Наверх
Герои

Легко ли быть счастливой?

Инвалид I группы Светлана Новосильцева cмогла получить высшее образование,
стать общественным лидером, призером Чемпионата России, женой и мамой. 
15.03.2018
Какая женщина не мечтает о том, чтобы любимый человек носил ее на руках? Светлану – носит! Окружающие и близкие ценят ее за свет, открытую улыбку и вечно позитивный настрой. Ведь она ни при каких обстоятельствах не унывает! 
Они вместе уже 10 лет
«А так хотелось встать!»
Светлана Матвейкина (эту фамилию она носила до замужества) родилась в Меленках, что в 190 километрах от областного центра. Папа всю жизнь работал трактористом в совхозе, строил дороги. Когда с дочкой случилась беда, именно родители и сестра помогли ей не упасть духом, не надломиться.
Трагедия в семье Матвейкиных произошла в 2002 году. Свете тогда было 12 лет.
- Зачем я забралась на крышу собственного пятиэтажного дома и прыгнула вниз – сама не понимаю, как будто во мне замкнуло что-то, - недоумевает девушка. – Помню, что я болела тогда и у меня была высокая температура. Очнулась уже в реанимации. Сказала медсестре: «Сейчас встану – водички попить». Не поняла еще тогда, что упала с такой высоты.
Долгое время она лежала в районной больнице, где маме сказали: «Если будете ухаживать, может быть и выживет».
Оказалось, что у Светланы компрессионный перелом грудного и поясничного отделов позвоночника, раздроблены позвонки. А потом девочку перевезли в детскую областную больницу, и там ее буквально выходила заведующая отделением. По словам Светланы, доктор очень переживала, взяла лечение под свой контроль, ухаживала за ней как за родной…
- Папа с мамой у меня замечательные! - говорит Светлана. – Я всегда чувствовала их любовь. Они оба выросли в многодетных семьях – у мамы было семеро братьев и сестер, и у папы тоже. Говорят, что мужчины часто оставляют жену, если в семье появляется ребенок-инвалид. Но это не наш случай! Папа всегда оставался опорой. Сейчас с удовольствием внуков нянчит. А оптимист и заводила я в маму.
- Родители меня от людей не прятали, - продолжает Света. - Многие ведь детей-инвалидов прячут дома, чтобы на них пальцем не показывали. И на меня показывали – было некомфортно. Мама с папой часто вывозили нас с сестрой на природу, в лес. Папа везде таскал на руках. И у них даже мысли не было сдать меня куда-то в интернат.
Светлане хотели поставить металлические позвонки. Стали готовить к операции. Но у нее был хронически низкий гемоглобин.
- Многие из новых знакомых перенесли операции на позвонках, однако кроме лишних страданий никаких улучшений они не почувствовали, - призналась девушка, - и я решила, что не лягу под нож хирурга.
Но спина очень сильно болела. Развивался сколиоз – появился горбик. Во время учебы девушка не могла долго сидеть
По рассказам Светланы, поправить здоровье помогла бабушка-целительница из Мордовии. Чтобы попасть к ней, семья проделала долгий путь…
- Мама видела, как мой позвоночник выпрямляется прямо на глазах, - вспоминает девушка. – Бабушка и ногу тоже выправила после перелома – боль ушла. После падения с высоты было опущение многих внутренних органов – и это тоже удалось поправить. Надо было оставаться, чтобы сделать еще несколько процедур. Но тогда у нас просто не было на это денег…
Когда Светлану привезли к целительнице во второй раз – она больше уже не помогла, время было упущено.
- А так хотелось встать! – говорит Света. – Я не видела себя, чтобы жизнь моя проходила в инвалидной коляске. Тем более до травмы была очень подвижная. В секции по лыжам и волейболу ходила. Всегда в движении. А тут все! Подступало отчаяние…




Трагедия в семье Матвейкиных произошла в 2002 году. Свете тогда было 12 лет.
Мама видела, как мой позвоночник выпрямляется прямо на глазах, - вспоминает девушка. – Бабушка и ногу тоже выправила после перелома – боль ушла. После падения с высоты было опущение многих внутренних органов – и это тоже удалось поправить. Надо было оставаться, чтобы сделать еще несколько процедур. Но тогда у нас просто не было на это денег…
С многократной Чемпионкой мира по пауэрлифтингу Инной Филимоновой


