Герои

Место в жизни

Помочь пацанам стать мужчинами - задача не из лёгких. Но кто сказал, что казаки трудностей боятся?
14.06.2018
Проведение военно-полевых выходов для юношей стало доброй традицией для представителей Енисейского казачьего общества.
Место в жизни
Шаг в сторону от накатанной «Бураном» дорожки - и я в снегу почти по пояс. Смешно над собой: надо ж было так увлечься, подыскивая нужный ракурс для снимков! Стараюсь максимально быстро освободиться из снежной западни, не отрываясь от видоискателя, чтобы не пропустить ничего интересного и важного. А здесь, в зимнем казачьем лагере, интересного много, а важного, пожалуй, еще больше.
Оказаться в зимней тайге по пояс в снегу проще простого!
Какой мальчишка не мечтает о походе? Неужели бывают такие? Хорошая компания, палатка, костер, обед с дымком, солнышко… Здорово, правда? А если так: солнце светит, но не греет, как обычно это бывает зимой, зато греет костер, для которого специально выкопана просторная яма в снегу недалеко от палатки - большой, солдатской; в котле над костром закипает чай, обещая оттаять подкоченевшие пальцы; рядом ровной поленницей ждут своей очереди заготовленные дровишки… Ну что, желающих поубавилось? Вероятно, не все читатели разделяют страсть к подобным зимним походам, но здесь, в лагере, к таким односуточным полевым выходам в самый разгар зимы отношение особое. Они – непременная часть настоящего мужского воспитания, а именно этим и стараются заниматься представители казачьего общества. Сегодня в лагере ребята и их старшие наставники из Подтесово, Енисейска и Лесосибирска.
…«На первый-второй расчитась! Боевую стойку при-и-нять!» Идет отработка приемов рукопашного боя. «Холодное оружие имеется у каждого военнослужащего. Предназначено оно для уничтожения живой силы противника», - по-военному жестко объясняет инструктор. Через минуту в руках мальчишек – деревянные макеты ножей. Первые номера нападают, вторые – обороняются. Поменялись. Следующий прием… Первые, вторые, поменялись…
Здесь не играют в «войнушку», здесь учатся быть сильными и смелыми, выносливыми и мужественными. Хороший урок перед службой в армии. А она у этих пацанов не за горами. «Важно показать ребятам, что они умеют, на что способны, чтобы их самооценка была объективной. Стараемся научить их небольшим военным премудростям», - говорит Сергей Монастырев, наставник из Лесосибирска. «Премудрости» эти состоят в умении правильно забивать магазин патронами, собирать-разбирать автомат, в изучении самых азов тактики ведения боя. Получили теорию – отработали на практике. «В бою важна не только сила, но и мудрость, и дисциплина. И помните, что оценка правильности тактики – это победа в бою!» - расставляет акценты наставник.
Кроме боевой подготовки – уроки истории, беседы с духовником, основы выживания в экстремальных условиях. Как раз в этом теории, как правило, бывает немного: при разбивке лагеря все познается практически - с лопатой, топором и пилой в руках. Морозец не дает расслабиться, а нянек здесь нет: хочешь тепла в палатке – зачисти территорию до земли, поставь печь, наруби дров; хочешь обедать - разведи костер, добудь воды. Без таких зимних выходов, считают организаторы, обойтись сибиряку невозможно, ведь холода в наших местах длятся почти девять месяцев, а потому важно, попадая в тайгу, уметь жить и выживать в условиях низких температур, пользуясь всем, что будет под рукой. Находясь в лесу, мужчина должен суметь построить для себя жилище, найти пищу, приготовить ее, переночевать, развести огонь любыми способами. И в этих жизненных знаниях - память и мудрость поколений, в этом желании жить на родной земле, несмотря на ее суровый нрав, – истинная любовь к своей малой родине.



"Научить выживать в зимнем лесу - значит, спасти в будущем чью-то жизнь", - считает атаман Енисейского городского казачьего войска Николай Банщиков. Сегодня в качестве личного практического примера - ночёвка в шалаше из еловых лап. 
Почти 400 лет назад именно казачий отряд первым ступил на енисейскую землю. Трудности первопроходцев - стимул к проявлению стойкости для юных бойцов.
«Этот лагерь, проводимый совместно казачьим обществом Енисейского района, Лесосибирска и Енисейска, проходит уже четвертый год, - рассказал руководитель лагеря, председатель районной организации краевого военно-спортивного технического клуба «Патриот», руководитель Подтесовским речным училищем Николай Худолеев. - Цель лагеря - гражданско-патриотическое воспитание молодежи, допризывная подготовка будущих защитников Отечества, взращивание физически и духовно сильных ребят. Мы обязательно изучаем с ними историю, ведь ее должен знать каждый. Иначе нам могут навязать свою историю, способную ввести людей в заблуждение, разрознить, разъединить. А поскольку наш народ всегда был связан с верой, укреплявшей и объединявшей людей, то мы обязательно включаем в свою работу духовно-нравственное воспитание. Если мы не будем проводить такие занятия, то духовную пустоту заполнит кто-то другой, подменив истинные моральные ценности своими, подчинив своей воле, далеко не всегда доброй». Вместе с полевыми выходами, которые проходят два-три раза в год, юношей готовят к участию в слетах патриотов, проходящих в Красноярском крае. Результатом таких поездок могут стать, помимо всего прочего, прыжки с парашютом. В этом году свои первые прыжки совершили пять допризывников. В итоге – незабываемые впечатления, преодоление себя, сертификаты, подтверждающие результат, и сведения, поданные в военкомат. К службе в армии готовы!
Председатель районной организации краевого военно-спортивного технического клуба «Патриот», руководитель Подтесовского речного училища Николай Худолеев 
"Знакомство с героическим прошлым страны помогает формировать духовно-патриотические черты будущих защитников, ведь очень важно, чем будущий воин наполнен"
И все-таки на первом месте в военно-полевом лагере – дисциплина. Без нее не добиться успехов ни в личностном воспитании, ни в военном. Караул, ночная вахта, исполнение приказов – все на пользу. «А еще здесь очень крепнет чувство локтя, неведомое парням в обычных комфортных бытовых условиях», - делится впечатлениями Александр Стукарин, наставник из Лесосибирска. Он привез в лагерь своего сына, который давно интересуется историей казачества, а также его одноклассников, чтобы ребята имели возможность приобщиться к истории России, ее традициям, научиться приемам боевого мастерства. Александр Витальевич уже брал сына и в конный казачий поход по Крыму, посвященный 9 Мая в 2016 году. Все это, считает он, не только закаляет мужской характер, но и, показывая героическое прошлое страны, формирует духовно-патриотические черты будущих защитников, ведь очень важно, чем будущий воин наполнен.
…«Каждый сам по себе победить не может. В бою вы – одно целое. Важно каждому знать свою задачу и свое место при столкновении с противником», - продолжается занятие. А между слов будто слышится: «Вы должны быть едины, и в этом ваша сила». Словно определяют здесь не место в бою, а место в самой жизни. А, может, так оно и есть?
Преодолев себя, каждый уезжает из лагеря счастливым с твёрдым намерением побывать в нём вновь

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...