Наверх
Герои

Сергею Рыбалке - 60! Приморский мэтр авторской песни отметит юбилей бенефисом

Юбиляр поделился правдивыми байками из 30-летней истории театра «Перекрёсток»

11.06.2018
Основателю театра авторской песни "Перекрёсток", организатору множества бардовских фестивалей, поэту и музыканту Сергею Рыбалке сегодня исполняется 60 лет. Юбилейный бенефис состоится 27 января в новом помещении театра на улице Крыгина, 17. Накануне юбиляр поделился с ИА PrimaMedia несколькими историями из разных лет творческой жизни "Перекрестка".

Сергей Рыбалка и непременный атрибут "Перекрестка" — шляпа
Знаменитое шапито, по которому многие и помнят "Перекрёсток", возникло в конце 80-х. Тогда Рыбалка попал на международный фестиваль уличных театров "Караван мира", который в Москве проводили "Лицедеи". Среди множества авангардных коллективов из Голландии, Польши, Канады, Испании и других стран его внимание привлекли французы – точнее, их шатёр-шапито.

"Полог у них был двухслойный, изнутри – чёрный, снаружи – белый, — вспоминает Сергей. – Я шагами измерил габариты и потом пустился разыскивать в Москве шапито-шорный цех, который шил пологи для всех передвижных цирков бывшего СССР. Таких материалов, как у французов, у нас в стране, конечно, не было, в цеху этом на Башиловской улице мне показали тяжёлый брезент, вроде того, из которого делают пожарные рукава. Ещё посоветовали выбить на ивановском заводе материал под названием "винил – иск. кожа" и назвали цену. Я понял, что никогда в жизни не смогу выбить этот винил и решил искать во Владивостоке, на месте. Кто-то подсказал, что здешний клуб дельтапланеристов продаёт надувной ангар из материала, напоминающего нынешний баннерный винил. Я понёсся туда скачками – но оказалось, что эти ребята буквально за день до моего прихода порезали гигантское полотнище на аккуратные кусочки – чтобы удобнее было продавать. В итоге то, что можно было сшить за полдня, пришлось склеивать и скреплять вручную довольно долго. Чертёж выкройки я сделал сам. В кусочках по периметру дрелью сверлили отверстия, затем сшивали их цыганской иглой тройной капроновой нитью, проклеивали чёрным авиационным клеем – три ведра его подогнали друзья из Комсомольска-на-Амуре.
Шапито служило несколько лет, но его разрушил ветер. Изначально одно из купленных полотнищ бывшего ангара не внушало доверия – по нему явно ездили трактора, и материал сильно пострадал. Когда городские власти в очередной раз предложили артистам вместе с шапито сменить дислокацию и обосноваться в ковше Спортивной набережной, конструкция не выдержала штормового ветра и разорвалась. Одновременно были украдены металлические стойки (вместе с гаражом и прочим скарбом "Перекрёстка") – и передвижной купол окончательно стал историей.

Участники фестиваля музыкально-театрального искусства "Альтернатива Ноль" в 1989 году.

Уличные выступления "Перекрестка" с шарманкой начались в 1989 году
Первомайский концерт "Перекрестка" на Золотом мосту Владивостока.

В 1989 году Сергей Рыбалка затеял во Владивостоке мега-фестиваль на пяти площадках под названием "Альтернатива "Ноль". Позвал участвовать не только бардов и мимов, с которыми давно сотрудничал, но и рокеров, и поэтов – чтобы действие было разноплановым. Однако владивостокские рокеры в "продуктивной эклектике" участвовать не захотели, классово презирая бардов, а вот приглашённые из Москвы суперзвёзды – "Лицедеи" и Сергей Летов с группой "Три О" согласились! Правда, выступления "Лицедеев" стоили в ту пору примерно как концерты Аллы Пугачёвой. Рассчитывали на спонсоров – но не срослось. И всё-таки фестиваль состоялся – он шёл ровно неделю в пяти районах Владивостока, публика валила валом, билеты окупили расходы. Площадками фестиваля были тогда Дом молодёжи, ДОФ, Матросский клуб, уличные сцены на Тихой и Луговой.
Выступления "Перекрестка" происходят чаще всего на пешеходной части улицы Фокина.

