Наверх
Заметки

Я иду по своей заветной тропе

КАРЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ ЧЕЛОВЕК - ПЁТР ТИМОФЕЕВИЧ ШОМБИН
15.12.2018
Юбилей 80-летия Пётр Тимофеевич Шомбин, карельский мудрый человек,  встречал в кругу любимой семьи, в своём деревенском доме, построенном ещё в 50-ые годы в живописном уголочке недалеко от ламбушки с названием "Окушок", на горе в лесном Берендеевом поместье.
Сегодня глаз не оторвёшь от красоты цветов и зелени в его надёжной добротной усадьбе, где трудолюбивая семья вместе трудятся и любуются красотой и щедростью родной земли.
Пётр Тимофеевич и его супруга Нина Павловна Шомбина, ветеран педагогического труда-уважаемые люди на селе. К ним приходят односельчане — за
советом, с новостями. В их сердцах — готовность помочь, о ком-то в трудной ситуации позаботиться да и просто поделиться наболевшим — о чистоте поселка, природе, событиях. Добрые объятия земляков, крепкое рукопожатие и такое чувство солидарности, "Я иду по своей заветной тропе."

День его рождения - июльская пора, нет краше, всё цветёт и наполнено щедростью, как и его душа.
Какие хорошие заливные были покосы, а травы, что пахнут клевером, всё это помнит маленькая деревня его детства Шомба, которой нет уже на карте. Озеро там, словно океан с островом вдали и чудо соснами с пляжем, в котором родительское сердце их семьи, так и осталось памятью теплоты детства.
Когда мы ехали в старинное карельское село Вешкелица на 8 съезд карелов, он по дороге показывал гостям дома и вспоминал тех, кто там жил, кем был и какую оставил память в душе народа. Кандидат исторических наук Елена Калинина, будучи преподавателем истории и обществознания в Эссойльской средней школе, проводила с детьми исследование на тему «Карельская семья». Не обошли вниманием и ценные
воспоминания Петра Тимофеевича о детстве: тогда дети росли в трудолюбии, взаимоуважении, материнском тепле, смекалке и надежности отца — хозяина дома, рыбака и охотника. Говорит он на чистом карельском языке и с любовью вспоминает время, когда этот язык знали все до единого, и обучали в школе на родном языке, и с младенчества говорили и думали на нем.
За плечами Петра Тимофеевича трудовая доблесть работы в совхозе "Эссойльский", где он трудился и водителем и рабочкомом. И не только золотые руки отличают нашего ветерана, а ещё большое карельское сыновье сердце, поэтому и думает и живёт человек, сохраняя верность карельским традициям, языку, материнской земле.
Только взгляните на фото, а он любитель фотограф от Бога и Вы увидите всю историю жизни карельского села, его земляков. Трогательно, памятно, дорого!
О его карельском детстве писала в исследовательской работе внучка Любочка, которая окончила Питерский престижный государственный ВУЗ и очень привязана к дорогим бабушке и дедушке.
Это воспитание тех лет отличалось мудростью, уважением к ребёнку и, конечно, воспитанием трудолюбия, мастерства. А как же иначе, ведь Пётр Тимофеевич виртуоз игры на музыкальных инструментах, балалайка, миндалина и гармошка так звучит в его исполнении на концертах, словно птица в небе вспорхнула, вся душа в этой красоте парит... Играет он, льётся волшебство и не умолкает, и долго ещё звучит потом музыка такого исполнения в душе зрителей.
Профессора филармонии не раз приглашали его с выступлением к своим студентам, и слова их восхищения, что нет такого больше в карельских деревнях талантливого истинного карела!
см. материал Ольги Ивановой в газете "Наша жизнь"-
— Удивительным оказалось при сборе видеоматериала мое общение с носителями инструментальной традиции — они настоящие самородки. Разговариваешь с музыкантами, и вдруг тебе открываются такие вещи, которые очень хочется донести до своих воспитанников, — продолжает Елена. — Так, скромный, талантливый карел Петр Тимофеевич Шомбин, владеющий яркими традиционными исполнительскими приемами игры на балалайке, мандолине и гармони, пришел в нашу школу искусств с желанием совместного музицирования. Свой первый инструмент — балалайку — Петру Тимофеевичу  удалось приобрести волею случая. Во времена детства Петра балалайка стоила 5 рублей — тогда это были весьма и весьма приличные деньги. Будучи пацаном, проходя мимо железнодорожных путей, он обнаружил кусок рельса, который отнес дежурной по станции. Благодаря его бдительности вовремя удалось остановить двигающийся к станции поезд и отремонтировать пути. Аварию предотвратили, а Петр получил денежную премию в размере аж 15 рублей. Так у него и появился долгожданный инструмент.

