Наверх
Герои

Не место красит человека, а человек — место

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА БОРИСОВНА - ЖЕНЩИНА-ВДОХНОВЕНИЕ
15.12.2018
Есть на свете удивительные люди:  Кажется, исходит свет от них.  И ни зло, ни горе не остудит  Этот жар, горящий в сердце их.  Как святой огонь — тепло не обжигает,  Только греет, лечит и живит,  Счастлив, кто тем даром обладает,  В ком душа прекрасная горит...И это все о ней, о замечательном человеке, который живет среди нас, — Галине Борисовне Васильевой. Она отдала сорок лет своей жизни служению библиотечному делу Карелии. Не каждый человек может похвастаться такой преданностью профессии, которую выбрал один раз и на всю жизнь. И все эти годы она не просто трудилась, она была настоящим подвижником многих библиотечных идей. Многие проекты, задуманные и осуществленные этим человеком, стали своего рода путеводными знаками для следующих поколений библиотекарей. «Национальная гордость села» — «Rahvahan ylbeys», «Дитя Вселенной» — «Mualman lapsi», фестиваль карельской поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером» — «Anna lennetäh runot-linduzet Siämärven piäl» — эти и многие другие идеи, подхваченные и развиваемые позже, были рождены Галиной Борисовной.

Именно ей пришла мысль чествовать в праздничной обстановке простых тружеников села, с виду таких скромных и незаметных, но, бесспорно, достойнейших. Поистине, не место красит человека, а человек — место. Ее глобальный проект, посвященный талантливым детям Эссойлы, позволяет воочию увидеть в наших детях изюминки гениальности. А незабываемый фестиваль карельской поэзии у многих останется в памяти как солнечный лучик в истории культуры Сямозерья. Феноменальная особенность Галины Борисовны заключается в том, что она каким-то неведомым образом заставляет все силы объединиться и двигаться во имя благого дела. Галина Борисовна является не только генератором идей, но и их успешным реализатором. Не каждому такое по плечу!

Сегодня Галина Васильева — ветеран культуры, депутат Эссойльского сельского поселения, председатель правления Эссойльского отделения РОО «Союз карельского народа», не останавливается на достигнутом, смело идет вперед. Она также, как и ранее, остается человеком с активной жизненной позицией, неравнодушным к бедам людей, к проблемам родного села.

Галина Борисовна занимается творчеством: пишет стихи, рассказы, ведет сайт «Сямозерская волна» в «ВКонтакте», участвует в творческих встречах с интересными людьми, всегда в гуще событий.
Галина ВОГЛОЕВА, Тамара ПЕТРОВА, Марина САВАСТЬЯНОВА
Из интервью с Галиной Борисовной: 

Родина - это теплота сердец близких, дорогих родителей, нежное сердце мамы и стойкость характера отца: Филиных Елизаветы Григорьевны (Лидии) и Бориса Степановича, мудрость бабушкиных воспоминаний Кормушевой Анастасии Кузьминичны и историческое наследие живописнейшего озёра Крошнозера.

Васильева Г.Б. в центре со своими родителями, бабушкой, братом и сестрой.
Наше Крошнозеро получило название от «сказочного» кошеля. Крошни - это интересный, особый кошель для переноски рыбы, который мог быть увеличен или уменьшен в зависимости от ноши рыбака. Озеро было богато рыбой, и жители носили его в "кошелях". По сведениям "Списка населённых мест Олонецкой губернии" за 1905 год в Крошнозере тогда уже проживало 126 семей. Они имели 151 лошадь, 281 корову и 778 овец. Для сравнения на 01 декабря 2000 года у всего населения Крошнозера было - 31 голова крупного рогатого скота, а на 01.2015 года - одна корова.

В петровские времена некоторые крестьяне работали в качестве приписных на "Петровских заводах". Один из таких заводов находился вблизи Крошнозера, в местечке Топозеро. Работал этот завод на болотно-озёрной руде. Отвозили её в город Петрозаводск на Петровский завод.
В 2015 году нашему Крошнозеру исполнилось 452 года, в "Писцовой книге" 1563 году во время второй переписи есть упоминание о нашем селе (это первый исторический документ, он находится в Карельском Государственном Архиве, "Деревня на Крошно озере», стр. 66). 

Село объединяет несколько деревенек - Ёрш-Наволок с каменной грядой и крупными ершами, на правом берегу озера деревня Спирдон-Наволок (залив с именем Спирко), первыми жителями этой деревни были братья Спирко и Захарко Дмитриевы. Дальше идёт посёлок Ламмин-кангас (Бор возле Ламбы или "Деревня на бору возле ламбы". Самая молодая часть - посёлок рыбозавода (улица Заводская -1968-1970 годы). Через км идёт Холма с возвышенной местностью и рекой Холмой, которая впадает в озеро Крошнозеро. А далее деревня Котчура - "Дом на другой стороне", здесь есть старинная часовня – памятник 18 века. Самая северная деревенька - Гонгалица - "Деревня под соснами". Все деревеньки объединяются одним названием – Крошнозеро. Протяжённость села от одного конца до другого 16 км.

