте «Бутовской», о шахтёрах, о проходке. Конечно, многое, как говорится, осталось «за кадром». Но сами-то шахтёры помнят, как Серёга (так все по-дружески его звали) Павлов проучил злопыхателя и своего недоброжелателя. Это было уже в то время, когда проходчик Сергей стал ходить в церковь.

Вот по этому поводу и решил нехорошо пошутить горняк с соседнего участка. Раз пошутил, поёрничал, второй через свои «ха-ха» озвучил отношение к вере и верующим. А на третий раз Сергей не выдержал. Ну, и применил к насмешнику хотя и не сильный, но вполне внушительный удар.

— Сразу бы сказал, что мои шутки тебе не нравятся, — уже не злобно, а миролюбиво сказал горняк. И тут же с вопросом:

— А ты случайно не мастер спорта по борьбе?

— Нет, я только кандидат в мастера спорта по самбо, — так же миролюбиво ответил Сергей Павлов.
Пути Господни неисповедимы
Это понятно: в спецназе служили и служат настоящие мужчины. Но при отборе учитывали не только физическую подготовку бойцов, а ещё и их родословную. Так вот, родился Сергей на Севере дальнем, в порту Тикси. Отец — инженер, мама — юрист. Благополучные родители, хорошая семья. И сам Сергей успел поработать на флоте техником в машинном отделении сухогруза. В общем, биография безупречная. Дал подписку о неразглашении военных тайн сроком на 15 лет. Время прошло, но бывший спецназовец и сегодня не очень-то охотно рассказывает о грузах «200», прибывавших с телами наших солдат из Афганистана. Тогда ни о самом Афгане, ни об афганцах и уж тем более о погибших на непонятной войне не писали. А если и говорили, то лишь на кухнях вполголоса.

Командиры полка правительственной связи, где служил Сергей Павлов, предлагали последнему связать свою судьбу с армией. Сергей поблагодарил за доверие и отказался. Но и в море больше не выйдет. Останется на суше. Выбрал БАМ. А там был не только проходчиком на строительстве туннеля. Получил водительские права. Устроился на Скорую. На вызов к больным выезжали не только фельдшера, но и врачи. А среди них была доктор Ирина. Вот так они и познакомились. Их бракосочетание проходило в морозный день. На градуснике было за минус пятьдесят! Так что уже в первый день брак закалился.

Родные Ирины жили в Кузбассе, в Кемерове. Сюда молодая пара и приехала. Шахта «Бутовская» слыла тогда передовой, денежной. И устроиться на неё было не просто. Но готового проходчика Павлова взяли. Здесь же в посёлке купили Павловы небольшой домик с усадьбой. И вскоре на этой усадьбе стал Сергей строить дом. Рос он хотя и не по часам, но по дням и месяцам точно. Без устали трудился и в шахте, и на своей стройке. Старался для семьи. В ней было трое детей — Миша, Варенька, Данил, когда Ирина решила их окрестить. Знаменского храма тогда ещё не было. Под крестильню приспособили небольшое помещение. Понятно, что приехал туда и отец семейства.

Уже после крещения подошёл к нему служитель церкви и тихо сказал:

— Нашим ты будешь. Мы с тобой ещё встретимся.

А потом — снова шахтёрские будни и своя стройка. Но слова того священника запали. Прошло ещё какое-то время, и Сергей написал заявление с просьбой уволить его с шахты по собственному желанию.

— Я поступил в Свято-Троицкий Богословский университет, — сообщил он, словно предупреждая вопрос, хорошо ли подумал.

На шахте его поняли, сказав только:

— Если потребуется какая помощь — обращайся. Поможем.

Помогали и помогают. С утра вот шахтовый трактор дорогу к храму прочистил. И к нему — уже давно не Серёге, а отцу Сергию — идут с просьбами. Кого-то благословить, окормлить, что-то осветить. И на земле, и в самой шахтовой лаве. Батюшка спускается и туда. Ему-то это не впервые. А за безопасность шахтёров, за их здравие он молится уже без всяких просьб. Каждый день.
«Помоги мне к Господу любовь не угасить»
А бывший оперирующий хирург и главврач поликлиники на БАМе Ирина Сергеевна стала матушкой при своём батюшке. Решению мужа уйти с шахты, где была неплохая зарплата, не возразила. Напротив, во всё помогала и помогает ему — настоятелю храма святой блаженной Ксении Петербургской.

