Наверх
Герои

Особенный волонтер

Как инвалид с детства Олег Караянов стал главным помощником в театре, а однажды – даже актером
18.01.2019
У Олежки не получается считать, ему сложно совладать с изучением времени, до старших классов его везде водили за руку. Сегодня молодому человеку 22 года, и, несмотря на диагноз, волонтер ежедневно доказывает, что и он может помогать другим и вести активный образ жизни.
Олег помогает по хозяйству в драматическом театре
Открытый, позитивный и безотказный
Он берется за любую работу
Подметет возле театра, поможет при монтаже декораций, намечен ремонт или субботник – придет на помощь среди первых. Олежка – главный и постоянный помощник в театре уже несколько последних лет.
– Я без театра не могу. Это мой родной дом, – признался Олег. – Сюда хожу я каждый день. А какая пожарная ситуация, я всегда буду рядом и помогу.
Привыкли к волонтеру и в коллективе. Без открытого, позитивного и доброго Олежки здесь уже не представляют своих театральных будней.
– Когда требуется помощь, Олег безотказен. И очень внимателен – на 8 Марта он поздравляет всех женщин маленькими открыточками или сувенирами, – рассказала директор театра Светлана Второва. – Олег наравне с нами волнуется в день премьеры. Он любит встречать наших гостей. Всегда приветствует главу администрации, депутатов, со многими первыми лицами города он здоровается за руку.
За старания получил свой первый телефон
У молодого человека не меньше десятка дипломов и медалей за участие в творческих конкурсах
О том, что Олежка – особенный, стало понятно уже в первые годы его жизни. В детском саду он входил в группу для особенных детей, посещал коррекционную школу, учился творчеству и общался с другими детьми в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавлик». Сегодня большую часть его жизни занимает волонтерская деятельность в театре.
Прикипел к театру Олежка с детства. Дело в том, что мама Светлана устроилась администратором в Борисоглебский драмтеатр в 1994 году. С храмом искусств у нее связаны самые главные события в жизни: здесь повстречала будущего супруга, отсюда ушла в декрет. Из-за проблем со здоровьем маленького Олега приходилось несколько раз оставлять работу и снова возвращаться. Тем не менее детство Олега прошло в театре. Здесь он вместе с мамой смотрел спектакли, бывал на репетициях, ездил на гастроли, а потом, чуть окрепнув, лет в 13, стал помогать. Однажды за старания прежний директор театра Владимир Мальшин подарил мальчишке мобильный телефон.
– Это был мой первый телефон, – до сих пор эмоционально об этом вспоминает Олег.
Но больше всего Олежка ценит не подарки, а отношение к себе. Именно в театре он чувствует себя нужным и таким значимым.
– В театре я нужен. Мне даже Благодарность дали за добросовестный труд, – поделился Олег, протягивая нам лист Благодарности в доказательство. – Это моя самая дорогая награда.
Жизнь в «Равенстве»
Олежка – член общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Равенство». Это общество пять лет назад создали борисоглебские родители для тех особенных ребят, которые достигли 18-летнего возраста и остались не у дел.
– Раньше в реабилитационном центре занимались с детьми до 18 лет, сегодня – до 21 года. В любом случае, после достижения этого возраста очень тяжело оставаться один на один со своей проблемой, – рассказала мама Светлана. – Так и возникла идея создать свое общество, которое бы объединяло молодых людей с ограниченными возможностями после 18 лет. Меня выбрали председателем, и завертелось. Когда на все это я согласилась, думала только о сыне. Мне хотелось, чтобы он был занят, был в обществе.
Сегодня численность взрослых детей созданного пять лет назад общества «Равенство» выросла в три раза. Его посещают 35 молодых людей с совершенно разными диагнозами, но объединенных желанием быть нужными этому обществу.
– С нашими детьми занимаются вокалом и ритмикой педагоги музучилища, две мастерицы преподают лепку и изготовление игрушек, мы ходим на занятия по футболу, режиссер театра занимается с ребятами в театральном кружке, а недавно ко всем этим кружкам прибавилось туристическое направление, – перечислила Светлана Караянова. – Кроме того, все праздники мы отмечаем вместе в своем «доме Равенства».
Первая роль
Борисоглебский драматический театр
У Олежки сегодня – очень много интересов. Со своими друзьями в «Равенстве» он поет и танцует, участвует в творческих фестивалях. В комнате молодого человека не меньше десятка дипломов и медалей за участие в творческих конкурсах. А еще он болеет футболом.
– Я активный болельщик, – признался Олег. – В этом году я не пропустил ни одного матча на нашем стадионе.
Есть и еще одно дело для души – занятия в театральной студии. За работой борисоглебских актеров он всегда смотрел завороженно, признался Олег, но даже не смел мечтать прикоснуться к театральному искусству. А тут Олежку позвали поучаствовать в спектакле.
– Я выходил на сцену в конце спектакля, танцевал вместе с ребятами из театральной студии. Это был мой любимый спектакль – «Я здесь», – поделился молодой человек.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Ва
    @Василич
    10 months ago

    МОЛОДЦЫ !!!

  • su
    @superpilipenkta73
    10 months ago

    Олежка, ты молодец! Волонтерство как стиль жизни - это здорово!