Первоначально наша местность входила в состав Новгородской земли, а потом с 1478 года в состав Московского государства.

Возьмите в руки книгу «Крошнозерье», и перед Вами станет летопись жизни людей, с их судьбой, памятью и любовью. Фото семейного архива оживят бесценную память множества сердец, каждый найдёт дорогие имена, окунётся в личные воспоминания. Особенно памятны всем годы Великой Отечественной войны 1941-1945, когда село заняли финны, основное население было в эвакуации.

С самого начала войны всё взрослое мужское население ушло на фронт., погибли 141 человек воинов-крошнозерцев, т.е. каждый второй мужчина села. Финны в 1941 году быстро наступали, передовые отряды ехали на велосипедах. И вот наши использовали единственную возможность задержать хоть ненадолго неприятеля, взорвав мостик между ламбушкой и озером. Один боец на задании не успел отойти и погиб.

За селом за Айтумяги были оборонительные окопы, землянки, траншеи. Воспоминания дяди -Кормушева Александра Григорьевича, который шестнадцатилетним танкистом дошёл до Берлина были и рассказы о тех боях под Крошнозером, когда в копнах сена лежали солдаты, а финны шли и вилами искали неприятеля. Финны обстреляли деревню Спирдон-Наволок с берега Котчуры по воде, загорелись дома. Пожар был виден даже в Маньге.

Освобождение пришло в 1944 году со стороны Топозера, финны были окружены и разгромлены полностью. В честь 50-летия Победы по инициативе школы был установлен памятник участникам войны, погибшим в боях.

Книга «Крошнозерье» повествует и о мирном послевоенном времени, днях сегодняшних.
Когда мы с сестрой зашли в Администрацию, то трепет прошёл по сердцу. Елена Анатольевна Неронова бережно подаёт заветный экземпляр, и сестрёнка Маргарита открывает страничку, где наши дорогие родители Филины Борис Степанович и Лидия Григорьевна, целует от счастья фотографию, слёзы навернулись у всех на глазах. Сколько судеб, какие щемящие воспоминания и сколько души в каждой строчке. Фото такие чудесные, вся жизнь земляков предстаёт перед глазами и наполняет гордостью за нашу малую родину, её героическую историю, прошлое и настоящее, будущее родной земли. Семьи Бояриновых, Владимировых, Таракановых, Гусевых, Зайцевых , Ермолаевых, Крисановых, Осиповых, Ларионовых, Фокиных и многих других односельчан нашли отклик в повествовании книги.

Книга словно позвала дописать воспоминаниями, заглянуть дальше каждого, в историю своей семьи, а значит своего народа.

Корнями проросла история и большой многодетной семьи моего деда Филина Максима Степановича в историю родного села. Дед был мастеровым человеком, строил дома, пас скот, сплавлял лес и любил лес, охоту, играл на рожке.

По разному сложились судьбы поколений этой семьи, но вот, например, дочь Вера Степановна Тюмина была дважды депутатом в Верховный Совет СССР и 9 лет представляла в Москве нашу карельскую глубинку. Вера Степановна знала самых видных людей России, была в поездке в Германию с Сенькиным, владела и переводила с немецкого, сам Расул Гамзатов вручил ей памятную открытку и сказал добрые слова. Она был великой труженицей и очень красивой женщиной.

Муж Веры Степановны Иван Никифорович, как уже указано в книге, был знатным механизатором и уважаемым человеком на селе.

Мой папа - Борис Степанович Филин - с детских лет познал все премудрости жизни селянина, нес ответственность кормильца семьи, также как старший брат.

Земля наша держится святостью и любовью наших матерей. Яснее солнечного дня была прекрасная душа Лидочки, Лидии Григорьевны Филиной (Кормушевой) из Крошнозера, карельского села. Ее щедрости хватило бы на весь мир, искренность, жизнерадостность и доброта переполняли сердце. Ей было 14 лет, когда она начала трудовую деятельность на молокозаводе, а потом стала заслуженным работником торговли.
Родители Васильевой Галины Борисовны: Филины Борис Степанович и Лидия Григорьевна
49 лет в любви и согласии жила наша мамочка с папой - Филиным Борисом Степановичем.
Очень много трудились, мама без отпусков работала 20 лет, возглавляя всю торговлю, склады.
А папа с зорьки до заката все за рулем.

