Наверх
Герои

Как испечь "Каравай мира" и прославить Волгоград на весь свет


27.02.2018
Фермер, блогер и депутат районной думы открыл первую в Волгоградской области верблюжью ферму, превратил Иловлинский район в один из туристических центров и прославил его на весь мир акцией «Каравай мира», на которую откликнулись в двадцати пяти странах.
Ваша акция стремительно набрала обороты и приобрела невероятный общественный резонанс. А как родилась идея испечь «Каравай мира»?
Совершенно случайно. Я как-то ехал и думал в дороге: вот говорят — закрома Родины, каравай Родины. Но все это такое образное и мифическое, что я решил кинуть клич и собрать со всех уголков страны зерно для такого хлеба. Первый сноп собрали школьники Иловлинского района на поле в нашем хуторе Медведев, где заработал себе звание героя соцтруда Александр Архипов — защитник Сталинграда, который в 1967 году на открытии Мамаева кургана стоял рядом с Леонидом Брежневым и произносил речь. Так что первый вклад в «Каравай мира» - это дань памяти и уважения этому человеку, акция и началась с того, что мы рассыпали часть зерна на братской могиле на главной высоте России. А потом стали приходить письма от желающих присоединиться отовсюду. Сейчас среди участников — фермеры США, Германии, Италии, Турции, Австралии, Дагестана, Израиля и даже Фонд Мира. Мы принимаем вклад каждого, причем многие хотят остаться неназванными. Одна женщина, например, прислала конверт с зернами, собранными на поле, где ей сделали предложение руки и сердца. Фермеры из Саратовской области собрали пшеницу на поле, где приземлился Юрий Гагарин, передали нам ее с парусной регатой по Волге.
А чем вы сами руководствуетесь? Не пугает, что такое внимание к вам теперь приковано?
Вы знаете, есть сибирское здоровье, кавказское долголетие, а есть волгоградский патриотизм. Если уроженцы нашего региона, известного героизмом, проявленным во время Великой Отечественной, говорят, что хотят поддержать мир — им верят. Главная цель всей этой акции – сломать стену недоверия между народами и странами. И символизма в происходящем много: помол зерна состоялся на дипломатическом форуме на Волге, где было около двухсот представителей со всего мира. И мололи его на столетних жерновах, которые видели Первую мировую войну, революцию и раскулачивание. Знаете, как у нас говорят: перемелется — мука будет. Так и мы все горести и радости проживаем и верим в лучшее. Мы хотим сплотиться, чтобы созидать.
У вас в хозяйстве среди прочего есть верблюды. Зачем такая экзотика?
А это не экзотика вовсе. Еще мои прадеды занимались их разведением, на Дону это испокон веков вообще было обычным делом. Это же степная местность, для орошения использовали специальные подъемные механизмы — чигири. А в действие их приводили как раз верблюды. И обозы они тянули. Не говоря уж о том, что животные эти дают отличную шерсть и молоко. Так что это такое мое наследие. Честно говоря, в наши дни это убыток, особенно в этом году после августовских природных пожаров. Тем более что с переработкой шерсти у нас вообще странная ситуация: проблема не только в том, чтобы ее продать, но даже просто чтобы утилизировать, нам нужно за это заплатить. Мои прадед и дед держали верблюдов и передали их мне, так что это для души занятие. Если кто-то у меня хочет животное купить — я обязательно выезжаю и смотрю, в какие руки верблюда отдаю. В зоопарк не продам принципиально.
Вы блогер, политик и фермер, а кем ощущаете себя в первую очередь?
Прежде всего, я крестьянин. Сейчас многие считают это слово неким архаизмом и сразу представляют себе образ такой: мужик в лаптях и рубахе, не вполне образованный и цивилизованный. Это как про казаков — обязательно с шашкой и на коне. Но мы же не стоим на месте. Мы точно так же, как и горожане, хотим, чтобы наши дети были образованными, знали химию, физику, информатику. Я периодически привожу школьников из хутора в город, на экскурсии в музеи, на радио и так далее. У нас в Медведицкой средней школе потрясающая картинная галерея с авторскими работами. Жить надо везде одинаково. И дети в деревне должны получать образование не хуже всех остальных. Дети в деревне должны получать образование не хуже всех остальных. Когда в рамках акции «Каравай мира» я проводил автопробег под лозунгом «Культуру и хлеб в каждый дом», нам передали в сельские библиотеки порядка полутора тысяч книг. Тридцать один автор родом из нашего региона. Я посчитал, и вышло, что у 90% деревенские корни. Поэты, врачи, музыканты. И детям надо об этом говорить, чтобы они понимали: можно быть крестьянином и иметь большое будущее, развиваться нужно всегда. И говорить о крестьянах и их проблемах тоже необходимо. Почему нам так интересны рэп-баттлы, но так мало известно о том, как живут те, от кого непосредственно зависят качественные продукты питания?
Раз уж заговорили о детях, как вы считаете, чего не хватает современному молодому поколению?
В первую очередь правды. В остальном они сами разберутся. Например, я построил в хуторе церковь: она должна быть, это дань традиции, часть нашей культуры. Но я против поголовного оцерквления детей. Зачем? Если мы сейчас посмотрим на биографию патриарха Кирилла, то увидим, что образование он получил в советские время. Но это же не помешало ему сделать выбор и пойти своей дорогой, по своему разумению. А если поголовно заставлять против воли — ничего хорошего не будет. Нравится детям Оксимирона слушать — ну пусть слушают. Надо им будет — придут к Толстому. Еще никто не прошел мимо литературы, науки и искусства в том или ином проявлении.
Часто ваши посты в социальных сетях сопровождаются репродукциями картин. Какое место занимает искусство в вашей жизни?
Искусство интересно всегда, а человек — это существо эволюционирующее. Я расту, стараюсь учиться, хочу созреть: к своему шестому десятку я еще «зеленый» и считаю, что когда человек говорит: «Я люблю вот это и ничего больше» - это тупик.
А еще важно знать:
Андрей Прошаков по образованию — повар. В 21 год стал четвертым на Всесоюзном конкурсе, в 27 лет — возглавил ресторан «Казачий курень». Получил выговор от райкома партии за то, что ввел постное меню, а от Патриарха Алексия II медаль после встречи его делегации. По приглашению Полномочного Посла Японии ездил на обучение в Страну восходящего солнца и написал работу по организации и управлению системы общественного питания, которая переведена на японский.
ЗНАЕТЕ, КАК У НАС С ДАВНИХ ПОР ГОВОРЯТ: ПЕРЕМЕЛЕТСЯ — МУКА БУДЕТ
Андрей Прошаков открыл первую в Волгоградской области верблюжью ферму

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @kostyukovsky
    6 months ago

    Благодарим за участие в конкурсе!