Герои

Устиновская целительница

Бывших медиков не бывает
17.04.2018
Почти полвека назад приехала Людмила Кивилёва в Устиново, удалённую деревню Пермского края. По распределению сразу после Губахинского медучилища. С тех пор молоденькая студентка превратилась в самого родного человека для односельчан. Сейчас она на пенсии, но устиновцы и етышинцы до сих пор идут за помощью, в которой Людмила Фёдоровна никому не отказывает.
- Самое страшное было для меня, ещё не рожавшей и незамужней девчонки, роды, - делится воспоминаниями Людмила Фёдоровна. - Как сейчас перед глазами роженица, а в голове одна мысль – успеет ли доехать скорая.
Роды приняла сама. У женщины это был второй ребёнок и выскочил быстро. Дело было в распутицу, в апреле, так что пришлось сопровождать её на тракторе с ребёнком до деревни Ключи, где ждала скорая.
В медики Людмила пошла по примеру мамы – фельдшера Иды Николаевны из деревни Мичура Еловского района. Мама всегда отговаривала от работы в здравоохранении – на плечах слишком большая ответственность за людей, да и платят немного:
- Когда уже маме было 80 лет, приехала погостить, - делится Людмила. - Зашла, а у неё сосед, приступ случился, а скорая ещё не приехала. Так она ему внутривенное делает. Деваться некуда – приступ надо снять. 
Так что в этой семье медик - это не профессия, а образ жизни и призвание. Не сиделось Иде Николаевне на месте – до преклонного возраста помогала односельчанам. Смотрела на мир оптимистично. Прожила мама Людмилы Фёдоровны 93 года в крепкой памяти и здравии, и только в последний год незамогла жить одна – переехала к дочери.Так что, по семейным меркам, Людмила Фёдоровна из Устиново ещё юная пенсионерка - всего-то 66 лет.

по семейным меркам, Людмила Фёдоровна из Устиново ещё юная пенсионерка - всего-то 66 лет. 
Людмила Кивилёва и её кот Барсик
Вышла замуж, родила сына, работа. А потом за мужем поехала в Свердловск, и семнадцать лет там прожили. Но не отпустила деревня, мужа тянуло на малую родину. И вернулись, уже с дочкой. И через несколько лет муж сильно заболел. Диагноз - бронхиальная астма. В любой момент нужна была медицинская помощь. Медпункт в Устиново закрыли ещё в 80-е, так, что устроилась медицинской сестрой по уходу за пожилыми людьми в Устиново. Так работа позволяла, и за мужем приглядывать, и людям помогать. А ещё успели свой дом построить, и хозяйство держали - корова, поросята, куры. Муж был заядлым лошадником, так что держали и лошадь. А выйдя на пенсию, так и не оставила она своего привычного порядка.
- Главная моя задача, - говорит Людмила Фёдоровна. – Помочь распознать болезнь и подсказать, что надо обратиться к врачу. Сельские не поедут лишний раз в город, - продолжает она. Да и рассказать на приёме не всё смогут. Забудут или скажут не то, что нужно врачу. Так что я стараюсь проговорить заранее и подготовить к беседе. 
Если боли в животе, теряешь сознание, или скачет давление – односельчане спешат к Людмиле Кивилёвой. За эти годы чего только не приходилось ей делать: и жгутом останавливать кровотечение соседу после ампутационного перелома, и отправлять к хирургу с подозрением на заворот кишок, и аппендициты вовремя распознавала – вызывали скорую. 
В гостях у соседки - Натальи Бисеровой...
- Всю деревню лечит! - хвалит соседку пенсионерка Наталья Бисерова. – Ко мне она каждый день приходит! Болею, сама никуда не хожу, так что, и давление смеряет, и укол поставит, если надо. Свой человек, что уж говорить, ей рассказать легче о своих недугах. 
Уже после выхода на пенсию у Людмилы Кивилёвой появилось ещё одно - новое занятие. Ещё в 90-е годы, после возвращения в Устиново, она крестилась. Но времени особенно не было: и за мужем приглядеть, и на работу, и с хозяйством успеть. А как стало посвободнее, начала читать православную литературу. Да и Николаевское здесь недалеко – монахини бывают в деревне. Потом и воскресную школу в Чернушке закончила.
- Кот Барсик со мной постовать не желает, - говорит Людмила Фёдоровна. Требует рыбу и мясо. А я, если не болею, стараюсь посты соблюдать. В этот раз немного приболела, так что буду стараться помочь добрыми делами. Нужно сегодня быть полезной, а то завтра может и не быть.
Устиново в этом году будет 180 лет, и была в деревне часовня во имя Введения во храм пресвятой Богородицы. В 1901 году поставили её рядом с родником. К концу XX века от неё ничего не осталось, на месте стоял разваливающийся дом. Лог у родника совсем зарос кустарником и бурьяном. В прошлом году устиновцы собрались, старый дом снесли, часть лога расчистили, а сам родник облагородили. Теперь к нему можно подойти и набрать воды. А на месте старой часовни теперь возвышается крест. 
- Людмила Фёдоровна, и технику нашла, и людей собрала на субботники, - говорит отец Дмитрий. Она же собрала все документы для того, чтобы землю можно было использовать для церковных нужд. 
Теперь есть у прихожан из Устиново есть мечта – построить новую часовню, - радуется священник. 
- Все благодаря односельчанам, - считает Людмила Кивилёва. - Вместе собрались и сделали. Скинулись, кто сколько может, несколько раз собирались на субботники. Геннадий Малков работал на тракторе. Анна Зотова, Наталья Бисерова, Лидия Женина, Зоя и Афанасий Овчинников помогли средствами. Валентин, Елена, Виктор, Галина – все Овчинниковы, а также Мария и Иван Женины работали на субботниках. Хочется, чтобы в деревне было красиво! А там как Бог даст! – говорит пенсионерка.  
Людмила Кивелёва и Поклонный крест в селе Устиново Чернушинского района Пермского края

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...