Наверх
Герои

Новый тренд: добро и любовь

Как совместить бизнес, моду и милосердие? 
История создателя благотворительного магазина «Носи Добро» в Екатеринбурге
15.03.2018
Моя главная цель – научиться любить. Добровольчество – деятельность, которая развивает в тебе очень важные жизненные навыки. Ты учишься любить, отдавать, сочувствовать и начинаешь по-иному видеть эту жизнь.
Не так, как тебе её показывает красивая картинка в Instagram.
Жизнь совершенно разная, и счастье здесь не в новой машине или другом чём-то материальном, а в том, чтобы делать людей счастливыми.
Это и есть добровольчество, с неотъемлемой атмосферой добра и самоотдачи
Екатерина Варганова - создатель проекта «Носи Добро» на открытии магазина
Екатерина Варганова – создатель и руководитель первого в Екатеринбурге благотворительного магазина «Носи Добро» в рамках Православной Службы Милосердия. Вместе с Екатериной волонтеры, многодетная мама-швея и сотрудники Службы собирают пожертвованную одежду и перешивают её с уникальным дизайном. Половину денег с продаж отдают на нужды кризисного центра «Нечаянная радость», в котором беременные женщины и мамы с детьми, попавшие в трудную ситуацию, могут получить помощь. Оставшиеся деньги идут на оплату труда мамы-швеи.
С детства я мечтала заниматься либо дизайном, либо бизнесом. И быть полезной людям, – делится Екатерина, – А сейчас всё это получается совмещать.

В 2011 году мама, еще школьницы Кати, узнала о Православной Службе Милосердия и загорелась идеей помогать людям. С собой она позвала и дочку: «У меня на тот момент не было своего круга общения, я в 12 лет занималась конным спортом – там очень мощная конкуренция и общаться было трудно. А сюда пришла: все улыбчивые, счастливые, открытые. Смотришь на них и заряжаешься доброй энергией. Меня это вдохновило, и я осталась».
Сначала были благотворительные акции, которые, как признаётся Екатерина, помогли ей научиться работать с негативом и не бояться совершать ошибки. Задачей было убедить человека, который несётся по своим делам, что ты ему предлагаешь не очередную рекламу, а сделать действительно хорошее дело: пожертвовать продукты питания, денежные средства или заинтересоваться добровольческой работой.

«Если честно, я сейчас понимаю, что Служба – просто невероятная организация, в которой есть энергия реальной любви друг к другу, к ближнему. Там люди, заинтересованные в преумножении любви. Ты понимаешь, что всё не зря, знаешь, для чего ты живешь и зачем тебе всё это надо. В такой атмосфере и появляются идеи вроде благотворительного магазина».
Деньги с продаж идут кризисному центру «Нечаянная радость», в котором беременные женщины и мамы с детьми могут получить помощь
Сейчас Екатерина работает в отделе развития Православной Службы Милосердия и занимается магазином «Носи Добро», а также учится на социокультурного деятеля в УрФУ. И здесь Екатерине очень повезло – ведь информация, которую дают на лекциях, она может сразу применить на практике. Даже курсовые работы в итоге должны подвести к проекту «Носи Добро», пока же их две: про добровольчество и молодежь.
Знания, полученные в результате научного исследования, помогли немного подкорректировать работу над магазином. Одна из важных тем, о которой рассказывает Екатерина, это понимание того, что для современной молодежи есть успех и как это применить в добровольчестве.

«Общество двигает нас к тому, чтобы мы постоянно чего-то добивались, чтобы были успешными. Оно акцентируется на каких-то самых важных наших моментах. Но на самом деле успех, он же не в этом. Он в маленьких повседневных победах. Для меня большая радость сделать 10 вещей за день на модернизации. И когда получается – вот это успех и я счастлива».

«Носи Добро» появилось во время написания гранта для участия в молодежном форуме «УТРО». Тогда Екатерина с научным руководителем проработали цели, задачи, механизмы и после этого явилось осознание, что вот прямо сейчас, на коленках лежит написанный проект. Почему не попробовать его реализовать?