Про себя Петр Тимофеевич с улыбкой говорит: «Я не знаю ни одной нотины». Но это нисколько не мешает ему присутствовать на занятиях в школе искусств и делиться своим музыкальным опытом с детьми. Он показал на балалайке детям «Детскую забаву», используя «трехручный стиль» — прием игры в свое время возник в связи с отсутствием необходимого количества инструментов, при этом музыкантов двое, и все вовлечены в процесс игры.
Его уникальная память о каждой деревеньке, о каждой семье и судьбе просто уникально, слушать его можно и хочется всегда, столько света в душе и доброты, а ещё карельской прибаутки и таких интересных историй из жизни. Судьба его связана и с многими знаменитыми людьми, поэтами, деятелями культуры, художественной самодеятельности Олонца, Ведлозера, Вешкелицы.
А на сцене его ждут и любят, вместе с детьми на карельском языке Петр Тимофеевич в наших культурных событиях национального мира.  Осуществлена постановка "А зори здесь тихие на карельском", вот его яркие воспоминания тоже часть праздника, он очевидец съёмок фильма в Сяргилахте, об этом в газете Петрозаводск есть статья журналиста.
«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...» ПО-КАРЕЛЬСКИ

Почему фильм Станислава Ростоцкого стал частью судьбы жителей Эссойлы.
...............................
45 лет назад в соседней деревне Сяргилахта на берегу Сямозера Ростоцкий снимал свой фильм. Местные жители принимали в этом процессе самое деятельное участие.
Петр Тимофеевич Шомбин в 1972 году возил школьников на автобусе. В один из дней приехал в Сяргилахту, а там кино снимают.

— Смотрю: на озере три плота, привязанные на веревках. На одном женщина полощет белье, на другом старшина, на третьем — оператор. Плоты тянут на веревочках, — вспоминает он. — Столько раз повторяли, что я на всю жизнь запомнил, какими словами Васьков на фронт просится... С них и фильм начинается. Тщательно работали, чтобы все было достоверно. Ростоцкий ведь фронтовик, танкист, на Курской дуге ногу потерял. А в Сяргилахте жил инвалид войны Иван Алексеевич Михайлов, он тоже был танкистом и потереял обе ноги. После дня съемок Ростоцкий приходил к Михайлову, и они вместе чай пили, разговаривали — было о чем, друг друга с полуслова понимали.
«Столько раз сцены переснимаете, столько техники, столько людей занято — ведь это очень дорого», — говорил Михайлов, а Ростоцкий смеялся: «Два дня в кинотеатрах Москвы — и все окупится».

А ведь поглядите, 45 лет фильм идет, а люди смотрят и глаз оторвать от экрана не могут.
Когда съемки были завершены, Станислав Ростоцкий сказал Ивану Алексеевичу, что тот будет среди первых зрителей. «Смонтируем, приеду и покажу».
— И через некоторое время съемочная группа снова была у нас. Тогда в Эссойле еще был старый клуб, маленький.
Я привез на автобусе людей из Сяргилахты, а их в зал не пускают... Народу — не протиснуться. Посмотрел на потолок, и там люди висят...
— улыбается Петр Тимофеевич.
— Дали команду школьникам выйти из зала. Станислав Ростоцкий обратился к ним, сказал, что все им расскажет, для них второй сеанс покажут, а пока они могут встретиться с артистами. Ребята вышли, кино началось. А знаете, когда последний сеанс в ДК завершился? В пять утра.
Да и других не менее важных событий в профессиональной его деятельности не перечесть, по его воспоминаниям энциклопедию карельской жизни Сямозерья можно написать.
IV Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии», 2018г.
Петру Тимофеевичу Шомбину 82 года, но талант музыканта, актёрское искусство и человеческая кладезь богатства национальной культуры радуют и радуют своих земляков.
Я заметила, что люди умеют воспитывать сердцем и так творить добро, чтобы появились в сердце звёзды. Шла репетиция театральной миниатюры, дети после уроков просто увядшие и самый озорной мальчишка второклассник Кирилл напрочь в характерной роли лешего даже не пытался настроиться на репетицию, просто отвлекался и смешил народ. Тогда ему сделали должное замечание: "Сегодня же расскажем родителям, что ты ведёшь себя безобразно!" Боже, что тут началось... Мальчишка закрыл лицо руками и чего от него уж точно никто не ожидал - горько, горько заплакал и остановить эти слёзы было невозможно, а потом всю репетицию просто смотрел в окно оторвавшись от всех, не замечая никого. Душа плакала...
И вот наш уважаемый ветеран, который играл роль деда, подошёл к нему после репетиции и тихонечко так ласково спросил: "А хочешь, я научу тебя играть на балалайке. На держи и давай пробуй". Мальчишка взял инструмент в руки и даже первые звуки сделали чудо, душа то оттаяла. Мы тихонечко улыбнулись, а он, этот мальчик, не просто сыграл, а ещё пошёл в присядку, да так лихо в пляс, что мы уже знали это будет ещё одно новое в нашем спектакле чудо таланта!
Очень тонкое это дело - струны души. А молодое ясное зёрнышко и впрямь так ранимо, так остро чувствует, что от солнечной улыбки до хлынувших слёз и всего ничего. Вот тут то и надо, чтобы чья-то умная хорошая душа тихо подошла и бережно направила мысли в нужное русло. Есть у мудрых людей такой талант сердца, неописуемо солнечно и необыкновенно добрый. Глянь и нет навернувших слёз, а душа лучами солнца играет. Да такую красоту творит, что налюбоваться никто не может. И назвать это можно сердечной песней мудрого друга, большого учителя жизни. Талант скажете, да талант, но ещё больше пережитое самим такое чувство такой урок жизни, который не забывается. Чтобы душа сияла, очень надо, чтобы её любили и тогда она растворяется звёздами в душах других, тех ,кому они так необходимы сейчас!
И таких примеров много, кому этот человек крылья подарил... Вон Ярослав, герой наш театральный КОТ ёрзал, ёрзал в поездке, дёргая косички девчат, его к Петру Тимофеевичу посадили, да у них такой диалог житейский получился, что роман написать можно, дорога промелькнула мигом! А главное и подсел то с радостью: "Вот теперь хоть на миндалине играть научусь!"





