Герои

Волонтеры «Снежного спецназа» расчистили порядка 10 дворов в селе Аллак

3 марта волонтеры отряда, созданного газетой «Каменские известия» и клубом внедорожников «МВД 4х4», отправились в старейшее село Каменского района, расположенное на правобережье
14.06.2018
Добравшись до сельсовета, мы встретились с главой Людмилой Паршуковой. «Я вас давно ждала,—сказала Людмила Егоровна,—прочитала в газете про поездку «спецназа» в Столбово, и стала ждать звонка. Хорошо, что вы возрождаете давно забытое, ведь в наше время бескорыстная помощь не в моде».

Людмила Паршукова в должности главы всего 4 месяца, но в работу втянулась сразу, ведь живет в Аллаке с 1996 года. Узнав, что к ним собираются волонтеры, объехала одиноких сельчан, составила список нуждающихся в помощи, и сопровождала нас на протяжении всего дня. Разбившись на две группы, вооружившись снеговыми лопатами и ледорубами, добровольцы приступили к работе, ведь предстояло расчистить от снега порядка 10 дворов.

Людмила Паршукова в должности главы всего 4 месяца, но в работу втянулась сразу
КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

80-летняя Зоя Паршукова живет одна. Дочь умерла рано, а Зое Ильиничне пришлось «поднимать» внука. Теперь он живет в Новосибирске, но бабушку навещает регулярно. Пока «спецназовцы», обвязавшись для безопасности тросами, скидывали с крыши снег, мы побывали в гостях у пенсионерки.

Дом наполнял аромат свежеиспеченных блинов, а социальный работник Наталья Рощектаева наводила порядок.

«Живем в Аллаке, как у Христа за пазухой,—говорит Наталья,— все здесь наше – грибы, ягоды в большом количестве. В распутицу трудно добраться до Камня, ведь отрезаны мы Обью, но места здесь красивые. За деревней есть большой обрыв возле реки – увал, с него такие живописные виды открываются…

Село Аллак образовано в 1646 году, раньше эти места принадлежали Джунгарскому ханству,— продолжает Наталья Рощектаева экскурс в историю,—как гласит легенда, речку Аллачку тоже кочевники-джунгары назвали. Обмелела она, но ребятишки летом в ней купаются. До сих пор у нас есть Джунгарский бор. А на увале в конце 60-х—начале 70-х годов археологические раскопки велись, были найдены следы древних людей, керамические сосуды, каменные скребки, лошадиная сбруя. Так что, наш Аллак – колыбель древней цивилизации».

«В Аллаке население дружное,—вступила в разговор глава Людмила Паршукова,—случаев воровства в селе почти не бывает. Во всем чистота и порядок – сельчане даже золу не сыплют за ограду, для этого свалка имеется.

В день выборов Президента хотим праздник организовать—проводы зимы. Летом планируем провести конкурс на лучшую усадьбу,—делится планами Людмила Егоровна.—Потихоньку в Аллаке возрождается сельское хозяйство. Не так давно пришел инвестор из Магадана, занялся растениеводством, обеспечил молодежь рабочими местами. На территории сельсовета работают 2 фермера. Есть школа, построенная по губернаторской программе «75х75», а по укомплектованности детского сада ребятишками мы занимаем первое место среди сел Каменского района. Весной хотим освятить деревню – поставим на въезде большой православный крест.
Есть и проблемы—это уличное освещение да сельский клуб — как 15 лет назад сгорел, так до сих пор «культура» ютится в скромном уголке детского сада. Будем принимать участие в программе поддержки местных инициатив и, если получится, наладим «культурную жизнь».

За разговорами время пролетело быстро, ребята мастерски справились с задачей по расчистке крыши от снега.

БЕСПЛАТНО?

По словам главы сельсовета, многие пожилые люди долго не могли поверить, что «Снежный спецназ» работает абсолютно бесплатно. Спрашивали бабушки, сколько заплатить ребятам нужно, некоторые отказывались от помощи, сетуя на безденежье. Людмиле Егоровне стоило больших трудов убедить пенсионеров, что помощь будет бесплатной, и взамен «спецназовцы» ничего не просят.

Тем временем, мы подъехали к уютному дворику пенсионерки Лилии Цаан.
Лилия Цаан поблагодарила волонтеров за помощь
«Муж мой Виктор до 70 лет без страховки на крышу лазил, снег скидывал, — говорит Лилия Савельевна,—а без него мне с этим справиться не под силу. Во дворе я сама порядок наведу, а за крышу спасибо вам большое!». Несмотря ни на что, бабушка не унывает, занимается самодеятельностью, поет в местном ансамбле «Рябинушка». Хоть и звала пожилая женщина парней в дом отогреться и чай с пирожками попить, бойцы отказались, ведь расслабляться не время.

Работа кипела и во дворе неподалеку: ловко орудуя увесистой кувалдой, редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев наносил удар за ударом по огромным глыбам угля, раскалывая каменные куски на мелкие комочки. Накинув на плечи пальто, на крылечко вышла Нелли Макарова, не один десяток лет отработавшая педагогом в аллакской школе.
«Купила в прошлом году уголь мокрый,—говорит Нелли Павловна,—от мороза он взялся колом, и превратился в огромные куски. Вторую зиму мучаюсь, выйду утром с молоточком, «настучу» себе полведерка для печки, вечером опять с молотком в углярку иду. Спасибо вам, что помогли!».

БЕЗ КОРЫСТИ

В течение дня бойцы «спецназа» объехали практически все село. Кроме расчистки снега, были и другие работы: у одной бабушки крыша на бане сгорела – волонтеры освободили кровлю от обугленных досок, кому-то свет в коридоре наладили, в одном из дворов пришлось орудовать ломом – долбить лед.
В момент небольшой передышки впечатлениями о поездке поделился участник клуба «МВД 4х4» Александр Шапошников:

«Это моя вторая поездка со «спецназом». Супруга бы тоже с удовольствием поехала, но ребятишек не с кем оставить,— сказал Александр.—Я вижу, что здесь реально делается добро, без корысти».

Один из самых юных добровольцев Тимофей Рассказов уже бывал со «спецназом» в селе Столбово, но после поездки в Аллак решил, что и дальше продолжит волонтерскую деятельность: «Я только сейчас осознал важность нашей работы. Сегодня были у бабушки, делали свет в коридоре,— говорит парень,—она рассказывала, как ей тяжело справляться одной – свет не горит, сарайка завалилась, с каждым годом все ветшает, а помочь ей некому. Жаль таких людей, ведь нет ничего страшнее, чем жить в одиночестве».
Сельчане не знали, как отблагодарить парней за помощь – кто-то пытался кулек конфет на дорожку дать, кто-то горячих пирожков принес. А случайные прохожие с удивлением наблюдали, как крепкие мужчины, переходя от одного двора к другому, скидывали с крыш снег и расчищали занесенные ограды.

После нескольких часов усердного труда, сделав запланированный объем работ, ребята попрощались с живописным селом, раскинувшимся среди увалов и косогоров. По пути домой мы сделали привал, чтобы попить чай. За время работы отряда добровольцы сдружились. Доброе дело объединило людей разного возраста и разных профессий. Может, для кого-нибудь «Снежный спецназ» станет примером, а кто-то захочет присоединиться к отряду.

О следующем маршруте «Снежного спецназа» читайте на сайте газеты. Напоминаем, что стать бойцом отряда может каждый желающий на автомобиле или пассажиром. Обратиться за помощью к добровольцам можно, позвонив по телефону 2-33-66, или через глав сельсоветов.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...