Герои

Не стоит село без фельдшера

"От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляется" 
-Мария Эбнер Эшенбах 
16.04.2018
  Действительно, профессия врача (тем более фельдшера) почему-то обладает такой странной и несправедливой особенностью: их подвиги, а спасение человеческой жизни можно точно назвать подвигом, быстро забываются. И это полноценная проблема, которая касается России (особенно России). И сегодня хотелось бы рассказать вам, читателям, об одном человеке, который несмотря ни на что продолжает демонстрировать профессионализм и просто делать своё дело.

  Усова Татьяна Александровна - приветливая хозяйка Колташёвского ФАПа, которая изо дня в день способствует полноценному выздоровлению многих людей! Вообще следует отметить работу сельских медработников: они отличаются особым подходом к своим подопечным: при сомнительных случаях - забить тревогу, чтобы точно поставить диагноз и вовремя оказать доврачебную помощь. Внимание к больному - вот что важно.
 Перейдём же собственно к герою...
  Бытует мнение, что в сельской местности редки случаи серьёзных заболеваний, но это далеко не так... Недавно я стал свидетелем страшного зрелища - эпилепсии. Причём приступ случился с моим ближайшим родственником. Все, кто были рядом, попытались оказать первую помощь человеку, кто-то прокричал: "Срочно вызывайте Татьяну!" Несмотря на то, что было 10 ночи, Татьяна Александровна ответила на наш звонок и узнав, что произошло, она тут же начала собираться (благо, что Татьяна Александровна жила недалеко от дома, где всё произошло). 
  Не прошло и пяти минут, как явился настоящий спасатель. Татьяна Александровна с первых шагов в доме потребовала всю имевшуюся информацию о случившемся, и почти с первого прикосновения к несчастному подтвердила диагноз и принялась оказывать полноценную помощь. Уже через 10 минут человек, который был при смерти, смог восстановить своё дыхание и спокойно лежать на диване. В комнате была тишина, лишь Татьяна Александровна вела шутливый диалог с моим пострадавшим родственником. Лично меня это поразило: ещё 30 минут назад весь дом был на ушах от всего случившегося, но сейчас преобладало спокойствие.
     После этого случая у меня появился интерес к личности нашего сельского фельдшера. К сожалению, полноценного интервью с Татьяной Александровной не получилось - не любит, когда пишут о ней в газетах, но это обстоятельство лишь дополняет портрет хорошего и скромного медицинского работника! Дальнейшую информацию я получил со слов ближайшей подруги Татьяны Александровны -  Высыпковой Любови Леонтьевны. 
- Любовь Леонтьевна, что вы можете сказать об этом человеке, ваши впечатления? 
- Это очень ответственный человек. К своей работе относится так...позволь,я расскажу один случай. Когда она начинала работать патронажной сестрой, произошла трагедия, связанная с пациентом, уж извини, это личное. Это была для неё такая травма...после всего случившегося, Татьяна долгое время болела - сильно переживала. Представь: она ведь тогда только начинала работать...вот такой отпечаток на всю жизнь. Она не была виновата, так случилось.
 Это очень знающий, ответственный человек. У неё хорошая память: помнит дни рождения всех сельских старожилов, историю болезни каждого. Эти знания помогают ей в определении диагноза - часто дети генетически наследуют различные болезни. Так проще, представь - она работает...с 75-го года! Таня сдала экзамены и сразу к нам (я с 1974 работаю). Мы с ней сразу нашли общий язык - всю жизнь дружим! 
- Я правильно понимаю, Татьяна Александровна приезжая? 
- Нет. Село Колташёво - её родина. Здесь жили её родители, дедушка и бабушка.
- Сколько лет вы проработали вместе? 
- Недолго. В скором времени меня сократили, а она осталась. Больницу закрыли, я была постовой медсестрой, а перешла работать фельдшером. Оставили четыре единицы: акушерка, патронажная сестра, физио-кабинет и процедурная. Так что проработали мы с ней всего 4 года.
- Сразу сдружились? 
- Сразу! До сих пор сохраняем дружеские отношения. Кто-кто, а Татьяна всегда придёт на помощь, и в быту, не только в медицине. Когда у меня родилась младшая дочь, Наташа, моего мужа отправили на с/х работы, и как бы я одна справлялась со всем своим хозяйством? А Татьяна пришла, и мы с ней всю картошку выкопали! Вообще, делили с ней  радости и горести. Когда в их семье появился ребёнок - у меня был такой праздник, так была рада за Татьяну.
- Любовь Леонтьевна, можете привести примеры того, как Татьяне Александровне,  медицинскому работнику, приходилось действовать в критических ситуациях?
- Конкретно сказать не могу, ведь я уже давно с ней не работаю. Знаю, например, только, что она сопровождает больного до больницы на скорой. Но, конечно, не смотря на то, что мы живём в селе, никто, к сожалению, не застрахован от заболеваний...одна Татьяна и спасает! А ведь ей очень тяжело быть одной на всё Колташёво...иногда в ночь могут обратиться несколько больных, но она придёт к каждому! 
Я ей доверяю больше, чем кетовским врачам! У меня, конечно, тоже имеются знания в области медицины, но всегда советуюсь с ней, в случае чего. 
Она правильно ставит диагноз - это очень важно, ведь порой симптомы одной болезни присущи совершенно другому заболеванию. 
- И напоследок: приглашали ли Татьяну Александровну работать в другое место? Знаете, как обычно бывает: если в селе появляется яркая личность - этого человека тут же пытаются переманить куда-то.
-Она работает на хорошем счету в Кетовской больнице. Но, как мне кажется, никто не сдвинет Татьяну с родины: сама никуда не поедет - всю жизнь она здесь прожила, в Колташёво, училась только в городе на фельдшера и всё.
Таким образом, нужно уважать сельских медработников, в каждой деревне есть свои герои, и фельдшеры - одни из них!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...