Межрайонный фестиваль-конкурс «Карельская сказка», с. Ведлозеро, ноябрь 2017г.
Ну а о самом Петре Тимофеевиче ниже несколько строк:
 Газета «Ома муа» на карельском языке, к юбилею 80-летия (стр. 8): Astuo Jumalan annettuu taivaldu myöte
Мастерство... | Meijän elaigu — Наша жизнь. Газета Пряжинского национального района 
elaigu.ru›content/masterstvo-muzykantov-narodnikov
Звучит балалайка и гармонь - YouTube
youtube.com›watch?v=NablO_EnILc
Народный музыкант пос. Эссойла Шомбин Петр Тимофеевич и преподаватель Национальной школы искусств Пряжинского района Фомина Елена Викторовна.
Валентина Миронова хочет записать его на диктофон для фонограммархива Института языка, литературы и истории.

IV международная Ассамблея искусств «Северное ожерелье», 2018г.
Эссойльское отделение выдвинуло кандидатуру Петра Тимофеевича на соискание Человека года Пряжинского национального района.
Ходатайство:
На уважаемого и известного в республике человека - Петра Тимофеевича Шомбина, п. Эссойла Пряжинского национального муниципального района.
Эссойльские карелы просят Вас о присвоение звания – Лауреат Пряжинского национального муниципального района, 2018.
Пётр Тимофеевич, год рождения 1937- участник нескольких съездов карелов, очевидец съёмок фильма "А хори здесь тихие", большой соратник и друг деятелей культуры РК, живая энциклопедия всей карельскости, его прекрасные фото - документальная достопримечательность истории района: история, исторические события района и поселений прошли через его судьбу, он знает каждый дом и историю его жителей в Сямозерье, Вешкелице, историю деревень, деятелей и руководителей. Он всегда по всем вопросам истории, архивов, уклада карельской действительности даёт чёткую информацию, всегда его ждут и приглашают в карельскую Вешкелицу, Олонец, В доме карельского языка, при его содействии и музыкальном творчестве рождаются сценарии праздников. Талантливый музыкант-самородок, переводчик Библии, повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» на карельский язык, фотограф, истинный ценитель и деятель национальной культуры нашего Сямозерья. Трудовая биография связана с историей Эссойльского совхоза, возглавлял профком, работал водителем, уважаемый и авторитетный человек Эссойлы. Не оценим его вклад и отмечен и сегодня в Государственной филармонии РК преподавательским составом, где он неоднократно проводил встречи со студентами, участник призовых республиканских театрализаций с детьми, фестиваля карельской поэзии, дней культуры и фестиваля карельской песни.
Галина Васильева, председатель Эссойльского отделения Союза карельского народа.