Одно из выступлений "Перекрестка" в сквере возле арки Цесаревича.
Тогда же в 1989 году к своему фестивалю Рыбалка из деталей дореволюционного пианино "Куммер" смастерил свою первую шарманку, которую потом неизвестные унесли вместе с металлическим гаражом, где она хранилась. В отличие от старинных французских шарманок с перфолентой это устройство не просто позволяло воспроизводить записанную мелодию – на нём можно было играть, так как внутри помещалось "полбаяна". Эту шарманку видели жители Хабаровска, Биробиджана, Тынды, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и других городов. Вторая шарманка и сейчас живёт в "Перекрёстке", только "в свет" выходит редко – не хочет удивлять публику, отвыкшую удивляться.

Рассказывает Сергей Рыбалка:

"Контрабас, который участвует в каждом шоу "Перекрёстка", был куплен в 1987 году в магазине "Мелодия" на Авангарде. Изготовленный на Московской фабрике мебели и музыкальных инструментов, он, по-моему, оставался последним в продаже: при покупке недоставало порожка под струнами. Первый контрабасист "Перекрёстка" Алексей Седнин выстругал замену порожка из случайной доски. Потом продавцы "Мелодии" вдруг нашли "родной" порожек в недрах склада – и добросовестно вручили нам.

Однажды контрабас взяли в аренду "Ваганты" — творческий коллектив университета, неоднократно менявшего название. Путь к месту выступления на полуострове Песчаном пролегал через залив – и арендаторы умудрились уронить контрабас с катера. Инструмент, конечно, из моря выловили, но после просушки он буквально развалился на части – мне пришлось всё заново собирать и склеивать. Так я научился ремонтировать контрабасы."
Организатор "Дальфеста" и его портрет работы Василия Галактионова
Участники одного из "Дальфестов"
Новейшая история "Перекрёстка" связана с "Дальфестом". Этот фестиваль в 2011 году возник отчасти в пику завяленным "Приморским струнам".

"Я вообще-то не помышлял об этом, — вспоминает Сергей Рыбалка, — но ко мне пришли люди, которые раньше участвовали в "Струнах", и сказали: нужно что-то менять, потому что так больше невозможно. Вообще-то, меня и раньше приглашали в оргкомитет "Струн", в 2008-2009 годах я помогал их проводить, но на условиях обновления подхода к делу – а настоящего обновления не получилось, "Приморские струны" окончательно окуклились и замкнулись в узком формате бардовских песен "на природе". Концепцией "Дальфеста" стал симбиоз разнообразных творческих течений, как когда-то на "Альтернативе Ноль", открытость новому. Нам важно не стать сектантами, не скатиться в заскорузлость. Несколько месяцев мы бурно обсуждали новый фестиваль в интернете, а потом просто сделали его. С первого же "Дальфеста" взяла начало традиция – по ходу концерта художники расписывают задник сцены. Начало традиции положил Паша Шугуров и его команда, а затем подхватил Вася Галактионов – и последние два фестиваля рисовал он с помощниками. Концерты открытия фестиваля обычно проходили в Приморской филармонии. Правда, в 2016 году площадкой "Дальфеста" на всём протяжении оставалась территория порохового погреба № 13 на Русском острове. Туда к нам приплыли гребцы на "драконах" — и стали участниками перформанса "Троя", который снимался на видео. Готовый фильм мы выложили на YouTube.
"Картонный мир": декорации, изготовленные Сергеем Рыбалкой к перформансам театра "Перекрёсток"
"Картонный мир": декорации, изготовленные Сергеем Рыбалкой к перформансам театра "Перекрёсток"
"Картонный мир": декорации, изготовленные Сергеем Рыбалкой к перформансам театра "Перекрёсток"
"Картонный мир": декорации, изготовленные Сергеем Рыбалкой к перформансам театра "Перекрёсток"
Картонные декорации, ставшие непременным атрибутом "картонных" перформансов, Сергей Рыбалка начал вырезать около 5 лет назад. "Сначала это был "помойка-shop", — рассказал он, — А теперь качественный картон для наших шоу поставляет известный в городе музыкальный магазин. Некоторые сотрудники магазина, приглядевшись к тому, что они выбрасывают, уже и сами понемногу заинтересовались эстетикой картона. Есть же целая субкультура, приверженцы которой изготавливают картонную мебель, предметы декора и так далее."

