Наверх
Герои

«Не ждите чуда, "чудите" сами!»

Как настоящий полковник после отставки направил свою энергию в мирное русло и стал самым успешным управдомом крупнейшего города Подмосковья
17.03.2019
Виктор Макаров родился в 1966 году в простой семье. В родном Коврове закончил восьмилетку и ПТУ, потом армия, со срочной службы попал в военное училище, дослужился по полковника и ветерана боевых действий : две "Чечни" (первая и вторая), две "Африки" (Сьерра-Леоне, Судан), награжден государственными и ведомственными медалями.
В. Макаров - второй слева
После увольнения из Вооруженных Сил по сокращению штатов в 2013 году Виктор Алексеевич осел с семьей в Подольске, где получил квартиру в новеньком микрорайоне Кузнечики, построенном специально для бывших военнослужащих, на улице Генерала Смирнова, 11. Подходящую работу он нашел в Москве, квартиру обустроил, но армейской энергии все равно оставалось много, и девать ее было некуда. Перезнакомившись с соседями, Макаров решает с самыми активными из них организовать совет многоквартирного дома, чтобы своими силами решать общие проблемы - а их в Кузнечиках тогда было навалом. 

(Примерно в этом году мы с Виктором и познакомились, сначала заочно, на Подольском городском форуме, потом его бурная созидательная деятельность всё чаще попадала на страницы СМИ, мы стали пересекаться, сперва как автор и герой публикации, а потом и как хорошие знакомые).
В начале деятельности совет дома вел активную борьбу за достойное управление домом - управляющая компания Минобороны совсем запустила хозяйство. Первая попытка собрать ОСС не удалась.
- О первом общем собрании собственников нужно было обязательно оповестить всех под роспись. Пришлось заказные письма поэтому мне отправить во многие регионы России, на Сахалин и Камчатку. И даже в Армению и Судан! Там наши собственники были в это время! На организацию законного первого ОСС, чтобы не нарушать закон, потратил более 30 тысяч рублей, - вспоминает председатель.
Люди на ОСС пришли, но не явился военный собственник 22 % недвижимости и кворум не набрался. 
Впереди было еще много бумажных войн и натуральной нервотрепки...
На месте бывшего военного аэродрома Министерство обороны построило жилье, но не выполнило большой объем работ по комплексному благоустройству дворов: были не достроены дороги, тротуары; в некоторых вообще не было детских и спортивных площадок, зон отдыха; озеленения. Обделили и дом свежеиспеченного председателя Макарова. Как он вспоминает, после заселения новостройки его соседи понимали проблемы и соглашались с временными (какими они тогда всем казались) трудностями благоустройства, но не опускали руки: на придомовой территории своими силами, иногда при поддержке администраций области и города (Макаров без устали слал письма с просьбами и требованиями во все инстанции со свойственными ему упорством, упрямством и настойчивостью), они возделывали клумбы, сооружали фонтан, в общем, наводили домашний уют. 

Поговорка "Не место красит человека, а человек место" стала девизом дружных соседей. Со всей России они привозили растительность, в том числе ту, что полюбилась еще в гарнизонах: лимонник, багульник, виноград и прочие. В оранжереях покупали благородные деревья: миндальное, сакуру, акации, черешню. Дальше - больше, установили указатель-ветровик. Каждая табличка города связана с местом службы живущих тут военных. Указатели показывают километраж от улицы Генерала Смирнова до Калуги, Севастополя, Еревана и т. д. К чемпионату мира по футболу соорудили скульптурное изображение мяча "Красава" из пластика и светодиодов. Всего сделанного и не перечислить!
В. Макаров
Вместе со своим управдомом жители без устали уже более пяти лет работают во дворе, вкладывают в благоустройство свои силы и средства. В прошлом году у дома за счет города построили тротуар и экопарковку . Жители же приобрели и высадили около 100 деревьев.

Труд оценили по достоинству: совет МКД, дом и двор на улице Генерала Смиронова, 11 стали неоднократным победителем различных муниципальных и областных конкурсов. "Там где я, там победа! Потому что Виктор значит "победитель"!" , - смеется Макаров, прикручивая очередную грамоту к стене в холле подъезда. А полученные премии и призы идут на обустройство дома и двора.
В 2018 году опыт Макарова прославился на всю Россию. Он стал первопроходцем системы ГИС ЖКХ. В апреле Госжилинспекция Московской области впервые подтвердила в системе  функцию "Администратор общего собрания собственников многоквартирного дома" на основании протокола собрания председателю совета дома № 11 (307 квартир) по улице Генерала Смирнова в Подольске (микрорайон Кузнечики) Виктору Алексеевичу Макарову. А первое в России кворумное заочное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома с использованием ГИС ЖКХ прошло в Подольске 10-14 сентября.

