Наверх
Герои

Надежда на жизнь

«Надежда на жизнь» сказали мы и перерезали ленточку нашего нового «дома». 
15.03.2018
Животные попадают к нам в разных ситуациях, некоторые в ужасном состоянии, изможденные, истерзанные, больные. Проходит время, они выздоравливают и находят свою семью. Это и есть наша цель.

Пол О'Грэди: из любви к собакам


Каждый из нас помнит фильмы, где главными героями были именно животные. Фильмы, где собака спасала жизнь человеку или где шла усердная борьба между собаками и кошками.
С самого детства я любила животных, да и всё оно прошло в их окружении. Мне кажется, кроме собаки, у меня были все домашние питомцы. Моя любовь не заканчивалась на породистых, чистых и здоровых, все были одинаково достойны любви и заботы.
С тех самых пор как я устроилась работать в нашу организацию, была одна вещь, которая доставляла мне радость. Площадь, где расположен наш офис, довольно большая. Часто, в свой обеденный перерыв или рано утром прядя на работу, я подкармливала кошек, что бегали во дворе.
Я никогда не планировала сделать из простой заботы, как покормить кота или собаку, что-то большее. Да и союзников в этом вопросе рядом было мало.
У меня хорошие друзья, семья и окружение в целом, но мы никогда не сходились во взглядах касаемо животных. Поэтому, я просто ограничивалась этим небольшим уходом за ними.
Всё мое окружение знало о моей любви к питомцам, знали, какое внимание я им уделяю и что готова сделать ради них.

Однажды, по какой-то случайности, через знакомых, я познакомилась с девушкой Аленой, которая, как выяснилось позже, не так давно приехала.
Как-то в разговоре, когда после знакомства прошло довольно-таки много времени, я узнала, что нас с Алёной объединяет общий интерес к животным, любовь к ним и желание спасти хотя бы одного.
И вот, в одной из бесед, мы разговорились о том, как было бы хорошо иметь возможность кормить животных и помочь не умереть им от голода и холода.
Тогда, я уже и не помню как, мы решили выезжать хотя бы на выходных и кормить любых бездомных животных, что попадались бы нам на пути, складывая имеющуюся сумму денег и покупая корм.
На тот момент, мы еще не знали, что 2014 год станет началом очень важного дела нашей жизни.

Таким образом, наши поездки по выходным длились в плоть до 2015 года.
Мы очень часто стали находить раненых или нуждающихся в немедленной медицинской помощи животных. После того, как мы начали отвозить их в клинику, оплачивать лечение, мы поняли, что всё еще слабого котенка или собаку, мы не можем выпустить туда же, где им, может быть, станет куда хуже того, чем было.
Следующий шаг, который мы решились сделать невзирая на последствия, стала аренда жилья.
За 12 тысяч в месяц, мы начали снимать дом, а точнее, это был фундамент и стены. Мы спасались обогревателями и приносили воду из домов, что располагались рядом. Так мы провели год, всеми силами стараясь дать выжить каждому животному, который нуждался в помощи, покупая корм, делая вакцинации и прочие процедуры, что требовались для поддержания здоровья.

Наступил 2016 год, март месяц. С неожиданным визитом, к нам приходит глава администрации. Жалобы соседей привели к тому, что нас попросили съехать из дома как можно скорее.
В этот момент были только мысли о животных. Куда? Как? Кому? Как быть с собаками инвалидами? Как им помочь и защитить? Что делать с таким количеством животных, куда пристроить?
Вариантов было не много. Мы выложили в социальной сети пост с просьбой о помощи и поддержки, хотя бы на время. Мы обзванивали приюты соседних республик, искали все возможные способы решения этой проблемы.
И вот, в какой-то момент, в этот же самый день, раздается звонок. С нами связался глава республики. Каким-то образом до него дошла новость о том, в каком мы положении и что нуждаемся в помощи. Нам было сказано, что проблема будет решена и что никто нас не выселит, и что будет оказана любая помощь. Так же, с сегодняшнего дня начнется строительство нового, нашего приюта.
Буквально через два месяца, в мае 2016 года к нам, в старый приют, приехал и он сам, лично. Расписывать эмоции, наверное, будет лишним. Это был странный день.
Нас отвезли на стройку нового приюта в тот же день и сказали готовиться к переезду в новый дом.
Через две недели мы, с четырьмя собаками, щенятами и кошками, что в общей сумме составляли 80 животных, переехали в наш новый дом.
В доме нашем было всё. Было тепло, уют, клетки для животных, горячая и холодная вода, свет и отопление. А самое главное, не было страха, что в какой-то момент придут люди и попросят нас покинуть дом вместе с животными. Самое главное, мы увеличили надежду на жизнь еще большему их количеству. И я бы хотела сказать, что наша жизнь стала лучше, что мы спасли неимоверное количество животных и в мире больше не осталось нуждающихся кошек и собак.


