Наверх
Герои

Совершите чудо - руку протяните

Человек с большой буквы
15.03.2018
Не раз я слышала о бескорыстной помощи бродяжкам и подкидышам ветеринарным врачом Ларисой Пивоваровой
Как часто нам приходится видеть грязных, продрогших и голодных животных, которые жалобно мяучат и скулят под закрытыми дверями подъездов, греются на люках или трубах теплотрассы, обреченно или жалостливо смотрят вслед проходящему человеку, порой они заживо замерзают, а иной раз сбиваются в стаи, пугая прохожих и создавая аварийные ситуации на дорогах.
Все эти беды случаются с бродягами потому, что один хозяин не рассчитал свои финансовые возможности, другой - не справился с характером и привычками животного, третий - сменил место жительства, а у четвертого - родился ребенок. У каждого, кто когда-либо выгнал на улицу животное, есть, казалось бы, веская причина. На самом деле, причина здесь одна - жестокосердие. Выброшенные на произвол судьбы животные станут причиной появления на свет потомства, которое, скорее всего, никогда не узнает, что такое тепло, дом, человеческая ласка. Что такое ждать хозяина и «таскать» вкусности со стола. Никому не нужные, они даже не успеют пожить…
К счастью, мир разнополярен. И если есть те, кто за ненужностью лишают животных крова, будут и те, кто их подберет, потому что сострадание, любовь и потребность творить добро для них превыше удобства и собственного благополучия. И тот, казалось бы, человек, и этот, но уже Человек с большой буквы.
Не раз я слышала о бескорыстной помощи бродяжкам и подкидышам ветеринарным врачом Ларисой Пивоваровой, ведущей прием «хвостатых» пациентов в клинике, расположенной в районе сахарного завода.
Совершенно не задумываясь над тем, какую ношу они возлагают на другого, люди подбрасывают Ларисе Пивоваровой десятки разномастных «хвостов» и «хвостиков». А она, в силу своей безграничной любви к животным, лечит их, устраивает в добрые руки.
В своем порыве помочь братьям нашим меньшим Лариса Николаевна не одна. О том, какая работа проводится самим «Доктором Айболитом» и ее соратниками, мы поговорим на страницах газеты.

