Наверх
Герои

Хранитель кладбища на острове Артём

Эльфия Бакулина два года назад взялась за благоустройство старого татарского кладбища, где похоронены ее родственники, когда-то приехавшие из Татарстана
19.11.2018
Остров Пираллахи (азерб. «Святыня Аллаха»), известный своей нефтяной промышленностью, расположен в часе езды от столицы Азербайджана. 
Остров Пираллахи, wikimapia.org
Остров Пираллахи (азерб. «Святыня Аллаха»), известный своей нефтяной промышленностью, расположен в часе езды от столицы Азербайджана.
В советское время он именовался Артёмом (в честь революционера, это название, кстати, так и закрепилось среди местных жителей) и был соединен искусственной дамбой с материком. А сегодня сюда можно попасть по новому мосту.
Прежняя дамба и новый мост на остров (фото - prezident.az)
За счет бурного развития нефтяной отрасли на Артём приезжали специалисты и простые работники со всего бывшего СССР и не только. Остров был максимально близкой точкой к Нефтяным камням (40 км от острова), куда работающих вахтовым методом доставляли на теплоходах, позже было налажено пассажирское сообщение от морского вокзала Баку. Затем была организована вертолётная перевозка рабочих смен.

Сейчас основная добыча нефти осуществляется на буровых платформах в Каспийском море, на острове же можно встретить либо всё ещё работающие, либо заброшенные нефтяные вышки. 

Население Артёма, согласно переписи 2012 года, составляет 25—30 тысяч человек. Здесь живут азербайджанцы, лезгины, русские, а также татары.

В 20-30-е годы прошлого столетия в поисках новой, лучшей жизни сюда целыми семьями приезжали из Татарстана.

Жительница поселка Эльфия Бакулина (еще ее называют Алла) в третьем поколении, как здесь говорят, артёмовская. Её бабушка приехала сюда в 1932 году, и так и осталась на Артёме. 

Родилась Эльфия в 1957 году, 19 лет проработала оператором по кадровым вопросам в Азизбековском узле в посёлке Мардакян. У неё двое детей, сын живет в России, а дочь с детьми на Артёме.
Эльфия Бакулина
Вот уже на протяжении двух лет Эльфия является хранителем старого татарского кладбища на острове, где похоронены её предки. Она следит за благоустройством кладбища и соблюдением традиций погребения. 

«Наше кладбище существует с тех времен, когда создавался поселок Артём, наверное. Если приглядеться к датам, то тут похоронены люди, рождённые еще в конце 19 века», - указывает на каменную плиту, где имени человека уже не видно, а годы жизни сохранились - 1899-1962.

Здесь на кладбище похоронены татары, лезгины и русские. Лезгинская сторона более «ухоженная», что не скажешь о татарской и русской части. А связано, это с тем, что в начале 90-х 80 процентов населения Артёма из числа татар уехало, так же как и русских. Но их предки остались здесь, и многие из захоронений уже безымянные, надписи затёрты временем, неутихающими ветрами и влажным климатом острова. 
Мингазиевы Багаутдин и Бибисара
«Хочу показать могилу моей бабушки - Мингазиева Бибисара, 1901 года рождения. Она из деревни Ямашево Рыбно-Слободского района Татарстана. В 1932 году приехала в поисках хорошей жизни в Артём с семьей, в том числе и с 3-месячной дочерью – моей мамой Софией. Дедушка – Мингазиев Багаутдин, уроженец Башкирии. Папа - Салахудинов Искандер 1928 года рождения тоже из Ямашево. Папина сестра - Бибинур апа. Все с одной деревни. В 32 году они все появились на Артёме.

В Азербайджане тепло, зимы сравнительно теплые, видимо, кто-то приехал, и за ним потянулись другие. Естественно, в деревнях не все были образованные, но, приезжая сюда, они устраивались на работу на Нефтяные камни.

Постепенно люди стали осваивать профессии – нефтяники, врачи, педагоги. Приехавшие в то время с татарских деревень обустроились на Артёме, получили образование, обзавелись жильем, и условия здесь, видимо, были лучше, чем в их родных деревнях», - рассказывает Эльфия.

