Герои

Доброта спасет мир и… собаку

Жительницу поселка Лашма Касимовского района Рязанской области Марина Маслова не считает свой добрый поступок необычным 
17.05.2018
Марина Маслова со своими любимцами собаками Мишкой и Алисом
Марина Маслова, совершив доброе дело, поменяла у многих людей взгляд на мир и заставила поверить в чудо.

14 января Марина с мужем Григорием пошли прогуляться и нашли в снегу у дороги собаку. По словам очевидцев, ее четыре дня назад сбила машина, но она оказалась жива. Марина позвала собаку, и та, подняв голову, пыталась ползти на крик. Девушка не смогла равнодушно пройти мимо погибающего пса и решила его приютить и вылечить. Так собачка получила дом, заботливую хозяйку и имя – Алис.

– Почему Алис? А он мне как-то сразу напомнил лисенка, – вспоминает Марина. – Рыжая милая мордочка, носик острый. Я букву «А» к слову «лис» добавила, и так и осталось.

Марина впоследствии навела справки и узнала, что хозяев у пса нет. И теперь ей предстояло всю заботу о несчастном (а точнее, уже счастливом Алисе) взять на себя.

Оказалось, что пес очень сильно пострадал. Из-за повреждения спинного мозга у него отказали задние лапы, появились пролежни. Собака не контролирует процесс мочеиспускания и дефекации, ходит под себя. И так будет всегда. Супруги Масловы заботятся о нем, как о ребенке: каждый день дважды меняют памперсы, каждый вечер моют, сушат его и обрабатывают раны.

В местной больнице Алису сделали рентген. С готовыми снимками Марина поехала в соседний город Муром. Там врач сразу сделал заключение, что помочь Алису нельзя – останется инвалидом до конца жизни.


Алису повезло, что в тот день Марина заметила его и не прошла мимо
Общими силами

– Но у нас появилась надежда, – вспоминает Марина. – Нам посоветовали съездить в Москву в ветеринарную клинику «Медвет», показать собаку опытному специалисту, который делает операции на позвоночнике. Для этого нам была необходима сумма в размере 20000 рублей. К сожалению, у нас таких денег не было. К нашей проблеме подключились друзья и волонтеры из Касимова. И в итоге мы собрали даже больше нужной суммы и поехали в Москву, за что мы очень благодарны всем, кто нас поддержал!

Алиса осмотрел директор клиники, ведущий врач-хирург Илья Федорович Вилковыский. Он подтвердил, что операцию на позвоночнике делать бесполезно. Дальше Марина и Алис поехали в ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных «Зоостатус». Там четвероногого пациента приняла врач-реабилитолог Наталия Ивановна Курганская. Она дала рекомендации по уходу за псом, по его питанию, наглядно показала, какие упражнения для мышц лап необходимо делать.

Марина, используя собранные деньги, купила для Алиса поддержку-ходунки, шлейку и поводок. И вскоре пес с хозяйкой вышли впервые на прогулку на улицу.

– Какой же он был довольный! Как он прыгал на передних лапах, пытался бежать, играть со мной. Он же еще молодой, активный, года два–три от роду. Теперь всегда меня провожает на работу (я – учитель в школе) и встречает у порога в доме. Готов гулять всегда, в любую погоду! – с улыбкой рассказывает Марина.

Потом Масловы проконсультировались в Москве по вопросу постановки у Алиса спинальной (рефлекторной) походки. Но врач сказал, что при такой травме и весе животного это осуществить невозможно. Марина и Григорий не отчаялись и заказали своему любимцу специальную коляску. Посылку ждали месяц. И наконец-то пес дождался подарка. Теперь Алис может передвигаться без посторонней помощи.

– Мы уже гуляли с ним по лесным тропинкам. Алису, конечно, пока непривычно, но нравится. Спасибо большое всем за материальную помощь. Благодаря вам Алис теперь может не только ползать, ходить на двух лапах, но и бегать!

Кроме того, от удара головой у собаки испортилось зрение. Марина несколько раз в день капает ему глазные капли, делает массаж, и Алису становится лучше.
"Я снова бегу!"
Вместе веселей!

К слову сказать, что у молодой пары уже есть дворовый пес Мишка и кошка Феня. Мишка отнесся к новому жильцу с ревностью, а пушистая красавица всей кошачьей душой полюбила Алиса. Теперь они вместе и спят, и играют, и облизывают друг друга.

– Алис очень ласковый! Мне кажется, он хотел бы, чтоб мы его гладили круглые сутки. А уж если его почесать да гулять позвать, то радости – «полны памперсы»! – смеется хозяйка. – И мы его очень любим. Я не считаю наш поступок каким-то подвигом, как говорят некоторые люди. Я просто не могла поступить по-другому. И это нормально. Трудности меня не пугают. Будем заботиться о нашем псе. Тем более, нам помогают люди.

Впереди у Алиса – дальнейшее посещение врачей: нужно сдать анализы, проверить зрение, проконсультироваться с диетологом, так как собака лежачая. Но он со всем справится, ведь теперь у него есть такие добрые и любящие хозяева-друзья. Алису еще жить и жить! И очень хочется, чтобы оставшаяся жизнь у него была наполнена радостью и любовью. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...