Дети, младшие двойняшки, и я помогали на поле, на пожне. Нам еще повезло, ведь у нас была бабушка Анастасия, и она нам во всем помогала. Мы собирали с ней корье и сдавали на склады, наводили в доме порядок, убирали дрова. За скотом ухаживали мама и папа. Я доила с трудом, только, когда мама была в больнице, я брала ведерко и боялась, что корова не подпустит.

У нас был молокозавод, бидоны стояли в воде в бурлящих потоках ледяной воды. Мы бегали сдавать молоко и часто засматривались на это чудо.

Как вкусно у нас в доме пекли пироги, мама славилась лучшими засолками. Она всегда была с папой рядом, пилила бревна, копала картофель, строила дом. Вот так и вспомнишь - два новорожденных грудных ребенка на руках, как она успевала к скоту, на работу, встречать гостей, ходить в гости, быть уважаемым человеком в общественной жизни села.
Дети в трудолюбивой семье стали такими же. Моя сестра Маргарита удостоена высокого звания «Почётный кинемотографист России», брат Александр пример искренности, доброжелательности и преданности делу папы, долгие годы неразрывно связан с профессией водителя.
А папа был внештатным инспектор ГАИ, 40 лет безаварийной работы, часто бывал на партийных совещаниях. В разные годы родители были депутатами на селе. Все успевали, жизнь любили и были всегда в кругу людей.

После войны была школа даже в Микилице. Классы были очень большие. Мой папа, Борис Степанович Филин, рассказывал мне об огромном желании детей после войны учиться, но многих брали в ФЗУ, так как нужны были профессиональные кадры. На колхозных полях росла даже рожь. Я помню поливочные машины для выращивания урожая капусты, было развито парниковое хозяйство.

А еще в магазинах не было холодильников, продукты хранили на глыбах льда. Лошадка смирно стоит, пока в телегу нагрузят этот груз, и частенько наверху кто-нибудь сидит, о своем здоровье думать было некогда. В личных хозяйствах было много скота и нанимался пастух, который лето гнал скотинку на выпаса.

Бывало привезем стога сена во двор и по всему двору подсушиваем. Мама стирала на берегу, жгли костер, кипятили в котле. Осенью, ранней весной - все в озере на босу ногу. Очень много собирали ягод - морошки, брусники, клюквы, делали богатые засолки грибов. Зимой с картошкой это была самая любимая еда.
Васильева Г.Б. в белом фартуке - справа от учителя
В школу нас возили зимой на машине, часто с одноклассниками на лошадке или через озеро. Лед был такой прозрачный, словно стекло... Молодежь летом собиралась на площадку, играла до поздна в воллейбол. В весенние праздники шутки, смех, радость.

В доме был большой репродуктор, я любила повторять за ним в такт песни. Первый репродуктор Югдон мама привезлав 1961 году. Мы всей семьей слушали постановку о Фросе, которая поступала в консерваторию...

Мебель была в доме самодельная очень приличная. Когда я еще не ходила в школу я брала тетрадочки, книжки и делала вид, что владею письмом. Помню, как приезжал из Суоярви мой крестный и мечтал, что полетит на Марс. О космосе, полете человека на луну говорили повсеместно. Очень интересный исторический период Хрущевского времени в моей памяти, все говорили тогда о Хрущевской оттепели. Мы задавали вопросы взрослым и с интересом слушали рассуждения.

Зорьки алые, песни ненаглядной родной стороны, открытые сердца - навстречу жизни!
Мы всегда знали, что родительский дом - надежная пристань, нас здесь любят и ждут, и никто на всем божьем свете не сумеет за нас так порадоваться, как мама! Как голубки, ворковали мама с папой в доме, построенном своими руками. И сиянье ее теплоты даже сегодня так безгранично, словно говорит: "Я с вами, родные, берегите друг друга, загляните в семейный альбом"…
Родители Васильевой Галины Борисовны.: Филины Борис Степанович и Лидия Григорьевна
В названии каждой деревеньки - вся история:
- Крошнозеро - Ноажарви - крошна (сумка для рыбы);
- Пирдониеми (Спирдоннаволок) - первый житель Спирка;
- Котчура - другая сторона, деревня через озеро;
- Ламбинкангаз - центр деревни;
- Гонганалица (Хонгану) - деревня под соснами.

У каждой деревни свой праздник, бабушка вела меня на эти встречи, и я пропитывалась красотой карельского духа, это запало в сердце. Народные праздники на лугу с патефоном и гармошкой, вкуснейшим квасом и карельскими песнями...

Минуло 450 лет, множество войн и пепелищ, а родная деревенька Крошнозеро живёт и самое сердце народа несёт в фестивалях карельской семьи, в литературном празднике Бугмырина А.П., в местных инициативах замечательных проектов.