Я не могу иначе, или Любовь без оговорок
Мы встретились с Ларисой Николаевной в процедурном кабинете ветклиники. На стенах - рисунки, на столе - статуэтки животных, их Ларисе Николаевне приносят благодарные хозяева четвероногих пациентов.
Но не это привлекает особое внимание: на широком подоконнике стоит клетка-переноска, в ней - красивая взрослая кошка.
- Неужели она вот так и сидит взаперти? - недоумеваю я.
- Что вы, - отвечает «Айболит в женском халате», - у этой кошки простужено ушко - отит, в двенадцать процедуры: колю ей антибиотики, провожу общеукрепляющую терапию, закапываю ухо и делаю 10-минутный компресс, а вообще она живет в ординаторской, на улицу мы ее не выпускаем.
Из дальнейшей беседы узнаю, что эту красавицу под дверь клиники подкинули перед Новым годом. Утром, когда Лариса Николаевна пришла на работу, она нашла продрогшее животное, сидящее в картонной коробке с насыпанным замерзшим кормом. Бедняжку отогрели, отпоили молоком, осмотрели и принялись лечить, а вместе с тем и искать нового хозяина.
- Лариса Николаевна, как же так, - возмущаюсь я, - люди, подбрасывающие под порог Вашей клиники своих питомцев, снимают с себя всякую ответственность, обременяют Вас тратой средств и времени, а Вы, несмотря на это, продолжаете откликаться и каждый раз спасаете жизнь четвероногому другу?
- А как иначе? Как можно пройти мимо? - недоумевает она. - Так нельзя, даже если человек не в состоянии взять бродягу или подкидыша домой, он, как существо разумное, не должен оставаться равнодушным. Пусть это будет доброе слово или кусок хлеба, брошенный бродяге, главное - не пройти мимо. Ведь если один просто пройдет мимо, то другой может выбросить коробку с подкидышами в мусорный контейнер или утопить животных. Несомненно, лучше взять животное на передержку и заняться поиском хозяина, который будет по-настоящему любить и заботиться о нем. Показав достойный пример своим детям, вы можете рассчитывать на то, что они вырастут добрыми и отзывчивыми людьми.
К слову сказать, в моей практике встречаются люди, жизнь которых немыслима без помощи. Они подбирают на улице бродячих животных, несут их в ветклинику, и после проведения соответствующего курса лечения (в случае необходимости) начинают поиски новых хозяев: размещают информацию в газете, на сайте объявлений (тематических форумах); обзванивают знакомых, близких, друзей, коллег; выносят бродяжек на рынок.
Не стоит забывать о том, что приблудившееся к вашему порогу животное могло просто напросто потеряться. Чтобы исключить разлуку потеряшки с хозяином, проявите человечность: рассмотрите внимательно ошейник, возможно, на нем окажется табличка с выгравированным адресом владельца; удостоверьтесь, нет ли на животном клейма или чипа, по которому его можно идентифицировать; поищите в Интернете объявления о пропаже, может, именно эту собаку или кошку очень любят и ждут дома.
Как заметила Лариса Николаевна, с людей, занимающихся устройством бродяг, за услуги ветеринара она денег не берет, так называемые волонтеры добра лишь оплачивают стоимость медикаментов, хотя для большинства из них и это накладно.
Стоит сказать, что на момент беседы с Ларисой Пивоваровой у нее дома жили две собаки, кошка с котятами (которых на сегодняшний день разобрали новые хозяева), три кота и домашний хорек. Его, изможденного, продрогшего, с заложенным носом и больными глазами, принесли соседи Ларисы Николаевны, поймавшие на улице «неведому зверушку» в конце прошлого года. Ханорик, так ласково назвала его доктор, оказался общительным, доброжелательным мальчиком (после передержки и проведенного курса лечения он, в поисках хозяина, переселился в зоомагазин).
Во дворе клиники есть информационный стенд, через который общаются владельцы животных и потенциальные хозяева четвероногих. Еще здесь живет старый пес по кличке Дик. Его здесь приютили несколько лет назад, когда пожилая женщина привела своего сторожевого пса и со слезами на глазах умоляла пристроить его в добрые руки. Сама старушка продала дом и собиралась переезжать, а потому оставить у себя собаку не могла.
- Вся причина в том, что, порой, действительно, у людей складывается сложная жизненная ситуация, и тогда они отпускают питомцев на произвол судьбы, а то и прибегают к критичной мере - усыплению, - сетует Лариса Николаевна. - Но ведь вполне возможно, именного такого четвероногого друга кто-то ищет и ждет… Усыпление, конечно, частично решает проблему владельца животного, но оно не решает проблему животного, которое могло бы жить и радовать человека.
Пользуясь случаем, я обращаюсь к жителям нашего района: заберите с улицы животных, ведь они могут погибнуть от голода, холода и жестокого отношения. Поверьте, беспородные или, как их еще называют, дворовые кошки и собаки зачастую весьма умны, ведь для выживания в уличных условиях необходима сообразительность, они могут быть не менее красивыми и умными, нежели породистые и имеющие родословную. Кроме того, как большой любитель животных, я на собственном опыте знаю, что именно они будут искренне преданы вам и в благодарность подарят массу положительных эмоций.
Мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается
В заключение мне хотелось бы, чтобы каждый читатель задумался над тем, что по своей воле ни одно домашнее животное не хотело стать бродячим, такими их делаем мы с вами, люди. И это мы, люди, сделали некогда диких собак и кошек своими меньшими братьями, а сегодня делаем их заложниками нашего человеческого общества. Именно в наших силах сделать все, чтобы исправить ошибки человека. И пусть мы спасем не всех, кого нам хотелось бы, но не пытаясь, мы сделаем и того меньше.
Несомненно, никто не может нам пообещать, что помогать легко. Это не легко. Проявляя любовь, творя добро, мы непременно преодолеваем препятствия, терпим неудобства ради чего-то или кого-то более значимого, чем эти неудобства. Люди, по-настоящему любящие животных, не смогут равнодушно пройти мимо бродяжки. Предвидя трудности, они раз за разом протягивают руку нуждающимся в помощи «лапкам» и испытывают при этом радость. Вот к этой радости нужно стремиться. Чем больше людей будет вовлечено в добро, тем легче будет его осуществлять и тем больше радости оно будет давать каждому. Совершите чудо - протяните руку четвероногому другу, и на одно счастливое животное в мире станет больше.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    1 year ago

    Наталья, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации нужно добавить автора фотографий. Вопросы можно отправлять на почту competitionisozidatel@gmail.com