Макаров уверен, что преимущества цифрового голосования вскоре станут очевидными для всех собственников помещений МКД не только в Подольске и Московской области, но и в стране: "Сегодня мы первые, а завтра в России такое голосование будет обыденным делом!"
И советует, отвечая на письма со всей страны: "Не ждите чуда, "чудите" сами!"

"Чудеса творим мы вместе, чтобы стало интересней!" - проект "смирновцев" с таким названием был удостоен в 2018 году премии "Наше Подмосковье губернатора Московской области. Члены инициативной группы проекта представляли его на форуме "Сообщество" ЦФО в Туле, там проект был поддержан. Затем члены инициативной группы получили поддержку Общественной палаты РФ, были приглашены на общероссийский форум "Сообщество"в Москве.
В октябре 2018-го на первом областном фестивале дворовых мероприятий «Наш двор» дворовая команда Макарова заняла первое место, на премию купили аппаратуру для проведения концертов.
В 2014 году для Виктора Алексеевича пришло "время собирать камни" - он начал реализацию своего грандиозного проекта - создание аллеи городов-герои России. По его замыслу, из городов-героев в Подольск будут доставлены пятитонные камни. Полковник запаса мечтает успеть собрать свой "сад камней по-русски" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Без устали он ведет переписку с губернаторами и мэрами, добиваясь содействия в реализации проекта: подходящие валуны для него ищут в местных карьерах, договариваются о доставке и т. д.
А начался сбор камней с крымских событий, когда во дворе нашего героя сперва установили стелу "Вежливый человек", а потом привезли пятитонные камни из Крыма, из городов-героев Севастополь и Керчь. Перевозить их пришлось тогда еще на пароме, это было очень трудозатратно.

Недавно Макаров нашел единомышленников в НКО "Ветераны Краснознаменска",  там поддержали его проект и послали заявку на грант Президента РФ. Инициативную группу ветеранов воодушевили слова былинного умирающего матроса из песни: "Когда покидал я родимый утес, с собою кусочек гранита унес, затем, чтоб вдали от крымской земли о ней мы забыть не смогли". 
"Нам, потомкам наших воинов-победителей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выпала великая честь: выполнить желание воспетого защитника Отечества, в образе которого можно представить и наших родных и близких: "Кто камень возьмет, тот пускай поклянется, что с честью носить его будет... Пусть свято хранит мой камень-гранит, он русскою кровью омыт!" 

Подольский созидатель-победитель сочинил продолжение песни:

И в памяти нашей свежа та война,
Отцы где и деды за Родину встали...
Великая жертва так нам важна -
С мест их боёв привозим мы камни!
Аллея гранита во славу их будет,
Как знак нашей памяти - мы не забудем!
Из Крыма и Тулы, Москвы и Смоленска
Прибыли к нам камни - каждый пять тонн.
Огромные глыбы, а не обрезки -
Великий Их подвиг в них сохранён!
Чтоб в мирное время мы помнили войны,
Ведь вера в нас есть - мы их достойны...

На свои средства уже удалось собрать пятитонные камни из городов-героев: Севастополь, Керчь, Тула, Смоленск, Новороссийск, Мурманск. Впереди в 2019 г. доставка пятитонных камней из Сталинграда (Волгоград), Ленинграда (Санкт-Петербург) и Москвы. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Лю
    @ЛюдмилаS
    2 months ago

    Доброго всем дня! Самый замечательный чудак, в хорошем смысле!!!! Макаров Виктор Алексеевич. Вечный двигатель нашего дома! Нам очень с ним повезло!!! Завидуют нам жители соседних домов! Все у него получается! Даже самые сложные вопросы он решает! На благо дома не жалеет сил, своего личного времени, нервов! Он настоящий капитан нашего корабля, идущего вперед. Желаю удачи во всех начинаниях! Со своей стороны постараемся поддерживать всегда и во всем!

  • cv
    @cvet_lana22
    2 months ago

    Виктор Алексеевич! Желаем Вам только побед! Спасибо за все старания, которые Вы прикладываете на благо нашего дома и микрорайона ! Мы всегда Вас поддержим.

  • Ол
    @ОльгаС
    2 months ago

    Главное что такие люди заряжают энергией других!

  • Mo
    @Moreman
    2 months ago

    "Сад камней" по-русски - это самый лучший проект, в плане патриотического воспитания молодежи,и не только, это важно для всех жителей Подольска. Спасибо Вам Виктор Алексеевич!

  • Ал
    @Алехандро
    2 months ago

    Важно, что у Макарова в его доме есть единомышленники и помощники!

  • ok
    @oksana150267mail
    2 months ago

    Спасибо Виктору Алексеевичу за его труд на благо нашего дома!! Проект с камнями надо обязательно завершить, это нужно не только взрослым, но и детям! История нашей страны становится ближе и интереснее им.