Родник "Крошнозерский" записан в Красную книгу, здесь рыбзавод, некогда славилась Крошнозерская ферма и бригада, а школа та, которую кандидат наук А.Кушнир, редактор журнала «Народное образование» называет особенной по духу плеядой учителей-рыцарей народного образования. Мне довелось учиться у Раухи Эмильевны Кальске, которую В.И. Ленин держал на коленях и подарил шоколадку, у поэта А.П. Бугмырина вёл историю, ингермаландки Юлии Адамовны Ивановой (матери писателя Ливанова) и т.д.

Участие в конкурсе 2014 года Дмитрия Быкова принесло успех - отмечено в конкурсах "Зелёная волна", "Дом Романовых", Берещенье - 2017г., 2018г. и мн. др.
Родное и любимое Крошнозеро
После окончания школы, я училась в Петрозаводске и заочно продолжила обучение в Санкт-Петербурге Академии культуры имени Крупской, где уже на втором курсе я попала в семёрку лучших, и мне было предложено остаться экскурсоводом… Но у меня семья, двое детей и прекрасная по душе работа - заведующая, а потом директор библиотеки Эссойльского поселения, которая отмечена за проектную деятельность и в Карелии и России.

Профессия - это мой романс со своей душой, 25 лет при библиотеке я вела литературные гостиные и судьба подарила нам встречу с Инной Николаевной Гоккоевой, которая проводила конкурс имени Миши Гоккоева и встретила всей теплотой детишек Эссойлы, а потом приезжала со множеством программ Центра «Согласие». В Финляндии в г.Оулу я встретила радость общения с Валентиной Акимовой, Галиной Романовной и дорогими моему сердцу деятелями Центра «Согласие», которые вот и дарят мне крылья полёта.


Литературные строки появились и связаны с работой литературной гостиной, участием в работе литературных сайтов, региональных литературных конкурсов.

Круг общения очень яркий - Библиотека Пушкина, Тургенева, Маяковского, Чернышевского - практически всё это от участия в работе научно-практических конференций и семинаров по работе.

Много публикуюсь в газете «Наша жизнь», «Ома муа», есть публикации в журнале «Север» (к дням района - «Милая моя родина»), в Армении, конкурс Айвазовского, Одессе "Зелёная Волна", Дом Романовых ( Санкт-Петербург) - конкурс Милосердия и др…


Активно занимаюсь общественной деятельностью, являюсь председатель правления Эссойльского отделения СКН, делегат 7-го и 8-го съезда карел, много лет была депутатом Эссойльского поселения, член Женсовета "Эссойльчанка", общественный корреспондент в СМИ, ветеран культуры, директор Эссойльской библиотеки с 1982-2012гг. 

Литературное творчество представлено в журнале "Север", сборнике "От сердца к сердцу", на страницах СМИ. 25 лет была руководителем литературной гостиной в Эссойльской библиотеке, автор рассказа "Сямозерские внучата". В г. Петрозаводске (2017год) выступила на собрании Союза карельского народа с информацией проделанной работе и наглядно представила аспект сотрудничества в данном направлении с Эссойльской СОШ, успешно сотрудничаю с газетой "Ома муа", "Наша жизнь", работаю на литературных сайтах "Стихи.РУ", "Самарские судьбы", администратор групп в контакте "Сямозерская волна", участник целой серии литературных конкурсов Дома Романовых (С-П), "Центра стратегических основ СО-Общество", газеты "Ома муа", фестиваля "Берещенье", имени Бугмырина А.П. и др., инициатор и редактор фотокниг - "Живая память", "Жемчужный голос Сямозерья", "Девичья песнь" на русском и карельском языках, участник зеленинских чтений 2018, Удмуртия. (См. сборник "Под чистым небом фестиваля").
Всю жизнь можно выразить стихами
Стихи помогают мне выразить все, что у меня на душе.
Темы моих произведений различны: любовь, необыкновенная красота природы, уважение к родным землякам, жалость к людям, ненависть к войне...
Крошнозеро.
Крошнозеро, озеро родное!
Колыбелька детства моего!
Видишь, я к тебе вернулась
Ты и я молчим, молчим вдвоем.
Звезды, звезды детства
В вальсе закружились
В небе надо мной.
Как же ты прекрасно,
Нежное, земное,
Дай же мне напиться,
Дай же мне умыться, дай мне наглядеться,
По песку, как в детстве, босиком пройтись.
Встретить зорьку рано, раны залечить
И в туман уйти.
В синем горизонте счастье я искала долго
Где-то вдалеке,
Значит заблудилась, значит не мое.
Ничего не жаль.
Только сердцем, сердцем
Слышу мамин голос:
"Милая дочурка, мы с тобою вместе…"
И слеза упала жемчугом навзрыд,
"Господи, живая, связь не оборвалась,
Ангелом душа ее надо мной парит".
Милое, родное, ты не обмелело,
Ты меня счастливой сделало на миг...
Васильева Галина Борисовна.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...