Герои

Клоунесса 
по имени Ксю

Она не наигралась в детстве, поэтому играет сейчас.
13.06.2018
Под таким именем ее знают сотни пользователей социальных сетей. Так к ней обращаются дети на праздниках. А еще она известна как Зефирка, Фиалка, может быть в зависимости от образа Большой Заей или Пиратом, Энгри Бердс или Макси Маус… Когда смыт грим и снята «маска», Веселая Ксю становится просто Оксаной.
Она со школьной скамьи мечтала играть на сцене. Театральные студии лицея и Дома детского творчества стали ступеньками на пути освоения актерского мастерства. К выпускному вечеру Оксана точно знала, что хочет стать актрисой. Но …в последний момент подала документы на факультет режиссуры театрализованных представлений в Орловский государственный институт искусств и культуры.
- Тогда я плохо представляла, чем придется заниматься, – последовала советам педагогов и не пожалела, - рассказывает Оксана Агеева. – Отличительной чертой нашего курса была любовь к клоунаде. Этот имидж так полюбился, что с ним не расстаюсь до сегодняшнего дня. Клоунесса рассказывает, что с детства с замиранием сердца следила за
священнодействием на сцене ЮрияНикулина и Олега Попова, Леонида Енгибарова и Георгия Делиева.
Первые студенческие номера делались как кальки постановок Вячеслава Полунина и Леонида Лейкина - помните знаменитое «Асисяй»? Полунинское «сНежное шоу», на котором Оксана побывала, уже состоявшись в профессии, стало воплощением ее детской мечты.
- Зарубежные и российские клоуны очень не похожи. Задача первых – развлечь или напугать. Наши искренние, несущие добро – этим и подкупают взрослых, детей, - рассуждает молодая женщина. По ней никак не скажешь, что временами мама двоих детей превращается в заводную девчонку Ксю – в этом и состоит прелесть перевоплощения!
Можно позволить себе быть смешной, яркой, наивной, надоедливой прилипалой или ворчливой старушкой… О том, что Оксане удаются образы, говорит тот факт, что без грима ее, как правило, не узнают, хотя она всегда на виду.
Оксана Сергеевна с 2006 г. работает режиссером в ЦРДК, помогает готовить праздники, театрализованные постановки и другие мероприятия районного масштаба, участвует в игровых программах, надевая то сценические костюмы, то прячась внутрь ростовых кукол.
Казалось бы, в этой профессии за день так наиграешься, что уже не до забав. Только не для Оксаны! Мало того что ее сыновья 3 и 7 лет не дают скучать, так она еще и активная общественница. Как волонтер Веселая Ксю дарит хорошее настроение юным ливенцам, не считаясь с собственным временем.
Она частая гостья в социальных учреждениях для детей (СРЦ «Огонек» в с. Успенском и городской СРЦН на ул. Фрунзе), на праздниках для детей-инвалидов. Тесное сотрудничество сложилось с общественной организацией «4 лапы», ливенскими байкерами. Ксю помогает организовать досуг детишек в День города, на благотворительных ярмарках, мероприятиях в школах или на дворовых площадках. Клоунада для нее – состояние души, способ украсить окружающую действительность и подарить улыбки зрителям. В веселую кутерьму выступлений и перевоплощений незаметно вовлеклась вся семья.
Сыновей Артема и Олега привлекает содержимое волшебного чемодана с реквизитом. Большая часть родственников задействована в создании костюмов. Мама Любовь Васильевна Грешникова помогает советами по
созданию образов и является первым зрителем и критиком новых программ. Папа Сергей Иванович неожиданно открылся в роли Деда Мороза: заболевшего напарника было некому заменить, и на помощь Оксане пришел отец. Сначала он просто сердито хмурил брови и стучал посохом, но уже через несколько утренников с удовольствием пускался в пляс с детьми, балагурил, слушал стихи и дарил подарки.
Муж Михаил, инженер по образованию, поддерживает Оксану во всем, начиная от приобретения грима и заканчивая изготовлением костюмов. Михаил имеет опыт игры в народном театре ЦРДК, поэтому с удовольствием «дедморозит» и при необходимости может выручить супругу, поработав ростовой куклой. Кстати, испытание куклой выдерживает не всякий, учитывая, что только голова весит 4-6 кг и существенно уменьшает обзор. Полчаса в помещении и не более двух часов на улице можно находиться в таком костюме без вреда здоровью, поэтому помощь мужа
весьма кстати.

- Я совсем другая, чем мои образы. Но они помогли стать более открытой и раскованной, улыбчивой, научили сглаживать сложные ситуации с помощью юмора, - Веселая Ксю искренне улыбается и заражает позитивом окружающих.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...