Наверх
Аналитика

С экологической миссией

Мусоросортировочный завод удалось запустить со второй попытки
16.09.2018
Почти полгода прошло с момента повторного запуска мусоросортировочного завода в Ливнах. Предыдущие собственники не смогли в должной мере наладить производство и на 6 лет просто закрыли его. Дубль два прошел успешно: новые хозяева учли ошибки прежних и помогают городу и району в решении экологических проблем.
Директор и одновременно один из учредителей ООО «Экопласт» Кирилл Курбатов с энтузиазмом принялся за дело. Ранее он занимался переработкой пластика в Калуге, Подмосковье, имел опыт работы с отходами в Орле, так что хорошо понимает специфику производства. 
- Сортировка и переработка мусора - очень нужная работа. В первую очередь это экологическая составляю-щая. По подсчетам, один человек в России в среднем производит 20 кг твердых бытовых отходов в месяц. Если не заниматься переработкой, которая немыслима без сортировки, можно просто утонуть в горах мусора. Вторая не менее важная составляющая для меня как предпринимателя – большое поле деятельности. Постепенно мы приходим к пониманию того, что в сфере обращения с отходами нужно что-то менять. Думаю, что с каждым годом это направление работы будет все популярнее. А пока в России перерабатывается лишь 5-7% мусора, остальное подлежит захоронению. Тогда как в Швейцарии, например, свалок нет вообще: то, что не идет на переработку, сжигается и преобразуется в электроэнергию. Так что работать есть над чем, - рассуждает молодой предприниматель. 
Пробным шаром в Ливнах стали первые четыре месяца аренды завода, когда определялись, будет ли он функционировать в принципе. Чтобы запустить производство, пришлось провести ремонт. Завод заработал, отладили логистику, заключили договоры, и учредители решили постепенно выкупить площади и оборудование. Сейчас происходит процесс получения лицензии, завершается пусконаладка оборудования и предприятие вписывается в территориальную схему обращения с отходами. С открытием ООО «Экопласт» в Ливнах появились 16 новых рабочих мест.
Ежедневно на завод привозят мусор машины МУП «Комсервис», которые забирают его из контейнеров в г. Ливны и Ливенском районе. Путь к вторичной переработке начинается с приемного бункера, куда сгружаются твердые бытовые отходы.
- В сортировку идет любой мусор, за исключением строительных отходов и органического происхождения. С последними – просто беда в летний период. Растительные остатки затрудняют сортировку и засоряют оборудование. Убедительная просьба к ливенцам: не складировать траву, ветки и подобную «зеленку» в контейнеры, - обращается к жителям города и района начальник производства Роман Базаров. 
Есть и другие простые правила, соблюдая которые можно помочь коммунальщикам, уменьшая объемы вывозимого мусора, и сортировщикам, упрощая процесс разделения. Идеальным был бы, конечно, раздельный сбор мусора, но пока это утопия. Люди, через чьи руки проходят тонны мусора просят о малом: не завязывать пакеты, чтобы не приходилось тратить время на их разрывание, и перед тем, как выкинуть пластиковую бутылку, сминать ее – тогда объем уменьшается вдвое, а значит, в контейнер войдет больше мусора, меньше бензина будет затрачено на его перевозку. С учетом того, что ПЭТ-бутылки занимают самую большую долю в объеме мусора, пожелание немаловажное.
Из приемного бункера отходы по транспортеру поступают в так называемый грохот, в котором через ячейки отсеивается самая мелкая фракция – земля, остатки еды и т. п. Далее транспортер поднимает отходы на сортировочную ленту, где сортировка происходит вручную. Трудятся здесь в основном женщины, среди которых много молодых, но корреспондента «ЛГ» стесняются и просят их не фотографировать.
Вторсырье распределяют по приемным бункерам-накопителям, а отходы, не подлежащие сортировке и пе-реработке, вывозят на полигон. По мере накопления вторсырье прессуется в кубы весом порядка 200 кг, складируется и раз в одну-две недели вывозится на предприятия-потребители, расположенные преимущественно в Московской области.
По словам Кирилла Игоревича, в сутки через мусоросортировочный завод проходит 40-50 тонн отходов, из них полезная фракция составляет 2-2,5 тонны. Остальное захоранивается на полигоне. За счет того, что самый объемный мусор – пластиковая и алюминиевая тара, бумага и картон – на полигон не доходят, его заполняемость удается уменьшить примерно вдвое. А значит, увеличить долговечность.
Наиболее востребованы у переработчиков вторсырья все виды пластика и металл, в меньшей степени – картон и бумага. В настоящее время в Ливнах сортируют порядка 15 позиций отходов, через несколько месяцев к ним добавится еще одна – стекло, следовательно, на полигон отходов будет попадать меньше. 
