Наверх
Герои


Как превратить типичную грязно-дырявую девятиэтажку в Дом мечты?

Познавательная экскурсия по лучшему дому Твери
16.06.2018
Почётное звание «Дом образцового содержания» дому №8, корп. 2 на Смоленском переулке в Твери присвоили летом 2016 года. В настоящее время в России 77 подобных многоквартирных домов – меньше даже, чем самих регионов. Специальная табличка размещается на фасадах зданий, которые отмечены «Знаком качества ЖКХ». Табличка – это, конечно, хорошо, но совсем не главное: а главное – это грандиозная многолетняя работа председателя и жителей, благодаря чему обычная девятиэтажка с типичными коммунальными проблемами превратилась в дом мечты.  
Когда мы договаривались на интервью с Виктором Ежовым по телефону, то по лаконичному ответу - «так точно» - сразу поняли, что председатель – бывший военный. В назначенное время съёмочная группа подъехала к воротам, закрывающим проезд и проход всем посторонним на придомовую территорию. Судя по энергичному голосу, нас должен был встретить молодой мужчина. Каково же было удивление, когда навстречу вышел…нет, пожилым председателя назвать язык не поворачивается. Виктор Семёнович – подтянутый, крепкий, хотя и отпраздновал в этом году 74-летие. Далее наше удивление только нарастало. 
Чистый двор, детская площадка с антитравматическим резиновым покрытием и скульптурными композициями, газоны с туями и аккуратно постриженной травой, камеры видеонаблюдения, кованые урны, отделанные плиткой крылечки в каждом подъезде – не знаешь, на что смотреть и чем любоваться.    
Во время нашей беседы с председателем мимо проходили многочисленные жильцы и каждый уважительно с ним здоровался. Виктор Семёнович с гордостью показывал нам свои владения, при этом ни одна мелочь не ускользала от его внимательного взгляда: где что не на своём месте, где что-то оторвалось или кто-то выбросил мимо урны мусор. Тут же по ходу экскурсии всё исправлялось. Следил хозяин и за тем, кто входит в калитку: так, подозрительную компанию из шумных подростков подверг допросу с пристрастием – кто такие и зачем идут? Молодёжь присмирела и сообщила, что провожают девушку. «Ну, проводить, можно!» - согласился председатель, а мне уже пояснил, что чужие здесь не ходят: «мы стараемся посторонних не пускать, хотя это не всегда получается»
Виктор Ежов – полковник в отставке, заканчивал службу в академии ВКО имени Г.Жукова. Человек скромный, о себе иногда говорит даже в третьем лице. Так, когда мы увидели среди многочисленных благодарственных писем, дипломов и наград черно-белую фотографию мужчины, увешанного медалями, Виктор Семёнович пояснил:
- Это председатель в молодости. Я был чемпионом мира, Европы, СССР, России по пулевой стрельбе.    
Хотя многоэтажный дом №8 на Смоленском переулке выглядит как единый, на самом деле в нём два корпуса, разительно отличающихся друг от друга. Образцовым стал второй корпус.

Дом был сдан в эксплуатацию в 1991 году, в нём 108 двух- и трёхкомнатных квартир. С самого первого дня здесь живёт Виктор Ежов – бессменный председатель ТСЖ «Смоленский – 8/2», которое было создано по инициативе Виктора Семёновича 11 лет назад. 
- Когда мы создавали ТСЖ, дом был в плачевном состоянии: текла крыша, подвал утопал в фекалиях, трубы и стояки текли, один из подъездов в период зимних холодов постоянно испытывал недостаток тепла, потому что строители схалтурили и вместо трёх теплоузлов смонтировали только два. В подъезды без содрогания войти было невозможно. Дальше так жить было нельзя! Народ в основном был пассивен, свыкся с бытовым существованием, поэтому, когда я предложил взять управление в свои руки, противников практически не было. Сказали: «Назвался, ну, так покажи, давай – делай!». Как в армии – чья инициатива, тот и выполняет.
За 11 лет было сделано очень много. Как пошутил председатель, «кроме стен и перекрытий, здесь ничего старого не осталось»: отремонтировали кровлю, обновили фасад, отремонтировали подъезды, причём облицовку сделали итальянской плиткой, заменили освещение, водопроводные и канализационные трубы, сделали ремонт двух теплоузлов и установили третий с автоматическим саморегулированием, поставили приборы учёта, на месте пустыря установили детскую площадку и новую контейнерную площадку, сделали забор и ворота, облагородили газоны и придомовую территорию, заасфальтировали парковку, капитально отремонтировали лифты и многое другое.