Постоянные зрители театра обожают "картонные перформансы" за непредсказуемость и спонтанность конферанса – ведущими выступают Сергей Рыбалка и Руслана Дедик, участниками же может стать кто угодно, подготовивший номер на заданную тему. "Что тут сложного – сел и написал нетленку", — учит Рыбалка.
Дети в театре "Перекресток" могут быть и зрителями, и артистами

"Картонный мир" Сергея Рыбалки
Рассказывает Сергей Рыбалка: "В 1995 году "Перекрёсток" побывал с гастролями в Ниигате. Поездку финансировала принимающая сторона. Вдобавок немного с расходами помогла краевая администрация, где в ту пору Сергей Матлин был главным по работе с молодёжью. В Ниигате же нашим переводчиком был Дмитрий Коваленин. И вот гостеприимный японец Накадзима решил нас угостить в кафе своего приятеля. Коваленин переводит: "Сейчас поедем в кафе, будем кушать там ква-ква". Нифига себе, думаем, неужто придётся жабонов жрать… Ну да ладно, деваться некуда – поехали. Приезжаем – там стоят газовые печки, что-то булькает в котелках, всюду деревянные блюда с драконами. Все с опаской ждут, когда же придётся есть "ква-ква". Принесли нам котелок. Заглядываем под крышку – там поперечные срезы довольно мясистых ног с косточками. Ну и ква-ква, думаю. Тут вспомнил, как будет лягушка по-английски и уточняю у него: "Frog?" А он как завопит: "No! Duck!" Так мы и узнали, что "ква-ква" у японцев означает "кря-кря".

Справка. Песенный театр с шарманкой и контрабасом возник во Владивостоке весной 1989 года, став преемником клуба самодеятельной песни "Поиск", в котором Сергей Рыбалка пел и играл с конца 70-х. Шарманка и "бродячие" музыканты проехали по десяткам городов Дальнего Востока России. В 1995 году по приглашению японской стороны театр "Перекресток" представлял Россию на традиционном музыкальном фестивале "Ниигата Хаятэ" в Японии. Среди наиболее значительных работ театра — моноспектакль Русланы Дедик "Мамаша Кураж и ее дети", спектакли "Шинель" и "Пиковая дама", постановки для детей по поэзии Хармса и Маршака, "Конек-горбунок", "Пастушка и Трубочист", "Большой секрет для маленькой компании" , сценическая сюита "Василий Тёркин" по одноименной поэме Твардовского и военным песням советского времени, семнадцать полноценных записанных и изданных на CD аудиоспектаклей – в том числе, "Хоббит", "Приключения Аладдина", "Сказки Верховины", "Алиса в Зазеркалье" и другие. Театр активно ищет формы сценического взаимодействия представителей разных искусств: музыкантов, художников, поэтов. Этому посвящены проекты "Школа перфоманса" и длящаяся несколько лет серия "Картонный мир". Театр продолжает выходить на улицы Владивостока, украшая своими выступлениями День Города, День ВМФ, День Победы и другие праздники.

Улыбка Чеширского кота в театре "Перекрёсток"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • co
    @coryaga
    5 years ago

    https://www.facebook.com/groups/1923305317910140/permalink/2005207353053269/