«Меня научили не только плавать и танцевать…»
В 17 лет Светлана попала в московский реабилитационный центр «Преодоление». Впервые услышала о нем, когда устроители Центра подарили ей новую удобную коляску. После личного обращения ее пригласили. Условие было одно: суметь самостоятельно добраться до Москвы. А машины не было. И вдруг ей перезвонили: «Из Владимира в наш центр едет Аслам Бахитов. Его везет жена. Они вас подвезут».
- Мне было тогда 17 лет. Я только окончила школу. Мама за меня безумно переживала. Как это – отпустить одну? – вспоминает девушка. – Но я тогда уперлась: «Все равно поеду!»
- Я оказалась самой младшей в группе. Произошел переломный момент в моей жизни. Все вокруг были на колясках. И ребята, и преподаватели. Тренером по плаванию был паралимпийский чемпион. Меня научили не только плавать, преодолевать барьеры и танцевать, но и открыли мир, в котором полноценно можно жить на коляске. Все вокруг просто заряжали оптимизмом! Я начала радоваться каждому дню, дышать полной грудью и помогать тем, кому тяжелее. А таких вокруг было немало…

Золото Сочи

После этого Светлана поступила в Муромский филиал ВлГУ по специальности «социальная работа». Занятия были по субботам. Первое время ездили с папой на автобусе. И в дождь, и в трескучие морозы. Иной раз место не уступали в автобусе, но потом кондуктор уже сама отдавала нужную команду.
- Папа таскал меня на руках. И по этажам, и по разным корпусам. Он сильный! Ему нельзя было быть слабым – надо было дочь учить. Потом уже стали помогать молодые люди, ставшие друзьями.
- Я снова стала заниматься спортом, - рассказывает Светлана. - Начала принимать участие в гонках на колясках, показывать лучшие результаты и завоевывать медали.
В 2009 году Света получила «золото» на Всероссийском фестиваля спорта для людей с ограниченными возможностями в Сочи. Там же в Сочи она познакомилась с тренером по пауэрлифтингу из Гороховца Вячеславом Петрушиным и стала серьезно тренироваться. Решилась даже переехать в другой город, чтобы поселиться на некоторое время в доме Петрушина. Готовилась войти в состав сборной России. В результате добилась золотых и серебряных медалей по жиму лежа на соревнованиях ЦФО и Чемпионате России.


В 2009 году Света получила «золото» на Всероссийском фестиваля спорта для людей с ограниченными возможностями в Сочи.




Из Сочи Светлана привезла золото  Всероссийского фестиваля спорта
" Мне было тогда 17 лет. Я только окончила школу. Мама за меня безумно переживала. Как это – отпустить одну? – вспоминает девушка. – Но я тогда уперлась: «Все равно поеду!»
Света - руководитель клуба молодых инвалидов "Идущие вперед"



«Идущие вперед»

Светлана благодарна председателю Меленковского районного отделения ВОИ Светлане Платоновой за то, что та в свое время вовлекала в общественную работу. Именно с ее легкой руки Света стала заниматься спортом для людей с ограниченными возможностями, впервые побывала на море, а в 2008 году стала лидером клуба молодых инвалидов «Идущие вперед» и приобрела надежных друзей. Вместе с ними она организовывала встречи с интересными людьми, тематические занятия, проводила «уроки доброты» со школьниками. Клуб занимал призовые места в областном фестивале интеллектуального искусства «Весенняя капель» и в конкурсе молодежных клубов.
Светлана ездила учиться в областной «школе лидеров», принимала участие в Молодежном Совете, освоила критерии оценки программы «Доступная среда» и впервые услышала об универсальном дизайне. И даже темой дипломной работы, которую она защитила, стала «Интеграция людей посредством создания доступной среды». Позже она познакомилась с руководителями учреждений соцзащиты и помогала им в создании условий для инвалидов. К ее советам прислушивались и вносили изменения в паспорт доступности домов-интернатов и реабилитационных центров.
- Сейчас эта тема больше освещается. И люди стали по-другому относиться к инвалидам, чаще помощь предлагают, - считает Светлана. – То ли люди меняются, то ли обстановка. Как-то я упала с высокого бордюра и больно ударилась - колесо у коляски отвалилось. Так машина остановилась, и молодой мужчина мне помог.

Дом на Комсомольской улице

Сейчас Светлана живет в Меленках в доме родителей мужа – с кованым забором и воротами. Есть во дворе и добротные качели с изящными деталями. Евгений сделал их сам. Соседи с маленькими детьми тоже заходят, чтобы покататься. Выяснилось, что на улице Комсомольской немало молодых семей. Рядом – школа и детский сад.
Фамилия Новосильцевых – известная. Свекор Алексей Евгеньевич – атаман Меленковского казачества, потомственный казак, держит свою ферму. Кстати, в 2012 году участвовал в конном походе Москва – Париж.
Муж Евгений Новосильцев – известный на всю округу кузнец. Пока они со Светланой живут в родительском доме – так решено было на семейном совете. Однако поблизости, на той же улице Комсомольской, кузнец строит дом для своей семьи. Возможно, уже в этом году Новосильцевы отметят новоселье. Пока же родители Евгения с его младшей сестрой, фельдшером скорой помощи, живут рядом с конюшней. Занимаются обучением верховой езде.





