Наверх
Репортажи

«Выйти» из диагноза

Как лошади возвращают детей-инвалидов к обычной жизни 
13.03.2018
Проблема адаптации детей-инвалидов стоит очень остро, и специализированная школа – не всегда лучший выход. Уже больше 12 лет в Котельниках на базе детской спортивной школы олимпийского резерва «Белка» проходят занятия по иппотерапии – реабилитации при помощи верховой езды. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, почему полезно кататься на лошадях и как они могут помочь детям с синдромом Дауна и аутизмом.
Лечебные животные

«Даш, улыбайся!» – просит тренер девочку, сидящую на лошади.

Увидев корреспондента, Даша ослепительно улыбнулась в камеру. Потом каждый раз при виде фотообъектива она радостно показывает все свои молочные зубы – как в рекламе зубной пасты.

Сначала можно подумать, что Даша и другие дети готовятся к соревнованиям или просто отдыхают, катаясь на лошадях. На самом деле, все гости школы – дети с серьезными диагнозами вроде аутизма и синдрома Дауна. И в манеже они не развлекаются, а занимаются иппотерапией – лечебной физкультурой, в которой в качестве спортивного снаряда выступает лошадь.

Тренер Марина Асфандиярова утверждает, что лошадь – единственное животное, у которого ритм шага полностью совпадает с ритмом шага человека.

«Лошади учат наши суставы правильно двигаться», – говорит тренер.
Поэтому дети, сидя на лошади, соприкасаясь с ней тазом и ногами, получают наглядный пример того, как нужно правильно двигаться. Мозг запоминает последовательность движений коня, и через некоторое время человек начинает воспроизводить эти движения, переставляя свои ноги.

«Лошадь, двигаясь шагом, совершает колебательные движения в трех плоскостях: вперед и назад, вверх и вниз, справа налево. От этих движений юный всадник раскачивается и на рефлекторном уровне начинает удерживаться на лошади, его мышцы автоматически начинают работать», – объясняет Марина принцип иппотерапии.
«Он дрался и даже кусался»

У Даши синдром Дауна. Она впервые села на лошадь в три года.

«И села сразу, как положено, будто всю жизнь этим занималась – очень уж ей это нравится», – вспоминает первое занятие мама девочки, застегивая ей куртку.

В это время Даша отбирает фотоаппарат и делает несколько смазанных снимков пола. Уже одетая, хватает всей ладошкой два моих пальца и тянет их к коню – угостить морковкой и погладить.

У десятилетнего Димы аутизм. Его занятия иппотерапией начинались не так гладко, как у Даши: его мама рассказывает, что на первом уроке были сплошные протесты.

«Сын плакал, дрался и даже кусался, но никак не хотел взбираться на лошадь», – вспоминает мама Димы.
С первого Диминого занятия прошло пять лет. Его мама отмечает, что за это время он стал более терпеливым, теперь он сам с удовольствием взбирается на коня и общается с ним. А главное – с Димой теперь можно договориться.

«Раньше сын меня совсем не слышал. Он не может говорить, так как у него детский аутизм, но он научился понимать меня не только по словам, но и по взгляду. Он слушается не только здесь, но и дома – это большой прогресс. И спину ровно держит. Посмотрите, как он сидит на лошади!» – говорит мама Димы.
Поверить в себя

Тренировки для детей с ограниченными возможностями проходят бесплатно. Одно занятие длится полчаса, чтобы ребята не переутомились. Все дети катаются без седла, чтобы как можно лучше прочувствовать движения коня.

«Но дело не только в движении. Мышцами спины лошадь делает своеобразный массаж, и мышцы всадника расслабляются. К тому же температура тела лошади чуть выше, чем у человека, а значит, ребенок получает и мышечный, и тепловой массаж», – объясняет тренер.

Сначала детей учат держаться на лошади, затем с помощью игр вроде попадания мяча в цель учат самостоятельно управлять животным. За каждое успешно выполненное упражнение – похвала и «пятерка».

«После поощрения ребенок сам начинает верить в свои силы», – отмечает Марина.
К тому же простые игры способствуют реабилитации и развитию. Ребенок учится концентрировать внимание на важном и запоминать правильную последовательность действий. Это еще один плюс иппотерапии.
Выход из аута

Поверивший в свои силы Арсений впервые в жизни ложится на лошадь спиной и неистово хохочет на весь зал. По словам его мамы, он все еще побаивается большого животного – каждый раз его буквально заставляют покормить коня морковкой.

Даша в это время расчесывает своего скакуна – учится с уважением и ответственностью относиться к другому живому существу. Расчесывает сначала с большой неохотой, не понимая, что от нее требуют. Но через пять минут увлекается. А впереди еще катание сидя, лежа и задом наперед.

Тренер объясняет, что разные техники и катание в разных положениях тоже очень полезны.

«Маленьких детей мы откатываем лежа, задом наперед, поперек лошади и так далее – все зависит от функциональных особенностей ребенка. По сути, это позволяет вывести ребенка из аута», – подчеркивает Марина.

И добавляет, что положение задом наперед очень полезно, так как расширяет зрительное пространство. Чем больше ребенок видит, тем у него больше желание двигаться.
Забыть про диагноз

«Инвалидам часто не хватает движения и общения – даже на детской площадке не каждая мама позволит своему здоровому сыну общаться с ребенком с диагнозом вроде аутизма. Мы даем этим детям и движение, и общение. Причем не только с тренером, но и с коноводом и лошадьми», – говорит Марина.

Она отмечает, что иппотерапия не может вылечить ни синдром Дауна, ни аутизм, но ее цель не в этом. Ее цель – научить ребенка управлять своим телом, помочь ему поверить в свои силы, научиться социальным навыкам и самообслуживанию, которые понадобятся во взрослой жизни.

«Эти люди должны как можно больше времени проводить в нашем обществе и как можно меньше – в своем диагнозе», – подчеркивает Марина.
Кроме того, иппотерапия дает надежду не только детям, но и их родителям, которым тоже приходится очень тяжело.

«Тут родители видят, что их ребенок не беспомощный, что он может и коня расчесать, и куртку застегнуть, и мячом в цель попасть. По сути, мы открываем им глаза», – считает тренер.

«Смотрите, дочь ласточку делает, снимайте! Когда мы в первый раз увидели – обалдели!» – вдруг воскликнула мама Даши.

Девочка, кажется, и вправду забыла про свой диагноз, «вышла» из него. И показала, что она может гораздо больше, чем от нее ожидали. Именно об этом и говорила тренер.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...