Герои

За папиной спиной

Девять лет назад они приняли в свою семью приемных детей.  Думали об ответственности, а получили счастье. Нелегкое, но счастье
17.04.2018
Когда у Юлии и Дмитрия Проскурдиных из села Поим Белинского района появились приемные детки — пятилетняя Олеся и ее двухлетний братишка Артем, — в отличие от мамы, сразу же принявшей малышей как родных, папа посчитал себя всего лишь профессиональным родителем.
Чего не сделаешь для любимой, чтобы она после 18 лет бездетного брака наконец почувствовала себя счастливой, состоявшейся не только как жена, но и как мать! Вот и уступил ее слезным мольбам:
— Как было бы здорово, если бы у нас были мальчик и девочка. Я бы дочку учила шить, а ты сыночка — крышу крыть или наличники вырезать.

Папами не рождаются
Ох, знала Юлия Григорьевна, за какую струнку дернуть, чтобы разжалобить мужа. Дмитрий Владимирович не сомневался, что сможет справиться с воспитанием этих обделенных родительской лаской крох, постарается обеспечить им достойную жизнь, стать положительным примером. Но так вдруг взять и полюбить их? Сердцу ведь не прикажешь. Особенно когда оно болит из-за разлуки с родными детьми.
Первый его брак распался. Дети остались с матерью в далеком Днепропетровске. И хотя Проскурдин очень тосковал по ним, поддерживал материально, расстояние и обида бывшей жены сделали свое дело — родной отец стал чужим человеком. Та старая рана до сих пор не зарубцевалась.
Даже когда не по возрасту рассудительная Олеся сказала, что будет называть его папой, он не растрогался. Не раз слышал, что для детдомовских воспитанников «мама» и «папа» — всего лишь слова, на которые реагируют женщина или мужчина соответственно.
Месяц спустя Проскурдины впервые повели своих новоявленных малышей в детский сад. Для адаптации в первый день воспитательница посоветовала оставить Олесю и Артема в группе всего на пару часов.
— Мы вернулись около 11 утра, Юля поднялась на второй этаж за Олесей, а я пошел в группу к Артему, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Он кинулся мне на шею, вцепился как клещ и завопил: «Мамочка, мамочка!!!». Я плакал вместе с ним, и мне было как-то без разницы, что я, вообще-то, «папочка».
С тех пор минуло девять лет. Сегодня односельчане, завидев дружное семейство, говорят: «Как же ваши детки изменились за эти годы, как выросли и похорошели!».
А сестра Дмитрия Ольга (многодетная мама воспитывает четверых кровных и двоих приемных детей) подшучивает над братом:
— А знали бы вы, как этот шалопай изменился!

Про голову и шею
Они совсем не похожи ни по характеру, ни по темпераменту: крупный, шумный, импульсивный Дмитрий и тихая, немногословная и ласковая Юлия. В этой паре ярко выражено доминирующее мужское начало, которого, к сожалению, так не хватает многим современным семьям.
Он — ветеран-афганец, десантник, восемнадцатилетним мальчишкой вступивший в свой первый бой с душманами в провинции Панджшер. А выжив на войне, выбрал две очень мирные, но такие мужские профессии — столяра и плотника.
— Это только кажется, что он такой грозный, — улыбается Юлия Григорьевна. — Бывает, заведется с пол-оборота, если что не по его, покричит-покричит и успокоится. Главное, в этот момент ему не перечить. А потом я все равно сделаю, как мне нужно.
Да, недаром говорят, что муж в семье — голова, а жена — шея. Вот характерный пример: именно Юлия Григорьевна в свое время настояла, чтобы супруг сдал экзамен на водительские права. Убеждала мягко:
— Представляешь, как будет здорово, не зависеть ни от кого: собрались — и в Пензу по делам или с детьми на природу, в гости. Я с тобой рядышком, Олеся и Артем сзади — красота.
Дмитрий Владимирович поворчал-поворчал да и согласился. Потом вошел во вкус, на занятия ездил с удовольствием, понравилось ему за рулем.
Говорят, ничего в нашей жизни не происходит просто так. Когда он проходил медкомиссию перед получением прав, встретил в холле больницы чиновницу из Белинской районной администрации. Та порассуждала на тему, что водительские права — дело нужное, особенно для такого активного человека, как Проскурдин. А он возьми да пошути:
— Вот только на заднем сиденье в машине будет недокомплект: детишек-то у нас только двое.
И будто напророчил.
Юлия Проскурдина с приемными сыновьями
Кто в доме хозяин
Буквально через две недели к Дмитрию Владимировичу обратилась представитель органов опеки и попечительства Белинского района:
— Есть в приюте мальчик Саша. Ему семь лет, он из трудных. Сначала его бросили биологические родители, а потом — приемные. Если через несколько дней мы не подберем ему замещающую семью, он попадет в детский дом. Может, вы его возьмете к себе? У вас ведь положительный опыт есть.
Проскурдин задумался:
— Ну, такие вопросы без Юли я решать не могу. Позвоните ей, объясните, что к чему.
А Юлия Григорьевна, услышав историю Саши, расплакалась прямо в телефонную трубку.
Проскурдин сказал:
— Все, оформляйте мальчишку в нашу семью. Я свою жену хорошо знаю. Эти слезы означают «да».
Волчонок — таким было первое впечатление от Саши у приемных мамы с папой. Он уже успел постичь законы стаи и знал, что в этом мире выживает сильнейший. И всячески стал доказывать свое превосходство над Артемом, спокойным, домашним мальчиком. Обижал его, поколачивал исподтишка.
У родителей опускались руки, ведь они привыкли, что Олеся с Артемом всегда стоят горой друг за друга. А тут такая агрессия, и ребенок не понимает, что законы стаи здесь не действуют.
Увидев в очередной раз заплаканного Артема, Проскурдин сорвался и на глазах у Саши в сердцах трижды так шибанул кулаком по входной двери, что на ней остались глубокие вмятины.
— Саш, когда ты вот так же сможешь — тогда и будешь качать права. А пока здесь самый сильный я и ты должен меня слушаться.
Свой герой
Саша стал спокойнее, но если забывался и по старой привычке и начинал наезжать на брата, папа выводил его в коридор и указывал на три памятные вмятины.
Но потом и Артем научился стоять за себя и в их драках с Сашей уже невозможно было определить победителя. Дмитрий Владимирович и тут нашел выход. Купил мальчишкам шлемы и шингарки для занятий кикбоксингом:
— Энергии у вас хоть отбавляй! Работаем три раунда по минуте!
Спустя две недели «несанкционированные» драки прекратились.
Теперь Артем и Саша - лучшие друзья
…Девять лет назад жизнь супругов Проскурдиных наполнилась новым смыслом. Они смогли, наконец, обрести счастье, сделав счастливыми двух (а потом и трех) маленьких людей.
Дети отца обожают, гордятся им, его авторитет непререкаем. И не только для них. Год назад Дмитрий Владимирович основал в Поиме детский военно-исторический клуб «Память», в который с удовольствием записываются школьники, начиная с младших классов.
Он с ними и в походы ходит, и учит правильно складывать палатки и парашюты, разбирать-собирать автомат Калашникова (макет, конечно), кашу на костре из топора сварить, и рассказывает им о героях минувших и сегодняшних дней.
Попробуй не послушай такого замечательного папу!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...