Наверх
Заметки

Не стоит село без праведника

удивительный человек живёт в маленьком селе Оренбургской области
16.04.2018
Именно так первоначально назывался рассказ Александра Солженицына «Матрёнин двор», написанный им в 1959 году. Почему-то эти строки пришли мне в голову во время общения с простым сельским жителем Александром Клещерёвым.
Не знаю, насколько применимо к нему понятие «праведник», то есть следующий во всём закону Божию, но уж в бескорыстности, доброте этот образ сильного духом и чистого сердцем человека очень близок к героине того самого рассказа.
Когда-то в Ермакове Свердловского сельсовета кипела жизнь. Это было крупное отделение совхоза «Свердловский». Сегодня в посёлке не больше двух десятков домов. Многие усадьбы, ранее цветущие, заброшены. Разъехалась в поисках лучшей жизни из села молодёжь. Это судьба тысяч российских деревень. Но Александр Клещерёв свою малую родину ценит и любит.
– Мне здесь спокойно, – говорит Сан Саныч (так чаще всего его и зовут земляки). – Места кругом родные, красивые. Люблю речку и лес, каждая травинка мне родная.
Здесь, в своём доме, живёт Александр Александрович с супругой, Натальей Фёдоровной. Два сына со своими семьями устроили свой быт за пределами области. Но в гости к родителям приезжают регулярно. Несмотря на свой пенсионный возраст, Клещерёв верен не только родному селу, но и родной профессии. Вся жизнь его связана с сельскохозяйственной техникой. Более 16 лет он трудится механизатором в КФХ Погорелого А.В. в соседнем посёлке Свердловский. И к работе своей относится так же тепло, как и к селу родному.
Но есть у опытного механизатора излюбленное увлечение, которое приносит радость не только ему, но и односельчанам, а с недавних пор и гостям Свердловского сельсовета. За свои инженерные таланты прозвали Сан Саныча в селе Кулибиным. Изобрести для Клещерёва какое-либо усовершенствование в рабочей технике – в удовольствие. Но что дело примет такой широкий размах, несколько лет назад никто и не подозревал.
– Лет пять назад купили в хозяйство трактор К-700, – вспоминает Александр Клещерёв. – Гнали его из Соль-Илецка. По дороге есть место, облюбованное людьми, «Татьянин родник» называется.
С руководителем хозяйства, Александром Погорелым заехали они посмотреть достопримечательность, и подумали: а чем Свердловский хуже, и здесь может быть так.
С той поры, по утверждению мастера, они стали возводить на окраине села место отдыха. В народе этот уголок живо прозвали «хутором».
– И понеслось! – именно так ознаменовал начало большого проекта простой сельский труженик.
Над созданием хутора в Свердловском работала слаженная команда. И таланты проявлялись здесь неординарные. Скажите, где могли постичь азы ландшафтного дизайна простые сельские труженики? Но работа в этом русле в хуторе чётко отслеживается. Сегодня здесь более трёх десятков объектов, созданных людьми для односельчан. И все они, стоит отметить, расположены не хаотично, а создают цельные групповые композиции. Тут выложена из камня русская печка, вокруг неё плетень с висящими чугунками. Рядом колодец, мосток. Чего здесь только нет!
Каждый год вносят архитекторы-любители новый объект в общую картину хутора. Но вот последнее приобретение, стоящее чуть в стороне, достойно отдельного внимания.
– Когда руководители хозяйства ездили в Крым, они увидели там довоенную машину, «полуторку», – рассказывает местный «Кулибин». – Мы решили, что она тоже украсит наш уголок.
И началась пора сбора раритета. Собирали автомобиль частями. Кто-то раму привезёт, прочие детали разыскивали.
– Сын из Новоспасска привёл оригинал заводной рукоятки, – говорит Александр Клещерёв.
Не спеша, за два года, Сан Саныч с единомышленниками собрали-таки полуторку. Кабину мастерили по фотографии. Двигатель в ней, что называется, «родной». По утверждению мастера, машину можно и завести. Один человек из Тоцка, приезжавший посмотреть местную достопримечательность, узнав о том, что собирают полуторку, спустя время привёз колёса – так захотелось ему в благом деле помочь.
Конечно, одному Клещерёву не под силу было бы воплотить столь грандиозный проект в жизнь. Не обошлось и без инициативы руководителей, Александра и Владимира Погорелых, явно поддерживающих это доброе дело и являющихся идейными вдохновителями. Работали всей командой тружеников КФХ. Кирилл Бершанский, сварщик, выполнял свою задачу, вместе трудились с Клещерёвым Сергей Полувёшкин и Владимир Грязнов.
– Когда машину собрали, покраску доверили только профессионалу – Владимиру Чеснокову, – говорит с гордостью Клещерёв.
Вновь возрождённая к жизни машина нашла своё место на хуторе. Здесь ей приготовили пьедестал, и табличку установили. «В память о шофёрах совхоза Свердловский» – можно прочитать на ней. Кстати, чтобы установить машину на место, работающие неподалёку нефтяники выделили подъёмный кран.
К «чудачествам» Клещерёва в селе относились вначале по-разному. Кто-то поддержал сразу, были и такие, кто считал, что делать ему нечего. Но ошибались они. В деле своём Клещерём многим даст фору. Он работу не бросал, а сборкой автомобиля занимался в те дни, когда погода в поле выезжать не позволяла.
Сегодня полюбоваться на этот хутор, созданный добрыми начинаниям небольшой группы людей, съезжаются со всей округи. А у Клещерёва и его соратников в голове новые идеи. У совершенства, говорят, предела не существуют.
Вот так и живёт небольшое село, в глубине огромной страны, славясь трудом и людьми своими. Вероятно, в селе почва для праведной жизни благодатная. Потому и не перестают удивлять своим бескорыстием, добротой дела деревенских тружеников.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...