После освещения нашего приюта, подаренного Главой Республики, в СМИ, к нам приходили студенты, волонтеры, нам оказывали анонимную помощь, приносили корма и прочие нужные принадлежности.
Но помимо всего прочего, была и обратная сторона всего этого. Люди приносили и продолжают приносить к нам животных, на отказы реагируют очень буйно, лезут в драку и часто оскорбляют. Люди начали считать, что этот приют наша работа и средство заработка, что мы должны и обязаны. Люди не понимают масштабов. Мы не можем при всем желании уместить всех.
Как людям донести, что мы лишь волонтеры, что мы просто помогаем?
У нас 36 вальеров. По 2-3 собаки в каждом. Нам нужно 3-4 часа чтобы покормить животных после 6 часов, после основной работы. А ведь там около 160 собак. Далее следует уборка.
Да, основная работа. Нас в приюте четыре девушки. Придумывая разные причины для близких, мы после работы бежим в приют. А как иначе? Беспомощные - они, ждут нас.
Мы, а так же люди, которые неравнодушны ко всему этому, которые помогают нам материально, собираем деньги и так мы закупаем на 13 тысяч кормов и всего этого хватает приблизительно на четыре дня.
Бывает обидно, когда говорят, что мы получаем зарплату за это и мы должны делать свою работу, когда мы просто волонтеры.
На просьбы о помощи мы слышим различные слова отказа и оправдания.
Нет организаций, проекта которые оказывали бы нам хотя бы ежемесячно помощь. Есть только часть людей, которые не остаются в стороне и стараются хоть как-то нам помочь. Если бы не поддержка людей, содержать приют около двух лет было бы просто невозможно.
Люди считают, что однажды оказанная нам помощь, длится до сих пор.
Истина такова, что каждая вакцинация, любое лечение и поддержание, требует денег.
Можно ли сказать, что мы вернулись туда откуда начали, но уже с большим количеством животных, чем было в самом начале?


«Надежда на жизнь» говорим мы и стараемся не опускать руки. После такой проделанной работы, мы должны двигаться дальше.
Маленькие создания, которых некому защитить, в мороз и зной, голодные и раненные.
Разве мы можем сдаться? Мы ведь так и устроены, что сильный помогает слабому, спасает и защищает от любой опасности. Богатый поддерживает суммой денег неимущего, давая не умереть с голоду.
Жизнь так устроена, что тому, кто слаб, посылается сильный, голодному тот, кто его накормит.
А животным даны мы, чтобы мы их любили, оберегали и спасали.

Надежда и на жизнь, как и право, должны быть и есть у каждого. И я знаю, что чудеса случаются. И однажды пришедшая к нам помощь и давшая возможность сохранить жизнь стольким животным, придет снова.


Герои истории: Зумаева Элита, Даниш Алена, Ибрагимова Румиса и Клементьева Ольга.

Автор материала: Бутаева Хеда

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    1 year ago

    Хеда, спасибо за участие в конкурсе. Было бы неплохо, если бы вы добавили в своей материал несколько фотографий животных, которых вы спасали. Вопросы можно задать здесь competitionisozidatel@gmail.com