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    ***
    Наше Подмосковье – наш Подольск любимый,
    C добрыми соседями духом мы едины!
    Хотим благоустроить мы дворик наш чудесный,
    И планов очень много у нас есть интересных!
    В Кузнечиках бывали? К нам в гости приглашаем,
    Рассмотрим всё в деталях и просто помечтаем!
    Но для начала просто закройте вы глаза,
    Представьте, что приехали вы к нам уже сюда.
    Прелестный уголочек порадует ваш глаз,
    И вряд ли где найдёте такой же, как у нас!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    Здесь тысячи тюльпанов и лавочки удобные,
    Для отдыха мы создали местечко бесподобное!
    Тут из петуний арки – они благоухают,
    И в летний полдень жаркий здесь бабочки порхают.
    Руками местных жителей разбиты палисадники,
    Дендрарием зовём мы всё, что есть в прекрасном садике!
    Цветочки экзотичные со всех концов планеты –
    Всё создали здесь жители, спасибо им за это!
    И дерево миндальное и грецкий есть орех,
    Лимонник, можжевельник так радуют нас всех!
    Багульник здесь и сакура, различные деревья –
    и яблони и вишни, черешни и сирени!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    Отдельное внимание для «Дружбы городов»,
    Фонтан с таким названием, он соткан из цветов,
    Его зовём недаром жемчужиной двора,
    Балуют все вниманием, в восторге детвора!
    Тарелками украшен из сотни городов,
    Сплотил жильцов всех наших из разных уголков!
    Фонтанчик наш волшебный, секрет в нём есть такой:
    Лишь только ты до кнопки дотронешься рукой,
    То брызги у фонтана повсюду разлетаются
    И веселят прохожих, и детям это нравится!
    Смонтировали ленты, они светодиодные –
    На ярусах фонтана эффекты превосходные!
    Как вечером красиво – не передать словами –
    На диво переливы разных цветов в фонтане.

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    А если к нам приедете зимой под Новый год,
    Увидеть сами сможете, всё то, что тут вас ждёт.
    Здесь звёзды зажигаются и ёлочка горит,
    Шары переливаются, олень по крыше мчит!
    Мы уголок наш любим, и украшаем дружно,
    И верим, день наступит, здесь будет всё, что нужно!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    Футбольные фанаты, мы ждём Чемпионата,
    В истории впервые проводится в России!
    Хотим мы футболистов всех наших поддержать –
    Создали композицию, о ней хотим сказать.
    Ведь это мяч "Krasava", оригинальный самый!
    Мяч, создан не из ромбиков, а из шести крестов,
    К победе призывает – один в мире таков!
    И вечером он светится волшебными огнями –
    Красивый, как Россия, брильянтами сияет!
    Футбол мы на экране посмотрим всем двором,
    Теперь большой победы, как этот мяч мы ждём!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    У нас есть указатель различных городов,
    И рядом стоит стела – солдат и милый кот!
    В честь тех, кто верно служит, за мир в нашей стране,
    Нам «Вежливые люди» напомнят о весне,
    Когда Крым и Россия навек соединились,
    А люди наши русские этой весной сплотились!
    И мы установили частички русской нации –
    Есть камни пятитонные из нашей Федерации!
    Из городов-героев доставлены к нам были:
    Из Керчи, Севастополя по морю к нам приплыли.
    Услышал глава Крыма – помог в реализации,
    И есть теперь в Подольске весны той интонации.
    Мы ждём весной открытия дороги новой в Крым,
    И по мосту добраться уж очень мы хотим!
    Один наш камень – с места строительства моста,
    Он прямо с основания, приехал к нам сюда.
    Второй же камень к нам приплыл из Балаклавы,
    Российский флот в Крыму мощнейший, сильный самый!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    У жителей есть праздник – День дома отмечаем,
    И веселимся вместе, и планы обсуждаем!
    Поддерживает также и город наши силы:
    Нам тротуары даже поставили красивые!
    И вместе на субботники всем домом мы идём,
    От сильных снегопадов очистим милый двор!
    В любое время года субботники проводим:
    И всё украсим тут, и чистоту наводим!
    И взрослые, и дети здесь создают уют.
    Печатают в газетах, что сказки тут живут!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    Всем домом – на зарядку, вот позитив с утра!
    Спортивная площадка у нас возведена,
    Есть тренажёры даже, их очень ценим мы,
    Здоровью «да» мы скажем, быть стройными хотим!
    Для наших ребятишек есть детская площадка –
    Девчонкам и мальчишкам играть на ней приятно!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    Мы вкладываем душу в развитие двора,
    Его признали лучшим в Подольске неспроста!
    И есть ещё идеи, энергии полны,
    Мы дружим все и верим: идеи воплотим!
    Пройдут года, и может, уедет кто куда,
    А те, кто помоложе, запомнят навсегда,
    Что труд объединяет: где каждый вносит вклад,
    Там сказка оживает, как в радужных мечтах!

  • Vi
    @Victor
    2 months ago

    Мы сделаем вместе "Сад камней по-русски!" https://www.youtube.com/watch?v=e1guLdXdeXw