Наверх
Герои

«Наукоград» по-курганински

ЦМИТ «Перспектива» - «мини-сколково»
16.03.2018
Юный курганинский изобретатель Роман Королев со своим наставником Кириллом Попко
Название «Сколково» сегодня не слышал, наверное, только совсем уж дремучий человек. А те, кто хоть изредка смотрит телевизор или просматривает ленты новостей в Интернете, знают, что это - название современного «наукограда», инновационного центра по разработке новых технологий, в котором, по задумке основателей, будут собраны самые талантливые и перспективные молодые ученые.
А вот о том, что в нашем городе тоже существует центр, в котором (пусть и на не столь высоком уровне) одаренные школьники имеют возможность заниматься научными и техническими разработками, знают далеко не все. Называется наше, курганинское, «мини-сколково» - Центр молодежного инновационного творчества «Перспектива». И очень даже возможно, что уже в обозримом будущем кто-то из мальчишек и девчонок, делающих в этом центре свои первые шаги в науку сегодня, станет одним из специалистов настоящего наукограда.
- А знаете, мы в нашем центре не делим детей на одаренных и неодаренных, - говорит основатель и руководитель центра «Перспектива» Кирилл Попко. - Каждый ребенок - одаренный, поверьте. Просто одним требуется больше времени для восприятия информации, а другим меньше. И нужно иметь достаточно терпения, а порой и проявлять нестандартные подходы, для того, чтобы объяснить ребенку сложный материал. Так что говорить о том, что мы работаем только с одаренными детьми - ошибочно. Мы берем к нам всех, кому интересно то, что мы делаем у себя в центре.
Центр был организован в 2016 году, до этого он существовал в форме физико-технического клуба. Направления работы центра - микроэлектроника, робототехника, теоретическая и экспериментальная физика, биотехнологии. «Физика у нас - основа основ, - говорит Кирилл Сергеевич. - Именно с ее изучения начинают свои занятия те, кто приходит к нам впервые. А уже потом ребята сами выбирают проекты, к работе над которыми им интересно подключиться, или предлагают свои идеи для новых разработок».
А проекты, действительно, интересные. Причем все они имеют практическую ценность. Например, среди проектов, над которыми работают юные курганинские изобретатели, - создание подвижного протеза для своего же сверстника, потерявшего указательный палец. Другой проект - вживление в усик мадагаскарского таракана чипа, который позволит управлять поведением насекомого. «В чем же практичность данной разработки?» - спросите вы. Оказывается, поле ее применения - огромно. Начать с того, что управляемый таракан может быть полезен при поисках пострадавших во время катастроф и землетрясений, ведь при его размерах несложно добраться глубоко под завал. «С помощью вживленного чипа можно управлять траекторией его движения и направлять туда, где есть предполагаемые пустоты, в которых могут быть пострадавшие, - поясняют молодые биотехники. - А с помощью закрепленной на теле насекомого мини-камеры можно получить изображение и осмотреть эти пустоты. К тому же тараканы способны поднимать вес, значительно превышающий их собственный, то есть мы можем еще и закрепить на нем мини-динамик, чтобы в случае обнаружения пострадавшего, иметь возможность сказать ему, что мы теперь знаем, где он находится, и идем к нему на помощь».
Один из проектов воспитанников «Перспективы» в этом году принес своему разработчику Роману Королеву второе место в губернаторском конкурсе инновационных проектов «IQ года». А изобрел Роман ни много ни мало - цифровое устройство дистанционного управления электроприборами DATADREAM.
Сама идея, которая лежит в основе сконструированного Ромой прибора, такая же, как при создании «умного дома». Но все уже известные разработанные системы «Умный дом» весьма дорогостоящие. Кроме того, после их монтажа не удастся обойтись без капитального ремонта. Устройство, которое сконструировал курганинский школьник, - новый шаг в этом направлении. Оно представляет собой небольшой переходник, который подключается к розетке, а уже к нему подключается непосредственно электрический прибор. Сигнал на устройство подается с мобильного телефона. «Мы продолжим усовершенствовать наш прибор, - говорит юный изобретатель Роман Королев. - Хотим сделать его еще более компактным, чтобы по размерам был сопоставим с простой розеткой. А в идеале хотелось бы сделать так, чтобы он мог совсем заменить розетку: обычная розетка снимается, а на ее место устанавливается наш прибор. И еще хотим поработать над тем, чтобы команду можно было подавать просто голосом».
Свое изобретение Роман вместе со своим наставником Кириллом Попко представлял в конкурсе, где участвовали в основном студенты технических вузов. И несмотря на то, что конкуренты были и старше, и опытнее, Роман сумел достойно выступить на конкурсе. Пригодились навыки защиты проекта, которые он также получил в центре «Перспектива». «Мы учимся здесь не только работать над проектом, - говорит юноша, - но и выступать перед аудиторией, внятно излагать свои мысли, не теряться, если слушатели начинают задавать вопросы. Все это очень помогло мне на конкурсе».
В центр «Перспектива» Роман пришел будучи девятиклассником, когда готовился к выпускным экзаменам. Пришел, в общем-то, не по своей воле, а по настоянию родителей, которые хотели, чтобы юноша подтянул свои знания по физике. До этого Рома увлекался рисованием, окончил Курганинскую детскую художественную школу. Физикой, математикой или какими-либо другими науками не особо интересовался, только в рамках школьной программы. Однако, окунувшись в атмосферу инновационного творчества, пообщавшись со сверстниками, которые уже давно занимаются, Роман так увлекся занятиями в центре, что уже сделал выбор будущей профессии. Сегодня десятиклассник Роман Королев мечтает поступить в один из московских вузов (в идеале, конечно, - «Бауманка», а там - как получится) и стать инженером-конструктором.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    1 year ago

    Лариса, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации материала необходимо указать автора фотографий. Если их предоставили герои, то нужно это указать. Вопросы можно задать здесь competitionisozidatel@gmail.com