Наверх
Герои

Девушка создала
 60 работ по этикету общения 
с людьми с инвалидностью

Студентка культуролог рассказывает 
городу о общении и особенными людьми.
19.09.2018
Есть среди нас люди, которые отличаются физически, они передвигаются по-другому, иногда не могут говорить или слышать. Общество порой бывает равнодушно к таким людям, а иногда просто не знает, как начать с ними общение.
В Ставрополе студентка-культуролог Даша Шевцова решила изменить эту ситуацию. Она создала серию рисунков, в которых рассказала о правилах этикета с людьми с инвалидностью, провела анкетирование и проанализировала этикетные нормы общения. Эта тема Дарье близка, ведь она сама с детства передвигается на инвалидной коляске и понимает, как это важно - рассказать обществу понятным языком о людях, которые живут среди нас и очень хотят быть понятыми и услышанными. Которые хотят, чтобы окружающие осознали: они такие же, как все!
Творчество для Даши имеет большое значение 
- К сожалению, взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья вызывает у многих дискомфорт, страх сделать что-то не так, -говорит автор иллюстраций. — Это вполне понятно, но эти страхи уходят, когда человек начинает видеть личность в таком человеке.
Рисовать Дарья начала в совсем юном возрасте, ее картины раскрывали разные сюжеты. Но самым любимым всегда остается изображение человека, его чувств и ситуаций, встречаясь с которыми каждый день, люди перестают замечать главное. Как считает художница, именно с помощью рисунков легче всего рассказать о том, что сложно выразить словами. Поэтому идея проиллюстрировать этикетные ситуации пришла к ней в голову и обрела материальное воплощение очень легко.
Даша в художественной мастерской 
Работа студентки была оценена по достоинству в родном вузе. Совместно с преподавателями университета на кафедре культурологии и искусств Гуманитарного института СКФУ было подготовлено научно-практическое издание «Этикет в культуре общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья» в соответствии с призывом Международного союза организаций инвалидов «Ничего о нас без нашего участия». Реализовать задуманное Дарье помогали её педагоги: кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и искусств Гуманитарного института СКФУ Жанна Гречкина, специалист с многолетним опытом библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению; доктор исторических наук, профессор, завкафедрой культурологии и искусств Гуманитарного института СКФУ, член Президиума Научно-образовательного культурологического общества (НОКО), член Научной коллегии НОКО Виктория Василенко. Издание подготовлено на базе Учебно-методической лаборатории «Образовательные аспекты регионального культуроведения». Это первая попытка создания комплексного научно-практического издания в РФ.
Всего Дарья создала 60 иллюстрации к книге, и каждая из них - это те ситуации, с которыми люди с инвалидностью встречаются практически каждый день.
Иллюстрации Даши 
Иллюстрации этикетных норм общения с людьми с ОВЗ 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...