Герои

Здесь учат побеждать

Жизнь по суровым десантным законам
14.06.2018
Неподалеку от здания ДОСААФа - в глубине частных гаражей, среди никогда не стриженых вязов - спрятан от глаз случайных прохожих компактный панельный домик, где под крылышком ДЮСТШ РОСТО нашёл приют военный спортивно-технический клуб «Десантник». Май бушует вокруг него сочной зеленью листвы, оглашает свое наступление весёлым воробьиным гвалтом, через стеклопакеты пластиковых окон пробирается внутрь солнечными лучами. Но напрасно зазывают ребят яркие прелести лета, каникул, свободы! Не прохладная сень деревьев и не заманчивая синь водоёмов, а спортзал «Десантника» по-прежнему остаётся местом притяжения для увлечённых подготовкой к военной службе ребят.

Десантным духом овладели
Весь «победный» май мальчишки трудились на имидж Саяногорска - участвовали в патриотических мероприятиях республиканского масштаба и высоко подняли честь города. Разве это не повод рассказать саяногорцам о их буднях и праздниках?
Переступаю порог «Десантника», иду вдоль стены с Доской почёта, а пацаны в камуфляже и голубых беретах задорно подмигивают с фотографий. Открываю дверь кабинета руководителя, и опыт прошлых посещений подсказывает, что несмотря на ранний час, встречу здесь кого-нибудь из ребят, а вероятнее всего «старожилов» клуба - тринадцатилетнего Элямана Рысмендиева и девятилетнего Руслана Светличного. Так и есть! Эляман и Руслан, самые убеждённые «десантники», выглядывают из-за мониторов компьютеров, издали сдержанно улыбается идейный вдохновитель и старший товарищ будущих защитников Отечества - руководитель клуба Алексей Спиридонов.
- Третий раз приняли участие в победном автопробеге по городам и районам Хакасии, - в ответ на предложение поделиться впечатлениями от майских событий откликается Алексей. - В этом году колесили с показательными выступлениями по дорогам республики вместе с картингистами, авиамоделистами, парапланеристами и мотоциклистами. Первый день закончился в Саяногорске. Весь табор переночевал у нас, в клубе «Десантник», отсюда наутро стартанул в Бею, потом - в Аскиз, Таштып, Абазу… Прогноз погоды неутешительный – дождь, снег, но куда бы мы ни приехали – везде сухо и тепло. Например, из Таштыпа звоним в Абазу и слышим: лежит десятисантиметровый слой снега, идёт дождь. Приезжаем – солнце! Говорят, за полчаса до вашего приезда тучи разогнало…
- А на севере Хакасии, в Бограде, Шира, Копьёво - жара, - горят интересом глаза Элямана. - Выступили успешно, с ребятами перезнакомились, девчонки до сих пор достают. В Саяногорске нас узнают на улице, руки жмут, говорят: «Молодцы, десантники!».
- Понравились не только наши выступления! Наши, конечно, в первую очередь, - пользуется разрешением оценить своё участие в автопробеге Руслан. - Ещё понравились мотоциклисты и авиамоделисты. Адреналин – что надо! Слава Назаров принимал хлеб-соль и наказ от ветеранов войны. Получили подарки – дартс и книжки.
Те из саяногорцев, кто следит за становлением традиций в клубе «Десантник» и возмужанием юных бойцов, без выводов Алексея Спиридонова знают: эти пацаны неустрашимы. Например, на подготовку к ежегодной спартакиаде допризывной молодёжи, которая прошла с 14 по 16 мая в Абазе, у них было всего пять дней. Города и районы Хакасии выставили девять команд, и наши ребята, только что вернувшиеся с автопробега, не задумываясь, вступили в борьбу за лидерство в трёх видах соревнований: военно-прикладном многоборье, военизированной эстафете и военной подготовке. Внешне саяногорцы выглядели лучше всех. По плаванию вышли на второе место. Даже Эляман, который не умеет плавать, за счёт выносливости проплыл 100 метров на одних руках и пришёл к финишу с результатом лучшим, чем у пловцов из других команд! По военной подготовке заняли третье место, но потеряли секунды в полиатлоне. В итоге – пятое общекомандное место и почётные грамоты каждому участнику.
Одновременно в Табате Бейского района проходил республиканский туристско-патриотический слёт. Саяногорскую команду из десяти воспитанников Алексея Спиридонова представляли на слёте директор ДЮСТШ РОСТО Татьяна Меркулова и главный специалист комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Саяногорска Людмила Горшкова. Ребята преодолели полосу препятствий, покорили гору Лысую, выучили и исполнили песню слёта. Они заняли девятое место из 21-го возможного.
- Мы оправдали надежды саяногорцев, - удовлетворён результатами Алексей Спиридонов. - Спасибо администрации Саяногорска, которая финансировала наше участие в республиканских мероприятиях. Это питание, проживание и бензин. Автобус выделяло ЧОП «Защита» предпринимателя Владимира Носова.