У Новосильцевых родились сын Тимофей и дочка Полиночка





Дульсинея первой почуяла любовь

Именно лошади помогли познакомиться Светлане с будущим супругом Евгением. Она занималась рукоделием с его бабушкой. Бабушка-то и пригласила девушку посмотреть конюшню. Причем Свету сначала сопровождал другой молодой человек, который сразу стал ревновать к видному инструктору-наезднику.
- Мы просто дружим! – сказала она в свое оправдание. Но в ответ услышала: «Нет! Он на тебя такими глазами смотрит – явно не как друг».
Так занятия постепенно превратились в свидания. Прогулки по городу стали любимым занятием. Света - верхом на лошади, а ее провожатый рядом, для подстраховки. Лошадка Дульсинея – черная, с белым носиком, - явно чувствовала взаимную симпатию молодых людей и смиряла свой гордый нрав. Даже не пыталась брыкаться! А ведь до этого она не раз сбрасывала непонравившихся седоков.
Света не скрывает, что поначалу их дружба не нравилась маме Евгения. Она не хотела, чтобы ее красавец-сын связал свою судьбу с девушкой-инвалидом. Но после того, как узнала возлюбленную сына поближе, переменила свое мнение. Красота, активность и оптимизм Светы сотворили чудо.







Светлана и Евгений любят путешествовать
- Он очень волновался, когда мы поехали на УЗИ, чтобы удостовериться, - вспоминает Света. – Когда ему показали, как бьется сердечко ребенка, он даже не смог сдержать слез!
Светлана с сыном Тимофеем
На ярмарке



После четырех лет знакомства Светлана и Евгений решили пожениться. Поводом стала новость о том, что девушка беременна.
- Он очень волновался, когда мы поехали на УЗИ, чтобы удостовериться, - вспоминает Света. – Когда ему показали, как бьется сердечко ребенка, он даже не смог сдержать слез!
Вместе с радостной новостью накатилась волна переживаний и проблем: вновь со здоровьем – пришлось платно лечить и оперировать ногу, которая начала гнить под коленкой. Да еще надо было заканчивать учебу – предстояли госы и защита диплома.
Однако Новосильцевы со всем справились! Летом 2013 года они поженились, а вскоре родился сынок Тимофей. 
Мальчик пошел в казачью родню – на коня верхом впервые сел в 10 месяцев, и в свои четыре года во многом по хозяйству помогает маме. Может и белье из стиральной машины вынуть, и посуду подать. Полгода назад семью Новосильцевых вновь посетил аист. На это раз на свет появилась дочка Полиночка. И счастья от этого в семье только прибавилось…
 Вместе ездят на ярмарки – выставляют сувенирные монеты, которые чеканит глава семьи. Он немногословен, доказывает свою любовь на деле. Признался только, что его вдохновляют красивые серо-голубые глаза любимой…


Супруги строят планы на будущее.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    8 months ago

    Ирина, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации вашего материала нужно указать автора фотографий. Если их предоставили герои, можно именно так написать. Вопросы можно отправить на почту competitionisozidatel@gmail.com

  • ol
    @olga123
    8 months ago

    Желаю, чтобы счастье не покинула ваш дом не когда.

  • Большое спасибо автору за такую пронзительную статью. А героине- за настоящий урок жизни. История читается как хороший роман. Можно изучать на уроках в школе. Как пример стойкости, верности и любви. Спасибо))))

  • Св
    @Светлана33
    7 months ago

    Знаю Светлану Матвейкину\Новосильцеву давно, с тех пор, как в течение пяти лет выпускала областную газету "Сочувствие" по проблемам инвалидности. Светлана была одной из самых "медийных" персон в этой газете, ее имя постоянно упоминалось в связи с успехами в спорте, участием в различных мероприятиях, встречах, форумах во Владимире, Москве и других городах. Даже будучи прикованной к коляске, Светлана очень деятельная, волевая, целеустремленная - так и хочется сказать "всегда в движении". А теперь она уже мама - всей своей жизнью с тех пор, как с ней случилась трагедия, Светлана опровергает стереотип о женщинах-инвалидах, которым уготована печальная доля - быть затворницей в четырех стенах. Это не про Свету, не для нее. И я очень надеюсь, что скоро сбудется самая главная мечта самой Светы, ее мужа, их детишек, всех родных, близких и друзей - она встанет. Она победит.