Трудно ли быть священником в 23 года?

История одной замечательной семьи
11.03.2018
Бренд-менеджер, арт-консультант, промоутер… Список модных сегодня молодежных профессий можно продолжать долго. И чем название «трудновыговариваемее», тем круче. Меньше молодых людей стремятся к занятиям более стандартным – учитель, библиотекарь, врач. И уж совсем редко, кто в свои двадцать с небольшим решится стать врачом… человеческих душ. Такой человек живет в городе Гулькевичи Краснодарского края - иерей Виктор Рошко стал священником в 23 года, и вот уже более полутора лет трудится в Свято-Троицком храме, всем сердцем отдаваясь служению Богу и помощи людям.
Таинство Миропомазания. Свято-Троицкий храм г.Гулькевичи.
  • Отец Виктор, как и когда, пришло осознание, что Вы хотите стать священником?
  • Я родился в православной семье, бабушка всю жизнь провела в храме, родители старались нас с детства приучать к церкви. Первым на священническую стезю ступил мой старший брат – ныне протоиерей Владимир в станице Новотитаровской. Когда я впервые приехал к нему на приход, мне очень понравилось. Тем более, я уже был не просто прихожанином, а помощником в алтаре. Тогда-то, в 12 или 13 лет, уже точно и не помню, твердо решил посвятить себя служению Богу.
  • Как Вы шли к своей цели?
  • Сразу после окончания школы я поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Поначалу было трудно, 2500 километров от дома все-таки, семью видел один раз в год. В 2009 году после окончания семинарии, стал диаконом, а через месяц меня рукоположили в иереи.
  • Тяжело ли было первое время быть священником?
  • Не могу сказать, что тяжело, скорее - страшно. Когда меня рукополагали в диаконы, руки очень тряслись. Страшно, из-за осознания на себе большой ответственности. Когда люди на исповеди рассказывают тебе самые серьезные и сокровенные в их жизни вещи – это очень большой груз.
Как говорил наш проректор, «священник живет в стеклянном доме. На вас будут смотреть – как вы ведете себя, так будут себя вести и прихожане».
  • Что самое сложное в священничестве?
  • Самое сложное бороться с собой, соответствовать тому званию, которое на тебя возложили.
  • А что является для Вас самым прекрасным в этой работе?
  • Общение с Богом и общение с людьми.
  • Многие люди считают, что ходить в храм необязательно. Главное – верить в душе. Так ли это?
  • Верить в душе – это отлично. Но не надо забывать, что есть еще обязанности христианина. Если мы ничем не отличаемся хорошим от тех, кто не крещен, толку от этого крещения? Бог просит не так уж много – посвятить Ему два часа в субботу вечером и два часа в воскресенье утром. А сколько просим у Него мы? Не надо ждать того грома, беды, которая обычно приводит людей в храм. Нужно жить с Богом постоянно, и даже если этот гром и грянет, то воцерковленному человеку намного легче эти трудности преодолеть.
  • Как Вы познакомились со своей супругой - матушкой Ефросиньей?
  • Познакомились мы с матушкой в Тамани. В студенческие годы приходилось работать летом на рынке, помогать родителям. Семья моя на Украине жила небогато, да и к труду нас приучили с детства. Там же на рынке работала и девушка Ефросинья. Однажды купила у меня плетеную корзину… (матушка Ефросинья: «Даже 20 рублей мне уступил!») (смеются). В общем, слово за слово, так и познакомились. Позже она рассказала, что читает Библию, ходит в храм. Меня очень это в ней привлекло. Я нашел в ней человека, который меня понимает. А в 2009 году мы обвенчались.
  • Три месяца назад в Вашей семье появилось маленькое чудо – дочь Пелагея. Расскажите о ней.
  • Семья – это два камня, которые обтесывая друг друга, становятся все нежнее и нежнее. А ребенок, наша доченька - это растворчик, который эти камни соединяет еще крепче.
  • Ваше пожелание современной молодежи?
  • Уважения к старшим. Просто поздороваться или сказать доброе слово – это очень важно. Еще - ответственности, человек должен жить в определенных границах. Потому что вседозволенность и безответственность приводит к не очень приятным последствиям. И конечно, любви друг другу!
P.S. Эта статья была написана несколько лет назад - когда отец Виктор жил в городе Гулькевичи. Сейчас священник трудится в славном Краснодаре. Не только проводит службы и ездит на требы, теперь и строит храмы. А 10 месяцев назад в этой счастливой семье появился ещё один "растворчик" - сын Георгий.