Отходы, которые получат вторую жизнь
Картон – 28-30%
ПЭТ-бутылки – 25%
Черные металлы – 10%
Полиэтиленовые пакеты – 8-10%
Бумага – 6%
Пластик разный – 5%
Другое (стекло, цветные металлы и проч.)
- Возможности предприятия по сортировке мусора гораздо больше. Это один из лучших заводов такого рода в Орловской области. Даже при работе в одну смену мы способны сортировать в два раза больше отходов. Не хватает мусора. Зимой его бывает еще меньше. Вероятно, в перспективе география охвата территории расширится, - уверен директор. – Но для того чтобы предприятие развивалось, наряду с тарифами на утилизацию и перевозку необходим тариф на сортировку мусора. Такой введен в соседних областях, рассматривается вопрос и в Орловской области. 
Кирилл Курбатов не намерен ограничиваться только сортировкой отходов. Предприниматель планирует за-няться переработкой пластика, в частности, так называе-мых биг-бэгов – тары, в которой сельхозпроизводители приобретают удобрения. Такой опыт он имеет. Дело за инвестициями. Мощности завода «Ливныпластик», по его мнению, для этих целей подходят как нельзя лучше.
Планы планами, а пока завод работает в обычном ре-жиме и дарит шанс на вторую жизнь отжившему свое хламу и мусору, и увеличивает срок службы полигона по захоронению ТБО.
А как у них?
Швейцария считается самой «продвинутой» страной в плане раздельного сбора и переработки отходов, хотя раздельным сбором мусора там озаботились лишь в конце прошлого века. С 2000 г. на территории страны полностью запретили организацию свалок. К настоящему времени переработка мусора по отдельным группам превышает 80%.
Большинство населения осуществляет базовую сорти-ровку: бумага-пластик-стекло-прочее. Для того, что нельзя отсортировать (изготовлено из нескольких материалов) или лень, существуют отдельные платные пакеты, деньги за которые идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов.
Некоторые особенно сознательные граждане осу-ществляют сортировку по почти 50 позициям: не только текстиль, батарейки, лампочки и прочее отдельно, но и такие мелочи, как пробки от бутылок, компакт-диски, фильтры от кофе и т. п.
А так у нас
Наряду с давно существующими пунктами приема металлолома и менее распространенными пунктами приема макулатуры в нашем городе в феврале прошлого года впервые в области был организован отдельный сбор пластиковых бутылок. Осуществлением экологического проекта занялся ливенский предприниматель Сергей Анохин. Первоначально были установлены 5 специальных контейнеров в крупных дворах многоквартирных домов. Сейчас их количество составляет порядка 50, в т. ч. стали появляться такие емкости и в частном секторе.
Еще один опыт отдельного сбора пластикового вторсырья демонстрируют ливенские волонтеры, устанавливая в магазинах, на предприятиях, в образовательных организациях и др. контейнеры и коробки для крышек от пластиковых бутылок. В группе #крышка-малышка в социальной сети «ВКонтакте» опубликована информация, что в общей сложности собрано порядка 200 кг крышек. 
Жизнь …бутылки
О долговечности пластика знают все. Куда сложнее назвать период, за который он разлагается. Это связано с тем, что, во-первых, разновидностей пластика очень много, во-вторых, человеческой жизни, чтобы отследить его «кончину» точно не хватит. Вот и называются разные цифры: от 450 лет и более. При горении и разложении пластик выделяет вредные вещества. Поэтому дать вторую жизнь и без того долговечному пластику, занимающему одну из самых больших долей в объеме мусора, наша главнейшая обязанность.
Обычная пластиковая бутылка из-под газировки не так проста, как кажется. Основная ее часть изготовлена из полиэтилентерефталата – наиболее распространенного термопластика, отсюда и второе название – ПЭТ-бутылка. Ее крышка изготовлена из другого пластика – полиэтилена низкого давления. Область его применения почти бесконечна, а одно из самых необычных – в качестве бронепанелей в бронежилетах. И, наконец, этикетка – еще один вид пластика. Это чаще всего полипропилен либо ПВХ (поливинилхлорид). Сортировка пластикового вторсырья вызывает затруднения не только из-за разнообразия используемых материалов. Цвет тоже имеет значение.
Пока умельцы в домашних условиях изготавливают поделки из бутылок, тем самым сокращая их количество на свалках, в промышленных масштабах в России осу-ществляется переработка пластика. В основном вторсырье идет на изготовление синтепона, упаковочных материалов, труб и даже дорожного покрытия.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...