Наверх
Герои

Город, где что-то есть

Бесплатные экскурсии для горожан проводит орловчанка Дарья Фурманская
16.09.2018
То, что начиналось как хобби, эксперимент, встречи узкого круга любителей краеведения, переросло в (пока) небольшое народное движение. 
Вширь и вглубь
Орёл – трехсоттысячный областной центр, сильно пострадавший во время Великой Отечественной и восстановленный из руин, с весьма депрессивной сегодня экономикой. Чаще всего на вопрос иногороднего, а что у вас тут можно посмотреть, жители Орла отмахиваются: «Ой, у нас тут ничего нет, ничего и не было, чего тут интересного?».
 
О том, чего тут интересного, до недавнего времени знала горстка людей, увлеченных историей родного края. Однако, благодаря Дарье Фурманской и ее единомышленникам, круг знающих существенно расширяется. 

По первому образованию Дарья художник, по второму – искусствовед. Она давно и страстно увлечена орловским деревянным зодчеством. 
- Когда я захотела почитать об истории города, оказалось, что почитать особенно нечего, особенно по тем темам, которые меня интересовали. Пришлось изучать самой, а той информацией, что нашла, я делилась в блоге. Первые экскурсии были связаны с блогом — он-лайн друзья приезжали, водила по городу, присоединялись местные, - рассказывает она. 

Регулярно бесплатные экскурсии стали проходить в 2012 году. В Орле был популярен онлайн-форум «Орел-стори», где общались любители краеведения. Они сначала проводили экскурсии друг для друга: «Я знаю вот такое интересное место — пойдемте туда сходим?». 

В 2015 году возникла идея сделать экскурсии для горожан с широким освещением в прессе. Тогда же появились группы в соцсетях. Все это помогло сделать движение «Экскурсии по Орлу» достаточно массовым. 
- Мы-то думали, это будет просто эксперимент — максимум на год. Казалось, что не хватит у людей пороху ходить на экскурсии так долго. Однако у нас появились новые экскурсоводы, публика постоянно меняется. Хотя есть некоторые, кто ходит с нами из года в год. Конечно, и информации прибавилось с 2015 года. Если раньше улицу Московскую из конца в конец проходили за две экскурсии, сейчас еле-еле в три укладываемся, - говорит Дарья. 

Движение продолжает развиваться вширь и вглубь. На самую массовую экскурсию приходило около 200 человек. Однако на любой меньше двух-трех десятков не бывает.
Уже на пятой экскурсии появилась необходимость в громкоговорителе — людей было так много, что Дарью просто не было не слышно. Отличный современный «матюгальник» подарил один из постоянных экскурсантов. 
Бесплатно и даже за свои деньги
Первые десять экскурсий проводила сама Дарья Фурманская, а потом присоединились другие экскурсоводы, в основном, краеведы и историки. 

В прошлом же году возникла необходимость учить экскурсоводов. «Экскурсии по Орлу» стали сотрудничать с обществом «Знание», которое предоставило свои помещения для занятий. 
Новые экскурсоводы в этом сезоне уже провели по одной бесплатной экскурсии, каждый – по своей любимой теме. 

- Получилось очень интересно, потому что у каждого человека свой взгляд на какую-то конкретную часть города. И если по этой улице уже проходила одна или две экскурсии, то новая с новым человеком будет совершенно не похожа на предыдущие. Например, у нас есть очень интересный экскурсовод Ольга Легостаева, она библиотекарь на Выгонке (обширный район частного сектора с дурной репутацией среди горожан. – прим. автора). И она в себе воплощает чуть ли не всю культурную жизнь Выгонки. Вешает мемориальные доски на школу, находит все новых выпускников школы, погибших в локальных конфликтах. Было очень интересно уже просто ее послушать и на нее посмотреть — уникальный человек, горящее сердце. Она много делает бесплатно и даже за свои деньги, чтобы на Выгонке была хоть какая-то культурная жизнь. И таких людей появляется много, - улыбается Дарья. 
Например, волонтеры снимают на каждой экскурсии видео, которые потом публикуются в соцсетях. Не все, кто хотят, могут прийти на экскурсию – зато теперь есть возможность посмотреть онлайн. 

- Мы их об этом не просили, они как-то сами материализовались. Теперь у нас есть летописцы, - говорит моя собеседница. 
Есть потребность знать
Поскольку экскурсии бесплатные их посещает довольно много активных пенсионеров. Ходит и молодежь, узнающая о мероприятиях из соцсетей, даже школьники. Но основной контингент – горожане 30-40 лет с образованием выше среднего. 
- У людей, как довольно неожиданно выяснилось, есть потребность знать, что до них было в доме или на улице, возле которых они каждый день ходят. Есть потребность в культурном общении и знаниях. Хотя бывают случаи: мы приводим экскурсию, из дома выходят местные и говорят: «Ничего себе! Всю жизнь здесь живем, а ничего такого даже не слышали и не знаем». Бывает, конечно, что говорят: «Мы ждем, скорее бы нас снесли, а вы тут экскурсии водите!»… Ну, и кроме того, в Орле достаточно бедная культурная жизнь. У нас не так много куда, есть пойти, тем более бесплатно, тем более – человеку с интеллектуальными интересами. И по краеведению немного книг в свободном доступе, - пожимает плечами Дарья.

Ее любимый экскурсионный маршрут – тот, по которому она вела самую первую открытую экскурсию – ул. Карачевская, где сохранилось много старинных деревянных домов. 
- Там, конечно, сейчас все печально. Многих домов, которые мы осматривали, даже внутрь заходили, в первый сезон наших больших прогулок, сейчас либо вообще нет, либо они в полуразрушенном состоянии. Например, Карачевская, 36, дом мещанина Бунакова, где потом размещалась редакция «Орловской правды», и много важного для Орла происходило. Дома почти нет. Коробка еще стоит, но старинный паркет исчез, выгорел весь второй этаж. А мы на этот второй этаж в 2015 году поднимались. Там тогда были целы старинные печи с очень красивыми заслонками. К сожалению, показывать там больше нечего, только фотографии трехлетней давности. Много орловских домов сохранились только на фотографиях... У нас с самого начала была идея просвещения. Хотелось рассказать людям, что эти все эти старые покосившиеся дома тоже могут быть ценными и интересными. Например, то же деревянное зодчество — даже историки говорили, что в Орле никакого деревянного зодчества нет, здесь нет ничего интересного и нечего тут показывать. 
В прошлом году у Дарьи Фурманской вышла книга о деревянном зодчестве Орловской области, где она доказала всем, что оно всё же существует, и рассказала, чем оно уникально. 

- Водить и посещать экскурсии — это удовольствие общения, познания нового. Особое удовольствие — когда ты это делаешь бескорыстно, не за деньги, а из любви к городу, к людям, к искусству, - уверена Фурманская. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...