Итак, дедушка Эльфии - Мингазиев Багаутдин приехал в 1932 году с женой и тремя дочерьми на остров Артём. Он участник ВОВ, дошел до Праги, где был ранен; имеет множество наград.
Бабушку, по словам Эльфии, в народе называли просто Сара апа (апа - у татар обращение к старшей по отношению к говорящему женщине). В 1932 году она приехала на Артём с дочерьми - Сатирой, Санией и Софией. 
Отца нашей героини Искандера уже нет в живых, но Эльфия поддерживает связь с его родным братом, который проживает в деревне Ямашево в Татарстане. 
Салахудиновы Искандер и София
«Папа работал на Нефтяных камнях. Однажды он привёз с Нефтяных камней снег. Для нас тогда снег - это была редкость. Помню, отец приезжает с работы и протягивает мне снежок. Он положил его в чемоданчик, и он не растаял, тогда вертолётами летали. Протягивает мне и говорит: «Вот, смотри. Это снег». Вот тогда впервые в жизни я взяла снег в руки», - тут Эльфию воспоминания детства захватывают так, что у неё невольно появляются слёзы на глазах.
Мама Эльфии всю жизнь прожила на острове Артём. Она работала главным бухгалтером – сначала в госбанке здесь на острове, потом в змеином питомнике в Зира, затем в госбанке в Марадкянах.
На вопрос, что побуждает Эльфию заниматься делами кладбища, получаем такой ответ: «Всё это мы делаем во благо нашего народа. Наше поколение уходит, остается молодёжь и в доме каждого рано или поздно это случается. Мы это делаем для того, чтобы молодёжь не терялась, чтобы они не кидались, что делать». 

По словам Эльфии, кладбище сегодня единственное в радиусе Баку, где захоронения производят почти бесплатно:

«Мы не берём деньги за эти несчастные 2 м. Деньги берём за омовение тела, копание могилы. Есть малоимущие татары, и мы стараемся войти в положение каждого и по минимуму сократить расходы».

Раньше здесь было просто-напросто старое кладбище. А Эльфия вместе с такими же неравнодушными жителями Артёма решили облагородить его: построили большой бассейн на 6 тонн воды, комнату, где можно омыть тело покойника, беседку, где мулла может прочитать джаназа-намаз (молитва, совершаемая перед погребением тела мусульманина). 
Построенное на собственные средства и пожертвования вспомогательное помещение на кладбище
Большой вклад в благоустройство территории старого кладбища вносит ещё один "артёмовец" Тимур (он лезгин и, будучи муллой, провожает в последний путь умерших). Тимур посвящает работам на кладбище практически все свои выходные. Он уже заменил водяную линию у бассейна, а еще сажает здесь деревья, чтобы облагородить территорию вокруг.
«Мне пишут: «Алла, помоги, найди могилу моей матери, она похоронена там-то, около дерева. И вот представьте, могильная плита уже разрушена, или надпись стерлась. К сожалению, нет книги захоронений, чтобы мы могли точно определить ту или иную могилу. Например, меня попросили, я бы убралась и передала, что все в порядке, но не знаю, как найти ту или иную могилу. Многие могилы уже утрачены, мы не знаем, кто там лежит. Мы, конечно, приходим, убираем. Но мы не знаем, кто это. Мы знаем, что это татары, но чье имя должен произносить мулла, читая молитвы, не знаем…», - сокрушается хранитель кладбища.
По её словам, специальной машины для похоронных нужд у них нет. Но тут на помощь приходит Елена Ашурова из Русской общины, она предоставляет им «Газель»:

«В любое время позвони – она никогда не откажет, помогает найти рабочих, обеспечивает транспортом. Мы здесь на Артёме не выделяем, кто русский, кто татарин, кто лезгин. Живем все вместе, друг другу помогаем, но при этом не забываем наши традиции, то, что заложили наши деды». 

Сейчас Эльфию заботит ещё одна проблема – это дорога к кладбищу, по грунтовой дороге после дождя здесь не проехать….
Мы спрашивали Эльфию, хотела бы она уехать с острова в Баку или вернуться в Россию, ведь там у неё тоже есть родственники, но она в своем ответе категорична: "Наш Артём самый лучший, самый добрый, и я отсюда не уеду!"
Как интересно, многие из тех, кто приехал сюда в начале-середине прошлого столетия в поисках лучшей жизни издалека, нашли своё последнее пристанище здесь на Артёме, а их дети спустя десятилетия вернулись на историческую родину. 

Но есть и те, кто никогда не оставит свой остров. Они, как и маяк, построенный напротив Артёма для обеспечения судам безопасного хода между материком и островом, являются его истинными старожилами. 

Так и наша героиня уже не мыслит своего существования вне Артёма, здесь ее дочь, внуки, и все это она делает для них. А еще для тех, кто по какой-то причине не может приехать в Азербайджан и навестить могилы предков, а может быть из тех, кто уехал, и чьи деды и отцы похоронены на острове, и самих уже в живых нет… 
Эльфия с дочерью и внучками

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...