С проектом за начало работы произошло много чудес. Первое, конечно, сам грант. Екатерина смеётся, рассказывая про него: «Я не профессиональный игрок всех этих грантовых конкурсов, просто пришла, рассказала об идее и была в шоке, когда выиграла». Сразу же, как девушка вернулась в Екатеринбург, ей сказали, что Службе пожертвовали крупное помещение – «и как раз там ты сможешь организовать свой магазин».
Это было второе чудо, которое дало «зеленый свет» магазину. Правда помещение – полуподвальное, бывшая барная, с голым бетонным полом. Но это и огромное пространство для творчества. Чудом была и подаренная одним батюшкой икона святой Тавифы. «Когда мне её передали, я про неё ничего не знала. Но через некоторое время пришло время выбирать святого покровителя проекта, к нему можно обращаться с молитвой при разных проблемах. Я поискала – и сразу увидела её». Святая Тавифа – женщина, которая шила одежду для бедных сирот и вдовиц.

Самое невероятное чудо случилось перед самым открытием магазина. В помещении отключили свет. И с этим нельзя ничего было сделать, компания, которая этим занималась, послала переоформлять документы еще недели на две. Уже была разработана программа открытия, нашли ведущего, мастер-классы, аппаратуру. «Мне сначала говорили: «все окей, главное делай – всё будет». А когда уже сроки поджимали: «наверное, придется все отменить, свет точно уже не дадут». Что делать в такой ситуации, когда испробованы все методы? Екатерина просто обратилась к Богу, попросила о помощи святую Тавифу. «В тот самый момент я смотрю в свой телефон, читаю смс-ку… там написано, что нам дали свет».

В результате открытие доделали за два дня с группой инициаторов – около 20-ти добровольцев на площадках. «Мы были как Том Сойер, когда заклеивали пол или делали картонную стену, всё это было в кайф и я была так счастлива. Создавать такое мероприятие просто потрясающе, но это и большой стресс».
Екатерина на открытии магазина с покупательницами
Сейчас над проектом «Носи Добро» работает сама Екатерина, многодетная мама-швея Наталья Степина, также помогают волонтеры, дизайнеры, визажисты. Есть примерный план – 10 вещей в 2 недели. Каждая – в единственном экземпляре, с уникальным дизайном и это при том, что в проект отбираются только новые вещи. Екатерина рассказала, по какому обычно сценарию проходит создание одной вещи:
«У нас есть мастерская с материалами, чтобы украшать. Иногда я приезжаю туда одна – захожу в Pinterest и смотрю разные дизайнерские разработки, ищу какие-то тенденции. Так в моей голове складывается примерная картинка. Потом включаю музыку, раскладываю всё перед собой и начинаю творить, фантазировать. Единый стиль у нас только начал формироваться, акцент мы делаем на женственность, доброту и моду. Когда дизайн придуман, советуюсь со стилистами, они говорят, что можно изменить. Последний этап, когда я еду к швее, обсуждаем, можно ли это пришить и не изменить ли еще что-то – и делаем».

Кстати, мама-швея тоже чудо проекта. Её не искали специально, не делали объявлений. Просто женщина пришла в Службу Милосердия и сказала, что умеет шить, хочет как-то этим помогать и самореализовываться.
«Носи Добро» на маркете Sandarina
Одна из важных задач проекта: поменять отношение к благотворительности у молодежи. Поэтому сейчас у «Носи Добро» ориентация в основном на молодых девушек, которые хотят быть самыми добрыми среди модных и самыми модными среди добрых. Но планируется расширение аудитории на уже платежеспособных женщин, они сейчас испытывают больше симпатии к проекту.
Совсем уже в планах создать благотворительный бренд, который будет узнаваем. Чтобы каждый человек имел хоть одну вещь «Носи Добро», с пониманием того, что это значит.
Активно работает «Носи Добро» с ноября 2017 года и до сих пор находится в поиске идей и людей. Магазин выезжает на различные маркеты, фестивали и встречи, сотрудничает с другими организациями. Из результатов - реальные цифры: 60 человек на открытии, около 20 проданных за это время вещей, тысяча участников в группе, которые узнали о проекте от знакомых или через каналы Службы Милосердия. Теперь важно сделать, чтобы про него не только знали, но и участвовали. Ведь «Носи Добро» открыты к сотрудничеству со всеми: можно помочь в организации работы магазина, разработке дизайна, сделать вместе какое-нибудь мероприятие или совместный проект.
Все фотографии из официальной группы «Носи Добро» ВКонтакте 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АР
    @AsyaRomanenkova
    1 year ago

    Татьяна, спасибо за участие в конкурсе. Для публикации вашего материала нужно указать автора фотографий. Если их предоставили герои, можно именно так написать. Вопросы можно отправить на почту competitionisozidatel@gmail.com