Репортажи

Добро пожаловать за другом

 Репортаж из приюта для кошек на Крайнем Севере


17.05.2018
«…когти могут впиться в ногу, но нога-то ведь не сердце… Кошки так не ранят, как людишки иногда…» - слова этой доброй песни я напеваю уже несколько недель, с тех самых пор, как впервые побывала на Ямале в таркосалинском  приюте «Надежда». Для брошенных и ничейных усатых-полосатых котеек его организовали неравнодушные люди - те, кому небезразлична судьба маленьких четвероногих друзей человека.     
Чернышка - ласковая девочка, оставшаяся без хозяев на улице. Ушки обморожены - последствия аномальной зимней температуры
Давайте знакомиться!
Тарок-Сале, гаражный кооператив, вечер. Уже совсем темно. Заранее созвонившись с Дмитрием Трусовым - владельцем приюта, нахожу нужный мне номер бокса, стучу в железные ворота. Двери открывает его жена Ольга. Она и еще пара помощников каждый день приходят сюда в строго определенное время, ведь здесь они очень нужны. Цветик, Маруся, Аська, Алиска и многие-многие другие пушистые обитатели приюта каждый раз с огромным нетерпением ожидают, когда же повернется ключ в замочной скважине и раздадутся уже такие знакомые голоса.
Сейчас гараж - утеплённое вентилируемое помещение, правда, не очень большое. Ребята приходят несколько раз в день - проверить, как чувствуют себя кошки, хватает ли корма в кормушках, тепло ли в боксе. Уборка клеток проводится ежедневно, в гараже чистота без посторонних запахов. Раз в неделю проводят и генеральную уборку: вымывают все лотки, клетки, миски.
- Открыть приют, - рассказывает Дима, - меня подтолкнула любовь к животным. Тяжело видеть, как люди относятся к тем, кто им предан. Как берут котят ради забавы, поиграют и выкидывают на улицу уже взрослое животное, лишь потому, что надоело возиться или не смогли приучить к лотку. Так и появилась идея - помочь кошкам найти новых хозяев и не дать погибнуть от обморожения и голода.
Большинство людей, увидев бездомное животное, попросту его пожалеет. Кто-то, возможно, вынесет поесть. Кто-то - вовсе не обратит внимания, просто пройдет мимо, мол, всех жалеть - сердца не хватит. Но Дмитрий, и его помощники не такие: хватит, уверяют они, и еще останется!
- В результате, - продолжает Дмитрий, - все, кого мы подобрали, и даже самые маленькие,- очень чистоплотные, ведут себя хорошо. Для того, чтобы приучить животное к лотку, нам требуется совсем немного времени. Понимаете, когда чего-то хочешь добиться и прилагаешь к этому усилия, результат не заставляет себя ждать. 
Кошка Маруся родила котят под теплотрассой, но всем им удалось выжить, несмотря на 40-градусные морозы. Теперь они обитатели приюта. 
О насущном и важном
Живут зверята по двое, пока не хватает места, чтобы оборудовать каждому отдельную площадь. В удобных клетках есть все необходимое: мягкая подстилка, миска с кормом, лоток.
- Мы стараемся решить этот вопрос, - говорит Ольга. - Сейчас оформляем документы для открытия некоммерческой организации, тогда и отношение окружающих к нам станет несколько иное - посерьезней. Будет возможность подумать о переезде в новое, более просторное помещение. Конечно, животным нужно много места, чтобы побегать, поиграть, размяться.
Вдвоем управляться немного тяжело, но мир, опять же, не без равнодушных - едва Дима кинул клич в соцсетях, как нашлись и те, кто захотел помочь делом, словом или материально. Например, один предприниматель помогает с арендой гаражного бокса. У помощниц, как и у всех нас, работа, дел невпроворот, но каждый день они приходят и ухаживают за питомцами, чистят клетки. Кто-то передает финансовую помощь на лекарства, витамины, наполнители и еду. Кошки не привередничают, ведь многие животные попали в приют после продолжительной голодовки на улицах. Едят все и с большим аппетитом.
Но это - полдела. Для того, чтобы котофеев привести в приличный вид, а в идеале и вовсе найти хороших хозяев, их нужно помыть, тщательно обследовать у ветеринара, по необходимости вылечить и сделать нужные прививки. На это уходит много средств, лекарства недешевые, да процедуры в ветклинике стоят немалых денег. Спасают, опять же, люди неравнодушные.
- На сегодняшний день, - рассказывает Дима, - все животные здоровы, провакцинированы, прошли профилактику. По мере поступления денег собираемся их кастрировать и стерилизовать. Те, кто интересуются зверятами, спрашивают сразу - кастрирован ли кот. Мало кто берет на себя подобные, не самые дешевые хлопоты.
Ася - самая любопытная, без нее в приюте не происходит ничего: мокрый нос интересуется всем и сразу
Если природа сердцем обделила…
Случаются и совсем жуткие истории. Сейчас в приюте живут две мамочки-кошки. Их беременными выбросили на мороз. Когда я рассказывала об этом своей коллеге, она долго не могла опомниться.
Не могу не согласиться. Две беременных кошки окотились здесь, прямо в гаражном боксе. Потомство принимал сам Дима - теперь по совместительству еще и кошачий акушер. Маленькие котики уже открыли глаза и теперь активно интересуются окружающим миром, есть и договоренности пристроить некоторых из них. Жаль, не всех.
Все больше жителей Тарко-Сале узнают о приюте. Но, вопреки ожиданиям, не все отзывы адекватны. Казалось бы, взрослые люди должны понимать, что, взяв животное домой, они берут на себя и полную ответственность за его жизнь и благополучие. Однако это не так. Уже было несколько случаев, когда ребят из «Надежды» начинали шантажировать.
«Говорили, что если мы не заберем кошку с котенком, - рассказывает Дмитрий, - их выкинут на улицу, и эта смерть будет на нашей совести. Раз открыли приют, обязаны брать всех. Видимо, домашних тоже. Надоедает, наверное, кормить или убирать».
Можете ли вы представить себе такое? Я - нет. А для кого-то это в порядке вещей…

