Наверх
Фото с места

Туристические выбоины

Ничто так сильно не мешает развитию саратовского регионального туризма, как состояние автотрасс 
28.01.2019
Ничто так сильно не мешает развитию саратовского регионального туризма, как состояние автотрасс. Чем интереснее тот или иной уголок региона, тем больше вероятность, что туда будет вести самая жуткая дорога, которую вы видели в своей жизни. Гости уникального фестиваля тюльпанов несколько сезонов подряд увязали в грязи. Село Золотое, которое старше областного центра и известно своим аутентичным гончарным промыслом, надежно отделено от трассы Саратов-Волгоград многокилометровой полосой препятствий. В ряду этих достопримечательностей может появиться еще одна.

 
В лесу на границе с Ульяновской областью есть село Калмантай. Удивительно живописное место: холмы с пиками-«кордонами», поросшие темно-зеленым хвойным и светло-зеленым лиственным лесом, веселенькие поля подсолнечника. Даже дома с провалившимися крышами смотрятся свежо и интересно. В Калмантае проживает около пятисот человек, «титульная нация» - чуваши. В местном доме культуры им посвящен краеведческий музей величиной с небольшую квартиру. В археологическом уголке рядом лежат «камень, который трогал Радаев» и наконечники стрел, похожие на монгольские, разбитая самодельная скрипка и кандалы - с разорванной цепью, что внушает оптимизм. Еще здесь есть женские головные уборы, названия которых трудно выговорить с первого раза, и предметы быта, назначение которых невозможно угадать. Если пытаться понять, что собой представляет каждая вещь, музей кажется совсем не маленьким.

 
Экскурсию проводит Василий Иванович Андюков, или дядя Вася. Ему семьдесят лет, и из-за своего крошечного — метр сорок — роста он похож на домового. Этноэкспонаты дядя Вася не только хранит, но и создает. Он хранит секреты обращения с природными материалами, технологии создания артефактов. В общем, он плетет лапти, обыкновенные лапти из липового лыка, чем известен по всей области и за ее пределами. Он верит, что еще чуть-чуть, и в Калмантай поедет огромное количество туристов, особенно из Москвы. Дядя Вася хочет организовать живое подворье, где все гости смогут покидать деревянными вилами сено в стог и вспахать землю настоящим плугом (идея заставить москвичей пахать, в самом деле соблазнительна).
 
Дядя Вася не останавливается — его в принципе сложно остановить — и зовет на балкон клуба, чтобы показать, где что еще нужно сделать, чтобы туристам стало интереснее. На горе он хочет построить башню, с которой было бы видно Волгу, а рядом устроить капище злого бога чувашей Келеметя, ведь оно там еще недавно в самом деле было. Поблизости в деревне есть четырехжильный родник, в нетронутом лесу полно грибов-ягод, а еще при местном клубе имеется собственный ансамбль народной чувашской песни. За неделю всего не пересмотреть — лишь бы ехали.
 
К сожалению, приехать в Калмантай непросто. Дорога из Саратова на автомобиле занимает примерно четыре часа, и половина этого времени уходит на преодоление убитого шоссе от Вольска до границы области.

Дорогу ремонтируют постепенно, кусками. Фрагмент, до которого руки рабочих не дошли, преодолеть быстрее, чем со скоростью двадцать километров в час нереально.

Здесь можно увидеть грузовую газель, которая тормозит перед очередной выбоиной и некоторое время просто стоит на месте — возможно, водитель в это время размышляет, в какой момент своей жизни свернул не туда. Говорят, в весеннюю распутицу лужи на шоссе закладывали бревнами. Представить туристический автобус на такой дороге можно, но его заранее жалко.
 
Если проехать по той же кошмарной дороге еще три километра, можно обнаружить, что ямы заканчиваются, и сразу после стелы «Ульяновская область» дорога становится подходящей для езды. Кто-то из путешественников получил такие глубокие впечатления от контраста, что оставил на стеле Саратовской области надпись, посвященную губернатору Валерию Радаеву. Процитировать ее здесь не получится.

К слову, глава области ставит задачу довести число туристов, приезжающих в регион, до миллиона человек в год. Этому призваны служить фестивали имени растений и продуктов питания, которые проводятся все лето почти каждые выходные. Фестиваль клубники в Балакове, дуба в Лысых горах, ухи в Вольске, розы в Аткарске должны, по мысли губернатора, привлечь гостей из других регионов. Автору этих строк сложно представить людей, которые поедут из Перми или Санкт-Петербурга, чтобы купить ведро клубники или посмотреть на полтора десятка найденных в разных уголках района женщин с именем Роза (это реальные ивенты из программ фестивалей, честное слово). Напротив, легко можно представить тех, кто заинтересуется и приедет в заповедник чувашской старины. Но нарядить бюджетников в ростовые костюмы клубники и карасей дешевле, чем выгладить дорогу на Калмантай.
 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...