Как в армии
Сидим, беседуем. Алексей Спиридонов вскользь отмечает, что скоро у клуба «Десантник» юбилей. Дальше - больше…
В 1984 году Алексей демобилизовался из погранвойск и подался в милицию. Когда ему предложили заняться подготовкой пацанов к службе в армии, взялся за дело с азартом. В 1986 году организовал занятия клуба доармейской подготовки при ДОСААФе в этом же помещении. В 1987 году объединились с парашютной секцией, которая тоже работала в ДОСААФе. Предстояло выбрать профиль. Решили - десантный. Так и назвали - клуб «Десантник».
- Чем он отличается от клуба доармейской подготовки? – отвлекаюсь для уточнения по ходу беседы.
- Ничем, - отвечает Алексей. - Лишь десантный дух в доармейской подготовке присутствует. Соответственно, форма - камуфляж и голубые береты. А ещё – задор и гордость за армию родную!
Продолжаем отслеживать историю «Десантника». Вскоре клуб перебрался на Саянмрамор, а потом ему предложили помещение в восьмилетней школе. Однако не сразу выяснилось, что там не было отопления. Зимой занимались едва ли не в шубах. Когда ребят позвали в подвал школы № 3, секретарь горкома комсомола Владимир Попандопуло помог с пиломатериалом. После ремонта подвальный спортзал выглядел просто супер, но в 1988 году фирма «Саянстрой» предложила занять весь первый этаж в общежитии пограничников, выделила ставку инструктора, а ЖЭК - еще семь (!) ставок. Из Москвы приехал генерал и остался доволен масштабом работы и качеством подготовки молодёжи к военной службе.
Год 1989-й - год расцвета клуба «Десантник». К финансированию подключился профком СаАЗа, и саяногорские мальчишки в голубых беретах поехали по всей стране: на Всесоюзные соревнования клубов десантного профиля в Калининград и Туапсе, в совместный с Магаданским клубом «Аврора» лагерь в Киев, на учения и соревнования в Магадан… В 1989 году первый раз прыгнули с парашютом в Кемеровском аэроклубе, и узелок дружбы крепок по сей день. В 1990-ом клуб разделился на два – саянстроевский и саазовский, но через два года пришлось объединиться, потому что в условиях кризиса строители не смогли содержать свой. Так было до 1996 года, пока алюминиевый завод не акционировался.
В 1997 году клуб, переименованный в «Витязь», расширил профиль, стал муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования и продержался в этом статусе до 2001 года. Промежуток с 2001 по 2005 годы можно назвать периодом безвременья. Никто не финансировал работу клуба, но ребята продолжали тренироваться и ездить на соревнования по Хакасии и югу Красноярского края. Вернулось старое название - «Десантник».
В 2005 году Татьяна Меркулова предложила «крышу», и Алексей с радостью согласился. ДЮСТШ РОСТО не балует юных десантников, так как у самих с финансами не густо. Тем не менее, Татьяна Геннадьевна помогает по мере сил и возможностей: то денег подбросит, то технику даст.
- Прекрасная женщина! Очень-очень сильная, - и убедительно, и уважительно звучит из уст Алексея Спиридонова ёмкая характеристика руководителя.
За годы и десятилетия «Десантник» накопил огромный опыт в плане подготовки ребят к службе в армии. Только парашютистов воспитали две тысячи – по 80-100 человек ежегодно! И в Кемерово прыгали, и в Киеве, и в Саяногорске, когда кемеровский аэроклуб на месяц «пригонял» в Саяны свой самолет.
- Пятый год ремонтируем помещение, - продолжает разговор Алексей, но я и сама вижу повсюду признаки ремонта. - ДЮСТШ РОСТО на эти цели денег не даёт. Свои средства вкладываю, инструкторы и выпускники помогают, некоторые организации, предприниматели входят в положение. Например, заместитель генерального директора фирмы «Саянстрой» Артём Дудко пиломатериал выделяет, теннисный стол передал. Нам жизненно необходимо отремонтировать спортзал и провести отопление в подвале, подготовить учебный класс для проведения занятий по теоретической и боевой подготовке, открыть клубный мини-музей. Пока экспонаты пылятся по шкафам…