Идём в подъезд – там чистота, на стенах – цветные фотографии (достопримечательностей Твери и Москвы), на окнах – цветы. На площадках установлены энергосберегающие светодиодные светильники, реагирующие на движение. Днём освещение в подъездах выключается, чтобы экономия была ещё больше. Пяти-десяти ваттные светильники дают достаточное количество света, при этом если раньше счета за освещение мест общего пользования исчислялись в несколько тысяч, то теперь за весь дом – только 600-800 рублей в месяц, в зависимости от времени года. 
Далее выдвигаемся в подвал, где находятся теплоузлы с «умной» саморегулируемой системой: температурные датчики подают сигнал, когда нужно прибавить или убавить мощность в подаче тепла. Там же находятся все общедомовые приборы учёта. Конечно же, сразу возникает вопрос о квартплате и средствах – за чей счёт такая красота? И тут проявилась хозяйственная жилка и житейская смекалка председателя.   
- Всё было сделано за наши деньги, это наш креатив, наше творчество, наши бессонные ночи. Единственная помощь городского бюджета была в ремонте крыши. Дом тогда принял участие в программе софинансирования. 1.5 миллиона рублей ТСЖ заплатило само, а около 1 млн. рублей уже выделил город.   
Жители на содержание дома платили до 2017 г. по 11.36 рублей, а в настоящее время - по 15 рублей с квадратного метра. Эти деньги идут практически на все нужды: от содержания и ремонта кровли до домофонов. Плата за капремонт аккумулируется на собственный счёт дома. И всё же этого очень и очень мало, чтобы содержать такое хлопотное хозяйство. Но дом сам зарабатывает деньги: перед воротами на улице стоят несколько торговых павильонов, но расположены они на придомовой территории. 
- Это наша земля, мы сдаём её в аренду и получаем свою мзду с владельцев. Кроме того, у нас в доме на первом этаже 7 магазинов. Они нам платят за размещение своих рекламных вывесок. Также кое-какие деньги мы берём с интернет провайдеров, которые проложили свои кабели и сети в нашем доме. В итоге получается определенная сумма, которую мы и тратим на благоустройство и все необходимые нужды. Конечно, получилось всё не сразу, магазины и ларьки сопротивлялись, пытались защититься в суде, но мы смогли доказать своё право. И продолжаем это делать. За 11 лет мне пришлось отстаивать интересы дома по 50 судебным делам. 48 из них мною были выиграны. Кто только не предъявлял нам иски. Это Роспотребнадзор, Ростехнадзор, прокуратура Московского и Центрального районов, МЧС, администрация Твери и др. К примеру, нам запрещали устанавливать забор и автоматические ворота. Но я опять-таки через суды доказал, что мы правы, а они нет, пришлось даже дойти до Верховного суда.  
Существенно сэкономить удаётся и за счет управленческого, и обслуживающего состава. Так, для уборки территории в штате есть дворник и уборщица для подъездов. А вот обязанности электрика, слесаря, бухгалтера, паспортиста и юриста исполняет… сам председатель. Содержание всех этих работников другим ТСЖ и кооперативам обходится в копеечку. Так что не будет преувеличением сказать, что на Викторе Ежове держится весь дом.    
При этом с жителей никогда и ни разу не собирались дополнительные средства, помимо указанной выше квартплаты! Вместе с тем, жильцам не начисляется плата за общедомовые нужды по холодной и горячей воде, водоотведению, электроэнергии. Эти расходы оплачиваются за счет средств от сдачи в аренду неиспользуемой общедомовой собственности.
С самого первого дня создания ТСЖ были заключены прямые договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, и сейчас председатель уже заключил такой же договор по централизованной оплате электроэнергии: в итоге, исчезли несуразные счета за ОДН.

Что касается должников, то Виктор Семёнович их вывел как класс. Если раньше, до создания ТСЖ, долги по коммуналке были почти у 30% собственников квартир, то сейчас проблемным злостным неплательщиком остается только один.

Постепенно приходило понимание того, что всё-всё в доме, даже каждая мелочь, не только продуманы и сделаны с умом, но ещё и с творческим подходом. К примеру, когда мы умилялись на фигурки ёжиков-грибочков на газонах, Виктор Семёнович пояснил, что скульптурные композиции на самом деле прикрывают канализационные люки. Вот ни за что бы не подумали!
Или, скажем, детская площадка. Красивые скульптуры и скамейки председатель купил в Краснодарском крае (в России это единственное место, где их делают), а кованая карета с цветами – это подарок друзей председателю на юбилей, который постоял недолго на даче, а потом благополучно перекочевал во двор. Кстати, зимой здесь устанавливают 4-метровую ёлку. А для создания настроения председатель по выходным и праздникам с помощью системы радиотрансляции включает музыку и песни.   
В конце нашей встречи Виктор Семёнович проводил съёмочную группу ТИА до калитки, а когда дверь захлопнулась, посетила мысль-сожаление: «Как же я хочу жить в этом доме!».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    1 week ago

    Добрый день! Нам очень нужно связаться с вами, а у вас, увы, никаких контактов в профиле. Пожалуйста, напишите на почту конкурса: competitionisozidatel@gmail.com