Матушка Ирина была только «за» создание при храме конно-спортивной секции. Лошадь орловской породы уже была. Потом приобрели ещё одну, ещё и ещё… Из маленькой секции вырос конно-спортивный клуб, зарегистрированный в Федерации конного спорта. Есть немало побед у юных наездников. Это радует. Но ещё больше радуются батюшка и матушка, когда слышат смех и видят улыбки на лицах особенных детей. А именно — с ДЦП (детский церебральный паралич), страдающих аутизмом, болезнью Дауна. Иппотерапия — реабилитация посредством верховой езды — творит чудеса. Но, опять же с молитвами святой блаженной матери Ксении Петербургской. Иппотерапию проводит специальный тренер. Но если что, что уроки верховой езды может дать и матушка Ирина. Наверное, она, хоть и хрупкая с виду, сможет и коня на скаку остановить. Но это ведь не чудо, а ловкость и смелость.

А вот что касается чуда, то случилось оно с иконой, которую однажды матушка Ирина купила в лавке старьевщика. Была и такая в нашем городе. Где до сих пор хранилась эта икона — неизвестно. Но только почернела вся. Однако, всё равно отдала за неё деньги матушка и привезла в храм. Установили её рядом с иконой, на которой в полный рост изображена святая блаженная… Шли дни, недели, месяцы. И постепенно сходила чернота с иконы, купленной в лавке старьевщика. Обновилась икона! Сегодня краски на ней яркие, и лики святых видны отчётливо. Конечно не без дивного участия святой Ксении произошло это чудо!

А вот ещё одна чудотворная икона. Её привезли в храм на вечное хранение наши бойцы, служившие в Чечне. И вот какую историю они рассказали.

На одной из стен военной палатки висела икона Иоанна Предтечи. Одиннадцать бойцов находилось в той палатке. На войне как на войне. В любую минуту может случиться всякое. Случилось и здесь. В окно палатки влетела граната и… И она не взорвалась. Все 11 человек остались живы!

— Нас спасла икона! — сказали «чеченцы», передавая икону отцу Сергию.

Он по-прежнему благословляет отряды собровцев, выезжавших в небезопасные чеченские командировки.

А ещё в храме Ксении Петербургской стоит полковое знамя казачьего войска. Вместе с казачьим атаманом и полковником Игорем Дергаусовым отец Сергий приезжал в посёлок Щеглоквский (Кемеровский район) на открытие казачьего центра. Вот там-то я впервые увидела батюшку и услышала о нём немало доброго.

Приехали в Щегловский и женщины-рукодельницы, ведущие занятия на подворье святой блаженной Ксении Петербургской. Само подворье разместилось в одном из помещений шахты «Бутовской». Здесь дети посёлка занимаются в кружках. Мастер-класс по пошиву тряпичных кукол, а ещё керамической лепки провели добрые женщины в тот раз в Щегловском под неописуемый восторг длиннющей очереди из мальчиков и девочек. Почти все ушли домой с куклами. А сам отец Сергий вот уже 15 лет заседает в комиссии по делам несовершеннолетних своего Рудничного района. Остается при своём мнении: все начинается с семьи и в семье. Нередко заступается за «трудных» подростков.

— Надо успевать делать добрые дела, — уже в который раз повторяет отец Сергий, рассказывая о благотворительной трапезной на территории храма, о святом источнике, утоляющем и жажду, и снимавшем хворь. Как-то, надев валенки,взяв лопату, пошёл батюшка чистить дорожку к источнику. Навстречу — мужик, про каких говорят «Да, на нём пахать можно!». Но этот здоровяк сразу же сказал, что он хочет есть. И денежек бы ему не мешало.

— Пойдём, поработаем, — предложил отец Сергий.

— Не-е… — сразу же отказался мужик и удалился.

А работы в храмовом хозяйстве и зимой, и летом немало. Все овощи для трапезной выращивают сами. И на территории постоянно что-то строится. Сейчас вот здание воскресной школы. Нужны средства. Да и вообще любую помощь с благодарностью примет храм святой блаженной Ксении Петербургской.

Как раз сейчас перед её иконой стоит молодая женщина со свечой в руке. А другой рукой вытирает слёзы.

Через несколько минут, поставив свечу, помолившись, женщина подошла к отцу Сергию.

— Благословите, батюшка!

Он благословил. И матушка Ксения утешила эту прихожанку. Высохли ее слёзы, отлегла печаль…
Галина Бабанакова,г. Кемерово, пос. Боровой

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...