Наверх
Герои

Сменил фотоаппарат на глину

Зауральский мастер Андрей Васильев после многих лет сменил профессию фотографа на гончарное дело
14.03.2019
Андрей Васильев занимается гончарным ремеслом шесть лет. За это время его изделия разошлись по разным городам России и даже за рубеж — в Германию, Англию, Италию, Норвегию, Израиль и Китай. Обучаться в его мастерскую приходят дети. Сегодня гончар мечтает развивать народные ремёсла в сельской школе.
— Обожжённое изделие натираю камушком-самоцветом, когда глина ещё влажноватая. Верхний её слой уплотняется, становится полированным. Потом снова обжиг, купание в молоке и ещё раз обжиг. Молоко проникает в поры глины, а при обжиге — запекается, и изделие приобретает цвет пригоревшего молока, — рассказывает гончар Андрей Васильев о технике молочения.

Небольшая мастерская расположилась в селе Маслянском Курганской области, в старинном доме, возраст которого оценивают в 150 лет. Дорога к гончарному ремеслу, утратившему сегодня былую распространённость, была долгой, заставившей менять города и род занятий.

Андрей Васильев вырос в Омске. По профессии — фотограф. Фотосъёмкой заболел ещё в школьные годы, когда родители подарили фотоаппарат. После школы была учёба на отделении фототехники и работа на телевизионном заводе — Васильев делал репродукции чертежей, которые затем превращались в микросхемы. После преподавал фотодело в техникуме, вёл кружок в подростковом клубе. Переехав в Ноябрьск, обучал группу фототуристов в детском центре, работал фотолаборантом, фотокорреспондентом в газете «Слово нефтяника», затем — в газете «Красный север» в Салехарде.

— В любой сфере, где бы Андрей ни трудился, он всё время был связан с фотографией. Места работы были разные, но профессия одна, это сейчас он её в корне поменял, — говорит супруга мастера Светлана. Ей тоже пришлось изменить сферу своей деятельности. Раньше женщина работала директором сельского клуба, а сейчас, по сути, стала менеджером супруга, хотя и сама участвует в создании гончарных изделий — занимается росписью.
Рука об руку с фотографией шло ещё одно увлечение — туризм: будущий гончар сплавлялся по рекам, снимал озёра и водопады на Кавказе, горные пейзажи Алтая, ездил в тундру, жил в чуме, наблюдал жизнь в стойбищах оленеводов и сам пас оленей, фотографировал белых журавлей-стерхов в заповеднике.

— Забрасывали нас в этот заповедник на вертолёте, обратно возвращались на катере по реке, — рассказывает Андрей Леонидович. — Там, в тайге, нужно было жить недели две, а для меня это как бальзам на душу. Очень надоедала кабинетная официальщина.

Увлечение севером, его природой и народами после перейдёт в гончарство — в глиняные колокольчики с хантыйской символикой «глухарка сна» и «птица, несущая души». Эта серия изделий получит название «Песни тундры».

С севера в конце 90-х годов в Маслянку переехали около 20 семей. Васильевы приехали сюда в 2000 году и занялись сельским хозяйством, кардинально поменяв образ жизни. Гончарное же дело в жизнь семьи пришло, можно сказать, случайно. Во время бурения скважины обнаружили мягкую, как пластилин, синюю глину, вылепили нехитрые игрушки и обожгли в банной печи. После этого Андрей Васильев загорелся идеей самостоятельно изготовить гончарный круг по конструкции английского мастера Бернарда Лича, что и сделал, руководствуясь информацией из интернет-источников. Сам сложил печку, которая служит теперь для обжига и отопления. Помог интернет овладеть и гончарным ремеслом: начинающий мастер смотрел видеоуроки, не забывая при этом о важности практики. Немало часов он провёл в мастерской шадринского гончара Сергея Черных, наблюдая за его работой, перенимая не только опыт, но и особое, бережное и уважительное отношение к древнему ремеслу.

— Сейчас глиняная посуда вышла в разряд элитарной культуры, — считает Васильев. — То, что сделано руками, имеет особую цену, люди всё больше стали это понимать, а лет пять-семь назад приходилось объяснять, почему посуда стоит так дорого, растолковывать, что каждое изделие уникально, что, например, этот горшок — один из трёх, два идут в отход, и только этот на продажу, а второго такого нет. Сегодня, видя засилье пластика и конвейерного производства, люди тянутся к чему-то натуральному, выполненному ручным трудом.
Жизнь гончарного мастера насыщена фестивалями, ярмарками и конкурсами. Но порой, как признаётся Андрей Васильев, интересны не сами мероприятия, а встречи и общение с другими мастерами. Они обмениваются опытом, делятся полезными мелочами, хотя некоторые гончары, как фокусники, не раскрывают своих секретов.

Изделия шадринских мастеров в других регионах уже узнают. Стиль, существовавший в начале прошлого века и в послевоенное время, исчез. Однако мастера не стремятся его восстановить, а создают заново, говорят, глина сама его диктует: на неё не ложится глазурь, а значит, нужно применять другие способы украшения изделий.

— Наша характерная черта — гравировка, — объясняет Андрей Васильев. — Мы не используем налепы, глазурь или глину с добавлением цветных пигментов, а рисуем по сырой глине. Узор-вилюшка считается шадринским. Он делается стеком прямо на гончарном круге. Такой орнамент рисуют везде, и в Украине, и в центральной России, но не так, как мы. Мы много раз повторяем эти вилюшки, они накладываются друг на друга, и получается красивый узор, характерный для нашей местности.
Знакомятся с гончарным делом сельские дети, приходят пробовать свои силы в мастерскую. Андрей Васильев вообще считает, что поработать на гончарном круге следует каждому ребёнку. Сегодня супруги мечтают, чтобы кто-нибудь помог отремонтировать старое здание приходской школы, построенное ещё в начале прошлого века, и открыть в нём школу народных промыслов. Другой путь — присвоить Маслянской средней школе специализацию «народные ремёсла», чтобы дети могли изучить не только гончарное дело, но и ткачество, металлообработку, резьбу по дереву, а по окончании обучения получить соответствующий документ.
— Народные костюмы, ремёсла, традиции — этого сейчас людям не хватает, — говорит Васильев. — Тем более Маслянка — это село, а ведь всё народное отсюда и идёт, корни-то здесь. Из села свои работы в город везли кузнецы, плотники, гончары, поэтому сегодня именно из деревни должны выходить эти специалисты. Такое возвращение к истокам поспособствует и возрождению села, нашей русской культуры и самобытности.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...