Даже в сердце синева затерялась…
Военно-прикладные виды единоборств в «Десантнике» ведут Алексей Спиридонов и Александр Самусев - ещё не служивший выпускник клуба. Все они, пятеро инструкторов, - бывшие воспитанники «Десантника», трудятся на общественных началах. Четверо из них - Антон Петров, Александр Демский, Александр Самусев и Сергей Анисько, работают в МЧС, Денис Птицын - на строительстве берегового водосброса. Выпускники клуба не забывают сюда дорогу: записывают в секции своих сыновей, а те, кто приезжает издалека, обязательно приходят повидаться, пожать руку друзьям и Алексею Спиридонову.
Военная подготовка пригождается в жизни не только тем ребятам, кто связал свою судьбу с Вооружёнными силами. В клубе «Десантник» пацаны в синих беретах укрепляют физическое здоровье, приобретают навыки правильного поведения в чрезвычайных ситуациях - воспитывают в себе чувство патриотизма.
- Кем из выпускников гордитесь? – проявляю интерес.
- Да всеми, - не задумываясь, отвечает Алексей.
- А кто из ребят поднялся на недосягаемую высоту?
- У нас два подполковника: Игорь Токман учится в академии, Денис Монастырёв две чеченские кампании прошёл. Максим Матафонов - майор, начальник штаба. Наши выпускники в милиции и МЧС служат в офицерских званиях, в Чечне, Афгане, Югославии, Абхазии воевали…
Авторитет клуба признан на всех уровнях. На юных десантников равняются, приглашают на мероприятия.
- На автопробеге подходили представители Министерства образования республики, просили выступить на августовском слёте учителей. Позвонили с Водоканала, предложили продемонстрировать показательные выступления 17 июня, во время акции против вредных привычек, - загибает пальцы Алексей. - В июле проведём военно-спортивную подготовку в летнем палаточном лагере. С 30 июля по 2 августа на базе лагеря пройдут соревнования по военно-прикладному многоборью. Они планировались как городские, но когда в Абакане ознакомились с положением, сказали: нет, это республиканский уровень. Для участия в них уже заявились команды из Абазы, Каратуза, Красноярска, Ермаковского, Абакана. Решаются вопросы в Новосибирске и Горноалтайске. В августе будем прыгать с парашютами в Шарыпово, поедем на республиканский слет. Возможно, в конце июля наш друг, бригадный генерал с острова Свободы Арнольдо Тамайо Мендес, поможет кубинским тхэквондистам приехать к нам. Мы сводим их на пик Монкада – одну из вершин Боруса, проведём товарищеские встречи по тхэквондо…
Наша встреча подходила к концу, когда в кабинет ввалилась ватага молодёжи. Один из ребят выступил вперед и обнял Алексея. Как оказалось, это Юра Губанов демобилизовался из армии и пришёл навестить своего Учителя – главного человека в школе воспитания характера. Значит, жизнь продолжается… Продолжается по суровым десантным законам!
Нина БОГАТЫРЕВА
Алексей Спиридонов

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...