Тяжело видеть, как люди берут котят ради забавы, поиграют и выкидывают на улицу уже взрослое животное, лишь потому, что надоело возиться или не смогли приучить к лотку. 
Цветик - годовалая кошка с черепаховым окрасом, приехала из соседнего поселка, где ее на улице подобрали дети и передали в приют.
Простая арифметика
Семейному парню с ипотекой материально сложно справляться, но он не отступает. Помогают мало, собранных средств не всегда хватает. Считайте сами. В день уходит минимум пять килограммов сухого корма и 15 литров наполнителя. Раз в неделю питомцам приюта выдают порцию влажного корма (около 50 упаковок), рыбу, субпродукты, варят каши, макароны. Выходит внушительная сумма каждый день. Едят котейки по расписанию, а болеют, не предупреждая никого. Местные ветеринарные клиники не лечат со скидкой, как и не продают необходимые препараты. Аренда гаража и оплата коммунальных счетов тоже занимает в строке расходов не последнее место. Вот и выходит, что выживают животные только благодаря поддержке обычных людей.

Владелец приюта собирается открыть НКО, чтобы иметь возможность участвовать в различных грантовых конкурсах. Также Дмитрий ждёт помощи от региональных и местных властей в выделении участка под строительство просторного помещения для своих питомцев, где у каждого котика будет свой просторный вольер и много места для игр. Сейчас все в ожидании ответа из администрации. Остальные задумки – уже потом. 

Грустных моментов достаточно. От безразличия до предательства. Но есть и «лучики света» - люди, кому не все равно. Усатые, пока ничейные, но, вылеченные, выхоженные, обогретые, но все еще одинокие, не теряют надежду найти любящих хозяев.
Маленький ласковый Фантик находит общий язык со всеми обитателями приюта
P.S.
В день нашей встречи повезло ещё одному котейке. Его забрали домой люди, чтобы растить, заботиться, любить и кормить.

Проверю, – говорит Дима новоиспечённой хозяйке и гладит чёрно-белый лохматый комочек. – Прощай, малыш!

Было время, когда у хозяина питомника опускались руки, но понимал, что начатое дело бросить нельзя. И каждый день надеется на лучшее, вопреки многим трудностям. Хочется верить, что у него всё обязательно получится.
Доброволец Дмитрий Трусов

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...