Наверх
Интервью

Не дадим погаснуть "Лучику надежды"

Спасём приют вместе
27.02.2018
Серьёзная проблема Северобайкальска – бродячие собаки. Каких только способов её разрешения не было предложено и испробовано! Пожалуй, самый гуманный из них – создание приюта и поиск новых хозяев для преданных во всех смыслах животных. Наша беседа – с Натальей Шевченко, организатором частного приюта-передержки для бездомных животных "Лучик надежды".
  • - Как возникла и воплотилась идея создания приюта?
  • - Идея создать приют для животных возникла в октябре 2014 года, когда бездомная собака, жившая во дворе нашего дома, родила щенков. Но вскоре ударил пятнадцатиградусный мороз - маленькие щенята покрылись ледяной коркой и жалобно кричали, звали на помощь. Я не могла как ни в чём не бывало лечь спать, слыша душераздирающий плач крошечных созданий, замерзающих от холода. Выйдя из дому на промозглую осеннюю улицу, я собрала восьмерых продрогших щенков вместе с их заботливой мамой и отнесла их в свою тёплую квартиру.
    Щенки благополучно выросли у нас дома, подружившись с моими кошками, в прошлом тоже подобранными на улице. Семерых щенят удалось пристроить в добрые руки, но, к сожалению, одной собачке и её маме не удалось подыскать хозяев. По неопытности я выпустила их на улицу и вскоре получила плоды своей ошибки: так как не нашлось средств на стерилизацию животных и они принесли многочисленное потомство.
    С наступлением холодов я снова задумалась, куда же девать наших бездомных собачек, и начала писать объявления в интернете, рассказывая историю малышей. Откликнулись люди, которые стали предлагать посильную помощь, деньги, продукты питания. В феврале мы создали группу «Помощь бездомным животным г. Северобайкальска» в «Одноклассниках». На данный момент, благодаря этой группе, удалось пристроить в добрые руки огромное количество животных.
  • - Как удалось найти единомышленников и много ли их?
  • - Единомышленники нашлись в соцсетях: я стала переписываться с любителями животных - нас набралось около десяти человек. Виртуальное общение переросло в реальные дела: благодаря этим добрым людям удается содержать мини-приют, оплачивать аренду и другие расходы, а также лечение животных, поскольку практически все бездомыши за время скитаний успели нажить болезни. Наша надёжная опора – волонтеры: Дарья Зыкина, Татьяна Журавкова с мужем, Эльмира Нагиева. Они принимают непосредственное участие в жизни приюта, их забота - кормление животных и уборка за ними.
  • - Как вам удалось организовать помещение для приюта?
  • - По объявлению в газете мы нашли и арендовали старый нежилой балок, а также прилегающую к нему территорию, на которой построили несколько тёплых будок для собак. Так наши собачки пережили еще одну зиму. 
  • - Как животные попадают в приют и кого вы содержите?
  • - Мы подбираем бездомных животных на улицах города, по возможности принимаем от горожан найденных на улице или подброшенных в подъезды зверят. «Постояльцы» приюта самые разные: как взрослые кошки и собаки, так и их брошенные малыши. 
  • - Каковы условия содержания, на сколько животных рассчитан приют?
  • - К сожалению, число животных ограниченно нуждой в финансах, а главное - волонтерской помощью. В приюте одновременно могут проживать десять собак и десять котят. На сегодня у нас осталось три собаки, три котенка и кошка.
  • - Чем «Лучик надежды» отличается от других приютов?
  • - Отличаемся мы тем, что не усыпляем животных, так как считаем это неоправданным убийством. Всем бездомышам мы ищем хозяев и пристраиваем в добрые руки!
  • - Сколько животных удалось пристроить?
  • - По нашим скромным подсчетам, удалось пристроить около восьмидесяти (!) животных, возможно, больше, поскольку мы не всегда вели статистику.
  • - Какую помощь оказывают горожане и организации?
  • - Неравнодушные северобайкальцы оказывают нашему мини-приюту всевозможную помощь – финансовую, продуктами питания, будками, наполнителем для лотков, сухим кормом и просто непосредственным участием – заботой о питомцах. С нами сотрудничает ветеринарная клиника «Доктор Алекс», стерилизуя по одной собаке в месяц на безвозмездной основе. «Лучик надежды» благодарит за помощь салон «Жили Были» (Оксану и Ольгу), Татьяну Гайбель, Дарью Леонову, Елену Муратову, В.М. Тимофееву (зал Престиж в ТБЦ, "Ювелирный отдел"), Л.А. Алфельеву, Ирину Аксенову - за материальную поддержку. А также всех добрых людей, которые поддержали приют – к изумлению, их оказалось очень много. Спасибо вам огромное!
  • - Каково сегодняшнее положение приюта и его перспективы?
  • - К сожалению, на сегодняшний день положение печальное. Многие наши благодетели по разным причинам стали оказывать всё меньше помощи обездоленным существам: нелегко ежедневно уделять время и силы, чтобы добраться до приюта и поухаживать за животными. Кроме того, арендуемый нами балок находится в аварийном состоянии, крыша полностью протекает. В помещении, где содержатся котята, холодно, а оставлять включенный обогреватель очень опасно. К тому же балок вообще подлежит сносу. Поэтому нами пока принято решение о закрытии приюта.
  • - Не хотелось бы лишать «Лучика надежды» брошенных нерадивыми хозяевами животных… В какой помощи нуждается приют?
  • - Приют мог бы нормально существовать, если бы нам удалось получить другую территорию в нежилом секторе и отыскалось больше волонтёров. Ещё «Лучик надежды» постоянно нуждается в финансах. Корм и наполнитель для лотков мы тоже охотно принимаем – как лично, так и через клинику «Доктор Алекс». Кроме того, было бы здорово объединить всех, кто не словом, а делом
    поддерживает брошенных животных, – тогда у многих из них появился бы шанс обрести дом и любящих хозяев!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @kostyukovsky
    2 years ago

    Благодарим вас за участие в конкурсе!