Наверх
Интервью

"Театр равных"

Неравнодушная девушка создала театр. Но это не обычный театр, а «Театр равных».
15.03.2018
Ещё в студенческие годы Валерии Маламура пришла идея создать театр, в котором люди с ограниченными возможностями будут играть на равных с обычными актерами. Девушка и не думала, что проект наберет популярность, а самодеятельный кружок станет полноценной труппой. В настоящее время театр ставит новые спектакли, много гастролирует и участвует в фестивалях. Валерия рассказала о пути к успеху, возникших препятствиях и миссии проекта.
Фото из личного архива Валерии Маламура
Мысль о создании театра пришла Валерии спонтанно. Девушка не имела профильного образования, а среди ее знакомых не было людей из театрального мира. В детстве она мечтала о сцене. В выпускных классах сама снимала фильмы, где играла главные роли. Желание быть причастной к искусству осталось у Валерии и после окончания школы. Она подумала, что людям с инвалидностью тоже хочется играть на сцене, и они ничем не хуже здоровых актеров, работающих в театре.

Молодая студентка не верила в реализацию проекта и планировала поставить только один спектакль. Девушка рассказала о своей идее в родном Воронежском Государственном Университете, а ректор Дмитрий Ендовицкий поддержал её. Валерия признается, что если бы тогда инициативу не одобрили, она бы отступилась.

Изначально целью проекта было изменить отношение к людям с ограниченными возможностями и доказать, что все равны на сцене. Девушка долгое время жила не в России и сравнивала, как развивается система работы с инвалидностью в нашей стране и в Европе.

- Смотря на Европу, я замечала, что там, если проходит человек с физическим недостатком, то к нему относятся вполне спокойно. С такими людьми дружат, общаются, они ходят на равных во все возможные места. Много колясочников в Европе занимаются фитнесом. Многие слепые могут спокойно ходить в бассейн и при этом не чувствовать дискомфорта. Присутствует уважение к людям. Я никогда в жизни не забуду случай, произошедший в России. В торговом центре проходил мужчина, у которого что-то было не в порядке с нервной системой, и иногда были резкие движения. Люди его сторонились, они не хотели подходить к нему, а он чувствовал эту брезгливость. К сожалению, в Российском менталитете это существует.


Поначалу создание театра напоминало Валерии авантюру. Перед первым кастингом не было ни денег, ни детального плана, ни сцены. Зато было большое желание и энтузиазм. В тот момент девушке стало по-настоящему страшно.

Отборы проводили в местных центрах реабилитации, где специалисты подсказывали, на кого обратить внимание, у кого какие особенности. На первом просмотре Валерию поразили сильный характер людей с инвалидностью и их внутренний свет, которому было необходимо найти выход. В необычный театр попали 12 обычных юношей и девушек и ещё столько же актёров с ограниченными возможностями.

Несмотря на то, что в проект верили далеко не все, девушка не опустила рук. Вскоре нашлись спонсоры, режиссер и актеры собрались на сцене.

Первый спектакль состоялась 4 июня 2014 года. «Театр равных» представил на суд зрителей постановку «Кот на крыше».

- Было ощущение, что пройденный путь уже позади, но дальше будет другой путь, -рассказывает Валерия. Она признается, что на премьере не смогла сдержать слез: - Слезы были слезами счастья. Это был триумф удачи. Победа над собой и собственными поражениями, потому что действительно получилось, и твоя идея стала реальностью.

Тогда, после премьеры, она думала поставить точку в проекте. Но увидев эмоции зрителей, счастье в глазах актеров, она поняла, что театр для неё - больше, чем просто проект, и решила продолжать.
Препятствий на пути возникало немало: нехватка финансирования и времени, создание доступной среды для актеров, бег по инстанциям. Девушка долго думала, каким должен быть театр в будущем, и обратилась за советом в Воронежский театр юного зрителя. Руководитель ТЮЗа направил действия в нужное русло и поддержал проект. Когда стало понятно, как развиваться дальше, в труппе появился профессиональный режиссер Вадим Кривошеев. Вскоре проект заметили в департаменте культуры и в правительстве Воронежской области. Состоялась личная встреча с губернатором, на которой он предложил необходимую поддержку.

Спустя три года, театр продолжает ставить новые спектакли, ездит на гастроли по России и зарубежью, участвует в фестивалях и конкурсах, а так же выигрывает гранты. Театр является победителем зонального Форума толерантности, участником международного фестиваля театра малых форм «Театромагия» и программы «Театр+Общество» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации .

Во время репетиций и спектаклей людям с инвалидностью помогают не только приобщиться к искусству, но и преодолеть препятствия, связанные с их заболеваниями. Актер со сложной формой ДЦП стал лучше говорить. Молодой человек, получивший травму головного мозга и страдающий от постоянных судорог, научился завязывать шнурки, читать стихотворения и поднимать мелочь с пола. Девушка, страдающая карликовостью, больше не боится ходить по городу одна. Театр меняет жизни актеров, дает им стимул двигаться вперед.
Автор фото: Михаил Кирьянов
Отношение в обществе к людям с инвалидностью ещё предстоит изменить.
– Одна из школ сказала прямым текстом: “мы на инвалидов своих детей не поведем”. Учителя, которые должны прививать уважение к разным людям, разрушают такую важную часть образования, как толерантность,- рассказывает Валерия.

Но девушка надеется, что зрители, посетившие театр, меняют своё представление о людях с ограниченными возможностями. Она отмечает, что на пятой-шестой минуте все забывают о том, что пришли в театр, где играют люди с инвалидностью.

– Мне кажется зрители, посмотрев наш спектакль, понимают, что человек рождается и становится инвалидом не потому, что он к этому стремиться. Не потому, что считает это идеальным вариантом развития событий. Просто судьба так сложилась.
Я надеюсь, что зрители начинают воспринимать людей с инвалидностью как себе подобных. Начинают понимать, что у них есть душа, взгляды, мысли, мечты. Иногда они так же хотят раскрыться, и им нужен собеседник. Им хочется что-то делать, а не сидеть на месте!
- говорит Валерия Маламура.

У труппы большие планы на будущее: гастроли в Тверь, Тулу, Нижний Новгород и Саратов, Ялту, участие в фестивале и три премьеры. Девушка не собирается останавливаться на достигнутом и настроена бороться за существование театра.

– Мы ещё не полностью изменили мир. Но прогресс есть, и это важно. Даже если мы добьемся своей цели, театр всё равно будет жить. Глупо умирать, когда в тебе есть интерес,- говорит руководитель «Театра равных»

Доброе дело Валерии по достоинству оценили в области. Она - победитель региональной премии «Лидер года»-2015 в номинации «Перспектива». Смелая и неравнодушная девушка помогает обществу изменить отношение к людям с инвалидностью и доказывает, что они ничем не отличаются от остальных. Театр- это площадка, которая дает возможность для самореализации актерам с ограниченными возможностями и наполняет их жизнь творческим смыслом. Для Валерии «Театр равных» - это большая семья:

– Я всегда шучу, что у меня есть 26 детей, и я - многодетная мама. Люди- это не вещи. Это 26 человек, которые тебе верят.
Автор фото: Екатерина Голикова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    2 years ago

    Валентина, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации материала необходимо указать автора фотографий. Если вам их предоставили герои, это всё равно надо рпописать. Вопросы можно отправить на competitionisozidatel@gmail.com