Наверх
Герои

Врач с поролоновым носом

23.05.2019
Практически каждый ребенок когда-нибудь лежал больнице. И даже если диагноз несерьёзный, это воспоминание не из лучших. Маленькие дети постоянно плачут и хотят к маме, подростки просто не находят себе места от скуки. Как сделать атмосферу более приятной? В этом случае ребятам здорово помогают больничные клоуны из волонтёрского движения «Маленький Ангел». С куратором направления «Больничные Клоуны» Лидией Марутовой я встретилась на Астраханском кильдиме «Город семей и традиций».
— Моего больничного клоуна зовут Луша. У меня длинное платье с сердечками, шапочка на голове и сумочка, в которой всегда есть что-то интересное для детей, прозрачные ботинки, которыми дети всегда интересуются: почему они прозрачные и что там за носки цветные. Я не могу сказать, что прихожу и все время смеюсь и веселю детей. Я такая, наверно, меланхоличная, но с ноткой юмора.
Больничный клоун — очень старая профессия. В Европе, Израиле и Америке клоуны уже более 30 лет работают в больницах. Волонтёры «Маленького Ангела» последние несколько лет выезжают в Москву на обучающие семинары. Московские больничные клоуны, в свою очередь, учатся у европейских коллег, причем повышают квалификацию несколько раз в год. По итогам этих семинаров проводится фестиваль «Рыжий», где больничные клоуны практически в полевых условиях работают с особенными детьми. 
— Кто может стать больничным клоуном?
— Любой человек, но есть ограничения по возрасту — от 23 лет. В Астрахани мы набираем людей по возрастным критериям, проводим обучающие тренинги, и по итогам смотрим: сможет человек стать Больничным Клоуном или нет. Насколько я знаю, в других регионах, например, в Москве, — это профессиональные актеры театров. Мы каждый год проводим наборы, но актеров среди желающих ещё не было. 
Образ клоуна рождается на обучающем тренинге. Каждый клоун исходит из своих личных ощущений.
— Вы придете к нам, и я вам скажу: «Закрывайте глаза, надевайте нос», — и в этот момент появляется ваш клоун, вы сами знаете, как будут его звать, какой у вас будет образ, какой костюм. 
У больничных клоунов нет заготовленного сценария — они импровизируют, исходя из ситуации. В Москве Лидия работает с клоунами в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, где лежат онкобольные дети.
— Мы не бегаем и не прыгаем с детьми — это совершенно не нужно. Мы просто спокойно играем и общаемся. В больницах ребенок может ходить, а может лежать — мы видим ситуацию, только непосредственно пообщавшись с ребенком и лечащими врачами отделения. К примеру, в приемном отделении ребенка нужно успокоить и ненавязчиво, доступно рассказать о том месте, в котором он находится, погасить в нем страх.
Больничные клоуны работают в зависимости от физического состояния ребят, но не разделяют детей на тех, кто остался без попечения родителей и тех, кто лежит в больнице с мамой.
— Когда мама находится с ребенком в больнице, для нее это тоже определенный стресс. Если мы видим такую ситуацию, мы работаем и с мамой и с ребенком, потому что для родителей тоже очень важна разрядка.
У клоунов получается найти общий язык не только с родителями и маленькими детьми, но и с подростками.
— Перед Новым годом у меня был случай: я шла в детское отделение, где часто лежат совсем маленькие дети. А там был всего один маленький мальчик 6 лет, а все остальные — подростки 12–14 лет. Я не растерялась, потому что всегда ко всему готова. Мы с ними просто разговаривали целый час — им нужно было общение. Мы с ними говорили об играх, о музыке, о путешествиях, обо всем, что их интересует.
— Я знаю, что в некоторых больницах тоже есть клоуны, но они отличаются от вас. В чем разница?
— Скорее всего, это — аниматоры. Аниматоров не обучают тому, чему обучают Больничных Клоунов. Мы изучаем возрастную психологию и помогаем клоунадой, арт-терапией и игротерапией. У нас совершенно другое направление.
— Что вы сами чувствуете при общении с детьми?
— Для меня каждый выход к детям — это праздник. Я радуюсь, что могу что-то принести детям, а дети что-то получают от меня. Это взаимообмен. Но даже если ребенок не хотел общаться, а сидел и тихо смотрел, для меня это тоже важная составляющая, потому что у него отложилось в голове, что есть мы, что с нами можно поиграть и поговорить.
Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...