Пётр Тимофеевич вместе с детским театром "Dessoilan kelloizet".
Театральная студия "Эссойльские колокольчики" Эссойльской СОШ с миниатюрой на карельском языке "Сямозерские внучата" - кл. рук. Макарова Е.Н,, информационное обеспечение - Басина О.И. Международный фестиваль "Сокровища Карелии". Лауреат I степени
Участие Петра Тимофеевича в фестивалях:
- Межрайонный фестиваль-конкурс «Карельская сказка», с. Ведлозеро, ноябрь 2017г.. Петр Тимофеевич в главной роли деда исполнял музыкальные произведения на народном инструменте- мандалине. Третье место.
Положение о проведении Межрайонного фестиваля-конкурса «Карельская сказка»
Официальный сайт Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики: http://www.nationalkom.karelia.ru/o-ministerstve/meroprijatija/mezhrajonnyj-festival-konkurs-karel-skaja-skazka/
СМИ ГТРК Карелия: «Объявлены итоги конкурса-фестиваля «Карельская сказка»
СМИ Официальный интернет-портал Республики Карелия: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/11/1121_04.html
-24 ноября 2017 года - МКДОУ "Детский сад" "Теремок" Пряжинского национального муниципального района , п. Эссойла. Театральная постановка «Сямозерские внучата" - Pieni kuva ozutelmu: ”Siämärven bunukkaizet”
- 5 декабря 2017 года - МКОУ "Эссойльская СОШ", актовый зал, Отчётное собрание Эссойльского отделения РОО "Союз карельского народа"
Видео группа в контакте –"Сямозерская волна", "Dessoilan kelloizet"
-11-14 января 2018г. - IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА “СОКРОВИЩА КАРЕЛИИ” - при поддержке Министерства образования Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия, Управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа. Лауреат I степени
в номинации "Театральное творчество"
-21-23 апреля 2018 года-. - VII Международный детско-юношеский музыкально – театральный фестиваль-конкурс «Золотые ключики», г. Петрозаводск.
Диплом «Лучшая программа фестиваля». Диплом «Лучший Художественный образ». Диплом «Лучшие в номинации «Национальный колорит».
-3 июня выступление на первом республиканском фестивале «Тайдо» финноугорского мира в Пряже.
-24 ноября 2018 г. - IV международная Ассамблея искусств «Северное ожерелье»



IV Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии»
Meijän elaigu — Наша жизнь http://elaigu.ru/content/radostnyy-zvon-essoylskih-ko..
Газета Пряжинского национального района Республики Карелии, 25.01.2018г.
Зеленая деревенская округа на сцене Национального театра Карелии предстала во всей красе. Вот по тропке, словно одуванчик торопливый, идет и щебечет нежным голоском девчушка в ярко-оранжевом сарафанчике, на ее головушке — беленький платочек, а глазки-то как сияют, словно искорки звезд. Это Лида, Лидушка. Спешит она из Чуйнаволока в Сяргилахту, чтобы купить корову, как матушка ей наказала. Ох и нелегкий это путь, он тернист и опасен: кто знает, кого в чаще лесной встретить доведется?..
Реальная послевоенная история из жизни Лиды Кормушевой из Крошнозера, которая в лесу встретилась с дезертиром, и легла в основу постановки на карельском языке. Сыграли в ней юные дарования из 2«б» класса Эссойльской школы — теперь уже участники театральной студии Dessoilan kelloizet («Эссойльские колокольчики») и активисты карельского движения.
Боязно было нашим малышам выходить на сцену. И немудрено: ведь там, за ширмой, все такое непривычное — лучи прожекторов и полный зрительный зал. Но два месяца репетиций, упорный труд по разучиванию танца и текста, который на карельский перевели Тамара Петрова и Людмила Ермолаева, не прошли даром.
— Режиссер постановки Нина Никитина перед показом все потом холодным обливалась: «Боже, на что мы замахнулись, на какую сцену, с какими артистами тягаться решили! Вы хоть понимаете, дети, что мы можем не справиться?!» Но при этом, как и я, Тамара Сергеева и Петр Шомбин, со всех ног неслась в школу. Как говорится: заявил о себе — значит, побеждай! — вспоминает автор сценария Галина Васильева из Эссойлы.
И они победили! «Эссойльские колокольчики» стали лауреатами I степени IV Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Сокровища Карелии», в котором приняли участие 100 коллективов из разных городов России.
— Наши дети очень понравились жюри, особенно деятелям культуры Карелии. Диплом лауреата, два кубка, медали, сертификаты на прочтение электронных книг — это здорово! — радуется такому успеху Галина Борисовна.
Наверное, этого могло бы и не случиться, если бы не классный руководитель 2«б» Екатерина Макарова и учитель информатики Олеся Басина. Найти спонсорскую помощь для внесения оргвзноса, транспорт для поездки, обеспечить информационное сопровождение и просто объединить и воодушевить ребят и их родителей — дело нелегкое, но видеть радостные улыбки детей и их слезы счастья, осознавать, что любое дело этим малышам по плечу, дорогого стоит.
Организаторы признательны всем, кто не остался в стороне и помог в осуществлении поездки: администрации Эссойльской школы — за транспортное обеспечение, Олегу Обносову и Татьяне Хорошун — за фото и видеосъемку, Марине Лукиной, Ирине Амосовой и Светлане Всеволодовой — за костюмы и реквизит. Особые слова благодарности — всем неравнодушным руководителям предприятий поселения за спонсорскую помощь.
Ольга ИВАНОВА
Шомбин Петр Тимофеевич в Эссойльской библиотеке

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...